• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ     

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Администрации Алтайского края от 26.07.2013 N 411.
____________________________________________________________________

     от 26 сентября 2000 г.                                  № 732
     г.Барнаул

Об итогах обязательной подготовки граждан к военной службе в 1999 - 2000 г. и задачах органов местного самоуправления по организации и проведению обязательной подготовки граждан к военной службе в 2000 - 2001 учебном году


В течение прошедшего учебного года органы местного самоуправления районов и городов совместно с военными комиссариатами проделали определенную работу по подготовке граждан к военной службе.

Всего прошло подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях 39158 юношей. Из них прошли учебно - полевые сборы 12980 юношей. Сборы проведены во всех районах и городах края. Учебные 5-дневные сборы проходили на базе воинских частей. В ряде районов, где нет воинских частей, помощь в проведении стрельб из автомата Калашникова оказали отделы внутренних дел.

8349 юношей, проходивших сборы, выполнили начальное упражнение стрельбы из автомата Калашникова, остальные стреляли из малокалиберной винтовки.

Лучше работа по основам военной службы в образовательных учреждениях проводилась в Бийском районе, г. Заринске, г. Камне-на-Оби, Красногорском районе, г. Новоалтайске, г. Рубцовске, Солонешенском, Тальменском, Шипуновском районах.

Подготовка по основам военной службы юношей, которые не учатся и не работают и которым исполнилось 16 лет, осуществляется на учебных пунктах. В районах, где численность подлежащих подготовке по основам военной службы небольшая, а села значительно удалены от райцентра, в связи с тяжелым финансовым положением подготовка проводилась на базе средних школ с последующим привлечением к учебно - полевым сборам. По состоянию на 20 августа 2000 г. решение о подготовке по основам военной службы данной категории граждан принято в 46 территориально - административных единицах края. В остальных - в стадии решения.

Подлежало привлечь к обучению на учебных пунктах всего 2805 человек, было привлечено - 1476 (52,6%). Кроме того данная категория граждан прошла 5-дневные полевые сборы.

В образовательных учреждениях Алтайского края положено иметь 1000 преподавателей - организаторов по основам военной службы, имеется 941 (94,1%).

Средние школы - 93,74%, учебные заведения начального профессионального образования - 90,14%, учебные заведения среднего профессионального образования - 94,11%.

Постоянно проводится работа по подбору и укомплектованию преподавателями - организаторами учебных заведений, но из-за низкой оплаты труда работа идет недостаточно эффективно.

В течение учебного года 35 преподавателей (3,7%) прошли учебно - методические сборы на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования (АКИПКРО). Данные сборы АКИПКРО проводил совместно с военным факультетом Алтайского государственного технического университета.

Вместе с тем в решении вопросов подготовки граждан к военной службе имеется ряд существенных недостатков. Слабо ведется отбор преподавателей - организаторов основ военной службы в Алтайском районе - должно быть 14, имеется 4 (28,57%); в Железнодорожном районе - должно быть 21, имеется 13 (61,9%); Октябрьском районе - должно быть 29, имеется 13 (44,8%); в Центральном районе - должно быть 27, имеется 18 (66,66%); в г. Бийске должно быть 39, имеется 25 (64,10%).

Слабо идет работа по совершенствованию материально - технической базы по обязательной подготовке граждан к военной службе. Только 14,8% учебных заведений имеют полный комплект учебно - материальной базы.

В целях улучшения подготовки граждан к военной службе

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. В соответствии с Законом "О воинской обязанности и военной службе", Постановлением краевого Законодательного Собрания от 9 сентября 1998 г. № 281 "Об основах подготовки граждан к военной службе в образовательных учреждениях" обязательную подготовку граждан из числа учащихся государственных муниципальных и негосударственных учреждений среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования проводить по программе курса "Обязательной подготовки граждан к военной службе" общей программы "Основ безопасности жизнедеятельности" с обязательным включением раздела по основам военной службы.

2. Утвердить прилагаемый план основных мероприятий по обязательной подготовке граждан к военной службе в крае в 2000 - 2001 учебном году.

3. Рекомендовать военному комиссару Алтайского края (Розовенко В.П.) совместно с комитетом администрации края по образованию (Зырянов Г.П.) в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" в 2001 году во всех районах и городах края провести 5-дневные учебные сборы с юношами 10 классов общеобразовательных школ и учащимися предпоследнего года обучения учреждений начального и среднего профессионального образования.

4. Комитету администрации края по образованию (Зырянов Г.П.) совместно с военным комиссариатом края (Розовенко В.П.) продолжить укрепление и совершенствование материально - технической базы в учебных заведениях края для проведения занятий по основам военной службы.

5. Рекомендовать главам администраций городов и районов края в 2000 - 2001 учебном году создать учебные пункты и организовать обучение граждан, не прошедших подготовку по основам военной службы в учебных заведениях.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Вислогузова Ю.А.

     Глава администрации
     Алтайского края                                    А.А.Суриков




План основных мероприятий по обязательной подготовке граждан к военной службе в крае в 2000 - 2001 учебном году

Утвержден
постановлением
администрации края
от 26 сентября 2000 г. № 732

Наименование

Исполнители

Срок
исполнения

1

2

3

4

I. Организационные мероприятия

1.

Создать в городах и районах края учебные пункты по обучению юношей, не прошедших подготовку в образовательных учреждениях по основам военной службы.

Органы местного самоуправления, военные комиссариаты

2000 - 2001
г.

2.

Организовать и провести 5-дневные учебные сборы с юношами 10-х классов и предвыпускных курсов учебных заведений начального и среднего профессионального образования.

Муниципальные органы управления образованием, военные комиссариаты районов и городов.

Май - июнь
2001 г.

3.

Совершенствовать и укреплять материально - техническую базу по основам военной службы.

-"-

Постоянно

4.

Систематически проводить работу по военно - патриотическому воспитанию граждан.

-"-

Постоянно

5.

Решить вопрос с командованием войсковых частей, дислоцирующихся на территории края (согласно приказу командующего СибВО) об оказании помощи учебным заведениям в подготовке граждан к военной службе.

комиссариат Алтайского края

До
20.12.2000
г.

II. Подбор, расстановка кадров преподавателей и
методическая работа с ними

6.

Вести подбор кадров на должности преподавателей - организаторов по основам военной службы, начальников учебных пунктов и их заместителей по воспитательной работе.

Муниципальные органы управления образованием, военные комиссариаты края

В течение
учебного
года

7.

Ежемесячно проводить однодневные методические занятия с преподавателями - организаторами курса основ военной службы.

Муниципальные органы управления образованием, военные комиссариаты районов и городов.

Последняя
пятница
каждого
месяца

8.

Провести 2-дневные семинарские занятия с преподавателями - организаторами основ военной службы.

-"-

В дни
зимних
каникул

III. Контроль и оказание помощи

9.

Изучение состояния подготовки граждан по основам военной службы в учебных заведениях районов, оказание помощи.

комиссариат края Комитет администрации края по образованию Алтайский краевой совет Российской оборонно спортивно - технической организации

г. Бийск

Ноябрь
2000 г.

Троицкий

-"-

Алтайский

Декабрь
2000 г.

г. Камень-на-Оби

Январь
2001 г.

Ленинский

-"-

Октябрьский

Февраль
2001 г.

Железнодорожный

-"-

Хабарский

Март
2001 г.

Красногорский

-"-

Панкрушихинский

-"-

г. Новоалтайск

Апрель
2001 г.

Косихинский

-"-


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об итогах обязательной подготовки граждан к военной службе в 1999 - 2000 г. и задачах органов местного самоуправления по организации и проведению обязательной подготовки граждан к военной службе в 2000 - 2001 учебном году

Название документа: Об итогах обязательной подготовки граждан к военной службе в 1999 - 2000 г. и задачах органов местного самоуправления по организации и проведению обязательной подготовки граждан к военной службе в 2000 - 2001 учебном году

Номер документа: 732

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Сб. зак-ва Алтайского края № 53, 2000 г.
Дата принятия: 26 сентября 2000

Дата начала действия: 26 сентября 2000