• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 1 ноября 2002 г.                                     № 317
     г.Барнаул

О проекте закона Алтайского края «О внесении изменений и дополнений в закон Алтайского края «Об экономической поддержке районных и городских газет Алтайского края»


В соответствии со статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять в первом чтении проект закона Алтайского края «О внесении изменений и дополнений в закон Алтайского края «Об экономической поддержке районных и городских газет Алтайского края».

2. Направить указанный проект закона главе администрации края, прокурору края, в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю.

Установить, что поправки к проекту закона представляются в администрацию края до 10 ноября 2002 года.

3. Администрации края совместно с комитетом краевого Совета народных депутатов по социальной политике доработать проект закона с учетом поступивших поправок и представить на рассмотрение краевого Совета народных депутатов во втором чтении.

     Председатель краевого Совета
     народных депутатов                                А.Г.Назарчук




Проект Закона Алтайского края "О внесении изменений и дополнений в закон Алтайского края «Об экономической поддержке районных и городских газет Алтайского края»

Проект

ЗАКОН

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

О внесении изменений и дополнений в закон Алтайского края «Об экономической поддержке районных и городских газет Алтайского края»


Статья 1. Внести в закон Алтайского края «Об экономической поддержке районных и городских газет Алтайского края» (Сборник законодательства Алтайского края, 1996, № 7 (27); 2000, № 50; 2001, № 60; 2001, № 67) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 1:

дополнить абзацем третьим следующего содержания:

«приложение к районной, городской, межрайонной газете (далее - приложение) - вкладыши, спецвыпуски, бюллетени к газете, выходящие с иной периодичностью и зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством»;

абзац третий считать абзацем четвертым.

2. Пункт 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:

«1. В целях информационного обеспечения и активного участия населения края в местном самоуправлении осуществляется экономическая поддержка районных, городских и межрайонных газет, а также приложений к ним путем выделения средств из краевого бюджета на развитие материально-технической базы, оплату расходов на профессиональную переподготовку работающих журналистов, полиграфических услуг, газетной бумаги и оплату почтовой пересылки обязательных экземпляров районных и городских газет в соответствии с законом Алтайского края «Об обязательном экземпляре документов Алтайского края».

3. Статью 3 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

«3. В реестр не включаются приложения к районным, городским, межрайонным газетам».

4. В статье 5:

пункт 1 после слов «включенных в реестр» дополнить словами «, а также приложений к ним»;

пункт 2 после слов «расходов на производство газет» дополнить словами «и приложений к ним».

5. В статье 6 пункты 1 и 2 после слов «межрайонных газет» дополнить словами «и приложений к ним».

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

     Глава администрации
     Алтайского края                                    А.А.Суриков




Пояснительная записка к проекту закона Алтайского края «О внесении изменений и дополнений в закон Алтайского края «Об экономической поддержке районных и городских газет Алтайского края»


Анализ в сфере информационной насыщенности городских и районных газет Алтайского края показывает, что объем необходимой информации в газетах не отвечает требованиям сегодняшнего дня.

Городские и районные газеты края выходят с периодичностью 2-3 раза в неделю (из 69 газет 23 газеты выходят 2 раза в неделю объемом 8-10 полос в неделю, 35 газет с недельным объемом 12 полос), чего явно не достаточно для освещения в полной мере событий не только краевого масштаба, но и местного уровня.

Одномоментное увеличение периодичности городских и районных газет, безусловно, повлечет за собой значительный рост материальных затрат. «Разгрузка» же газетных полос за счет тех или иных информационных блоков также представляется нецелесообразной. Например, телевизионная программа, размещение которой на страницах городских и районных газет требует довольно большой газетной площади, не может быть отвергнута в пользу пусть даже самой злободневной статьи или информации.

Пресс-службы краевой администрации, краевого Совета народных депутатов и ряда других государственных ведомств регулярно готовят материалы для местных изданий. Однако по приведенным выше причинам редакции не всегда имеют возможность разместить эту информацию на страницах газет или делают это в недостаточно полном объеме.

Жизненный уровень населения края достаточно низок, что не позволяет ему подписываться одновременно на российские центральные, краевые и местные издания или приобретать их в розницу. Местные же газеты не могут полностью удовлетворить сложившиеся информационные потребности граждан.

Поэтому, в целях более полного удовлетворения потребностей населения в своевременной и объективной информации, целесообразным является выпуск приложений к городским и районным газетам различной тематической направленности с периодичностью 1-2 раза в месяц: для ветеранов, молодежи, посвященных здоровому образу жизни, проблемам семьи и т.д. В связи с этим считаем необходимым производить включение затрат на выпуск приложений (спецвыпусков, вкладышей, бюллетеней) к районным, городским, межрайонным газетам в соответствии с законом «Об экономической поддержке районных и городских газет Алтайского края».

     Председатель комитета                              В.П.Дешевых


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О проекте закона Алтайского края «О внесении изменений и дополнений в закон Алтайского края «Об экономической поддержке районных и городских газет Алтайского края

Название документа: О проекте закона Алтайского края «О внесении изменений и дополнений в закон Алтайского края «Об экономической поддержке районных и городских газет Алтайского края

Номер документа: 317

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 01 ноября 2002

Дата начала действия: 01 ноября 2002