• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 4 ноября 2002 г.                                     № 334
     г.Барнаул

О ходе выполнения закона Алтайского края «О промышленной политике»

Закон Алтайского края «О промышленной политике» разработан в целях развития научно-технического и промышленного потенциала края, совершенствования структуры промышленности, стимулирования создания и производства конкурентоспособной продукции, внедрения наукоемких и ресурсосберегающих технологий, обеспечения занятости и роста благосостояния населения, устойчивого наполнения бюджетов всех уровней и развития социальной сферы края.

Заслушав информацию о ходе выполнения настоящего Закона, краевой Совет народных депутатов отмечает, что в рамках его реализации, администрацией края, органами местного самоуправления принимаются экономические и организационные меры по прямой и косвенной поддержке промышленности:

предоставляются бюджетные кредиты, государственные гарантии;

субсидируется промышленным предприятиям часть процентной ставки по привлекаемым банковским инвестиционным кредитам;

осуществляется содействие предприятиям промышленности края в расширении рынка сбыта продукции через развитие внутрикраевой кооперации и внешнеэкономических связей с другими регионами и государствами;

оказывается содействие защите предприятий края от действий естественных монополистов.

Администрацией края реализуется утвержденный краевым Законодательным Cобранием, План социально-экономического развития Алтайского края на период до 2005 года.

Администрацией края утвержден ряд приоритетных программ развития отраслей промышленности: «Региональная инвестиционная программа «Ткань» на 1998-2002 годы»; «Программа освоения и производства современных тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования для АПК на промышленных предприятиях края в 2001-2005 годах»; «Концепция развития энергетики края до 2010 года» и другие.

Принимаемые администрацией края и органами местного самоуправления меры позволили промышленности края в 2001 году наращивать объемы производства более высокими темпами, чем по Российской Федерации (110,8 процентов против 104,9 процентов в Российской Федерации).

Промышленность сохраняет свою значимость в экономике края, обеспечивая рабочими местами пятую часть занятого населения. В 2001 году промышленность обеспечила 37 процентов объема валового регионального продукта и 41,7 процента поступлений в бюджет края.

В промышленности края произошли серьезные структурные изменения, направленные на более гибкую адаптацию предприятий к изменениям спроса на производимую продукцию. Сократилась доля машиностроения и металлообработки, химии и нефтехимии, произошел рост производства в пищевой, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, электроэнергетике. Объем производства в мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности превысил уровень 1991 года.

Определены государственные заказчики и объем регионального заказа, который составил по продукции производственного назначения в 2001 году 25,9 миллионов рублей, в 2002 году - 30,2 миллионов рублей.

Осуществляется информационно-аналитическое обеспечение промышленной политики, создается банк данных, услуг (продукции) и технологических процессов предприятий - товаропроизводителей Алтайского края, ведется мониторинг и анализ деятельности предприятий промышленности и ее отраслей.

В целях предотвращения негативных последствий в экономике края, связанных с повышением тарифов на электрическую энергию, администрацией края выделено из краевого бюджета 124 миллиона рублей на возмещение товаропроизводителям части тарифа на электроэнергию.

Значительное внимание уделяется разработке и реализации программ по подготовке руководителей и специалистов, сохранению и развитию системы начального профессионального образования для промышленных предприятий.

Вместе с тем, ход реализации закона Алтайского края «О промышленной политике» в условиях проводимой в стране экономической политики, сталкивается со многими проблемами.

Введенный в действие Налоговый кодекс Российской Федерации, осуществляемая Правительством Российской Федерации тарифная политика на услуги естественных монополий ограничивают возможности оказания реальной помощи промышленным предприятиям края.

Анализ выполнения настоящего Закона показывает, что некоторые его положения не работают.

Администрацией края не были внесены на утверждение краевого Совета народных депутатов, в соответствии с приоритетными направлениями, конкретные программы развития отраслей промышленности края.

Не в полной мере используются возможности отстаивания интересов края в федеральных органах государственной власти в целях обеспечения промышленных предприятий федеральными заказами.

Объем краевого регионального заказа остается низким и составляет менее 0,1 процента от стоимости произведенной в крае промышленной продукции.

По данным Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Алтайскому краю ни одно предприятие края налоговыми льготами, предусмотренными настоящим Законом, в 2001 и 2002 годах не воспользовалось.

В промышленности края проявляются некоторые признаки стагнации.

Индекс физического объема промышленного производства за январь-сентябрь 2002 года составил 100,1 процента против 111,4 процентов за аналогичный период 2001 года. Сальдированный финансовый результат деятельности промышленных предприятий края за 8 месяцев 2002 года является отрицательным. Убытки составили 195,3 миллионов рублей.

Краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию о ходе выполнения закона Алтайского края «О промышленной политике» принять к сведению.

2. Рекомендовать администрации края проанализировать действенность мер по поддержке промышленности края, установленных законом Алтайского края «О промышленной политике» и проработать возможность внесения в Закон изменений и дополнений, направленных на повышение его эффективности.

3. Предложить администрации края в соответствии с настоящим Законом ежегодно вносить на утверждение краевого Совета народных депутатов конкретные программы развития отраслей промышленности края.

4. Рекомендовать администрации края разрабатывать организационные и экономические меры по согласованию интересов края с программами развития промышленных предприятий, владельцы контрольных пакетов акций которых находятся за пределами края.

5. Предложить администрации края при разработке проекта бюджета на 2003 год увеличить объем средств на финансирование регионального заказа на поставку продукции производственно-технического назначения для краевых государственных нужд.

6. Рекомендовать администрации края продолжить работу с федеральными органами государственной власти в целях увеличения объемов государственного заказа и лизинга на промышленную продукцию и технику, выпускаемую предприятиями края.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности и собственности.

     Председатель краевого Совета
     народных депутатов                                А.Г.Назарчук


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О ходе выполнения закона Алтайского края «О промышленной политике

Название документа: О ходе выполнения закона Алтайского края «О промышленной политике

Номер документа: 334

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 04 ноября 2002

Дата начала действия: 04 ноября 2002