• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Администрации Алтайского края от 17.07.2013 N 385.
____________________________________________________________________

     от 8 октября 2002 г.                                    № 538
     г.Барнаул

Об утверждении территориальных целевых программ по комплексному использованию, охране и воспроизводству объектов животного мира Алтайского края на 2003-2005 гг

Во исполнение Федерального Закона от 24.04.95 г. № 52-ФЗ "О животном мире" и принимая во внимание предложения Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить программу мероприятий по регулированию численности волка в Алтайском крае на 2003-2005 г.г. в расчете на год в сумме 980 тысяч рублей (приложение 1).

2. Утвердить программу мероприятий по борьбе с рабической инфекцией среди диких плотоядных животных в Алтайском крае на 2003-2005 г.г. в расчете на год в сумме 630 тысяч рублей (приложение 2).

3. Утвердить программу по развитию и воспроизводству охотничьих ресурсов в заказниках Алтайского края на 2003-2005 гг. в расчет на год в сумме 1650 тысяч рублей (приложение 3).

4 Контроль за исполнением настоящего постановления возложить не первого заместителя главы администрации края, начальника главного управления сельского хозяйства администрации края (Куфаев А.А ).

     Глава администрации края                           А.А.Суриков




Приложение 1. Программа мероприятий по регулированию численности волка в Алтайском крае в 2003-2005 годах

Приложение 1
к постановлению
администрации края
от 08.10.2002 № 538

Основной целью программы является снижение ущерба, причиняемого волками, сельскому и охотничьему хозяйству на территории Алтайского края Программа предусматривает разработку мероприятий по регулированию численности волка.


Обоснование программы


Численность волка в крае продолжает оставаться на высоком уровне, по данным зимнего маршрутного учета, за последние три года наблюдается ее рост в 1999 г - 318 голов, 2000 г. - 332 голов, 2001 г - 351 голов. Опросные данные охотоведов и егерей показывают, что популяция волка колеблется от 450 до 500 гол.

Большой ущерб волками наносится домашним животным. За 2001 год на территории Алтайского края волками было потравлено

- крупный рогатый скот - 24 1 голова (в том числе телят - 196 голов);

- лошадей - 262 головы (в том числе жеребят - 152 головы);

- свиней - 5 голов;

- овец - 990 голов.

Следует отметить, что цифры эти занижены, так как не все хозяйства края подают сведения о нанесенном волками ущербе, и не учитывается ущерб, нанесенный частным хозяйствам.

Не меньший ущерб волками наносится охотничьему хозяйству. Известны случаи нападения волков на людей.

Регулирование численности волка является составной частью управления популяциями диких животных, поскольку, водки поддерживают и даже усиливают снижение их численности

Ситуация в настоящее время обостряется в связи с недостаточным финансированием мероприятий по регулированию численности волка. Охотникам за добычу волков выплачиваются неоправданно малые премии, которые ни в коей мере не покрывают затрат на их добычу.

Если в период до 1990 года охотников премировали хозяйства за добычу волков, выплачивал премии Госстрах, то в настоящее время премии выплачиваются только Адтайкрайохотуправлением.

Добыча ведется в основном охотниками-волчатниками, при случайных встречах и работниками госохотнадзора.

Неплохие результаты давали отстрелы волков с вертолетов. В настоящее время это невозможно из-за очень высоких цен на их использование.

Высокая численность волка, сложность добычи в отдельных районах, оправдывает применение яда для регулирования его численности. Это относится, в первую очередь, к предгорным районам, где наиболее высокая плотность волка, в то же время отсутствие снежного покрова, сложность рельефа, отдаленность от населенных пунктов, затрудняет применение транспортных средств, капканов, организацию облав, окладов

Мероприятия, направленные на регулирование численности волка в Алтайском крае

Мероприятия

Сроки исполнения

Необходимая сумма средств в расчете на год. тыс. руб.

Проведение совещаний с работниками охотнадзора по вопросам регулирования численности волка

Ежегодно

20

Освещение вопросов в средствах массовой информации по проблеме регулирования численности волка

Постоянно

30

Организация, контроль и специальными бригадами и охотниками, занимающихся добычей волков.

Постоянно

40

Затраты на добычу волка (в расчете на среднюю численность добытых животных в год), всего:

840

в том числе горюче-смазочные материалы

300

боеприпасы

30

средства индивидуальной зашиты

10

премирование охотников по условиям краевого конкурса

500

Организация и проведение мероприятий по регулированию численности волка с применением ядов

50

Итого:

980

     Заместитель начальника
     общего отдела
     администрации края                             В.Н.Чернобровин




Приложение 2. Программа мероприятий по борьбе с рабической инфекцией среди диких плотоядных животных в Алтайском крае в 2003-2005 гг.

Приложение 2
к постановлению
администрации края
от 08.10.02 № 538

Цель и задачи программы


Основной целью программы является обеспечение эпизоотического и эпидемического благополучия Алтайского края по профилактике бешенства. Программа предусматривает разработку мероприятий по снижению численности основных носителей вируса бешенства.

Обоснование программы


Основные носители вируса бешенства - лисица, корсак, волк. Лисица - главный на сегодняшний день резервуар инфекции. Численность этих зверей в крае, по данным зимнего маршрутного учета, на март 2002 года составила 11 тысяч особей, несмотря на принимаемые меры по снижению численности лисицы, эпизоотическая обстановка остается напряженной. Пораженность диких животных вирусом бешенства в последние годы удерживается на уровне 1,5-2,5% (в зимний период до 3 %). Необходимо учесть при этом, что в последние годы увеличилась миграция лисиц из сопредельных территорий Казахстана

Практически в каждом районе существует угроза появления больных животных. Участились случаи появления лисиц в населенных пунктах нападения на домашних животных и людей. За период с 2000 года по апрель 2001 года в 42-х случаях лабораторно подтверждено бешенство у домашних животных; 13 районов края были неблагополучными по заболеваемости бешенством. На 2002 год лабораторно подтверждено 46 случаев бешенства, зарегистрировано 44 неблагоприятных пункта в 23 районах края;

- крупный рогатый скот - 9 пунктов, в которых заболело и пало 40

- собаки - 6 пунктов. в которых заболело и пало 7 голов;

- кошки - 1 пункт (1 голова пала).

- дикие животные (лисицы) - 24 пункта, в которых заболело и пало 27 голов.

За медицинской помощью ежегодно обращается до 8 тысяч человек по поводу покусов животными.Эти показатели не имеют тенденции к снижению, есть смертельный случай человека в Хабарском районе.

По данным Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций, коллективный иммунитет среди "алтайских" лис не превышает 2 %. А это значит, что природные очаги бешенства будут сохранять свою активность и создавать постоянную угрозу распространения рабической инфекции на домашних животных, а значит и на людей.

Представленные мероприятия являются крайне необходимыми для снижения численности лисицы и удержанию ее популяции на уровне представляющего наименьшую угрозу для распространения бешенства.

Мероприятия, направленные на борьбу с рабической инфекцией среди диких плотоядных животных в Алтайском крае на 2003-2005 г.г.

Мероприятия

Сроки исполнения

Необходимая сумма средств в расчете на год, тыс.руб.

Проведение совещаний с работниками охотнадзора по проблемам бешенства животных

Ежегодно по мере необходимости

40

Освещение в средствах массовой информации проблемы рабической
инфекции

Постоянно

60

Организация и контролирование специальных бригад и охотников, осуществляющих регулирование численности лисицы

Постоянно

50

Затраты на ликвидацию животных, пораженных вирусом бешенства,
Всего

48

в том числе, горюче-смазочные материалы

350

боеприпасы

20

средства индивидуальной защиты

10

премирование охотников по условиям

100

Итого:

630

     Заместитель начальника
     общего отдела
     администрации края                             В.Н.Чернобровин
     



Приложение 3. Программа по развитию и воспроизводству охотничьих ресурсов в заказниках Алтайского края на 2003-2005 годах

Приложение 3
к постановлению
администрации края
от 08.10.2002 № 538

Цели и задачи программы


Основной целью программы является сохранение охотничьих ресурсов Алтайского края. Программа предусматривает разработку комплекса мероприятий по сохранению оптимальных условий обитания охотничьих животных и обеспечения их воспроизводства в заказниках Алтайского края.

Обоснование программы


Заказник является территорией, имеющей особое значение для сохранения и воспроизводства природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

Состояние охотничьих ресурсов и их производительность зависит от оптимальности экологических условий для определенных видов Экологические условия непрерывно изменяются как под действием природных условий, так и под воздействием человека (пожар, наводнение, вырубка)

Для сохранения оптимальных условий обитания охотничьих животных в заказниках Алтайского края необходимо проведение комплекса таких биотехнических мероприятий как минеральная и зимняя подкормка животных, строительство искусственных водоемов, галечников, пархалищ и т.д

Ситуация в настоящее время обостряется в связи с недостаточным финансированием, а следовательно и недостаточной охраной заказников.

Проведение этих мероприятий обеспечит сохранение и воспроизводство охотничьих животных в заказниках краевого значения и даст хорошую поддержку дикой природе Алтайского края.

Мероприятия по развитию и воспроизводству охотничьих ресурсов в заказниках Алтайского края на 2003-2005 гг.

Мероприятия по охране, развитию и воспроизводству охотничьих ресурсов на территории Алтайского края на период с 2003 г. по 2005 г.

Сроки исполнения

Необходимая сумма средств в расчете на год. тыс.руб

Подкормка диких животных и птиц в 26 государственных заказниках краевого значения

Постоянно

250

Мероприятия по предупреждению и предотвращению массовых заболеваний и гибели диких животных

Постоянно

50

Переселение рябчика в "Большереченский" и "Обской" заказники

2003 г.

100

Прямые затраты на охрану диких животных (транспорт, горюче-смазочные материалы)

Постоянно

800

Мероприятия по сохранению хишных птиц занесенных в Красную книгу РФ

Постоянно

100

Строительство 10 искусственных водоемов для диких животных в "Верхнеобском" и "Среднеобском" бору Алтайского края

осень 2003 г

200

Проведение учетов диких животных.
Формирование электронного банка данных

Ежегодно
февраль-март

150

Итого:

1650

     Заместитель начальника
     общего отдела
     администрации края                             В.Н.Чернобровин


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении территориальных целевых программ по комплексному использованию, охране и воспроизводству объектов животного мира Алтайского края на 2003-2005 гг

Название документа: Об утверждении территориальных целевых программ по комплексному использованию, охране и воспроизводству объектов животного мира Алтайского края на 2003-2005 гг

Номер документа: 538

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 08 октября 2002

Дата начала действия: 08 октября 2002