• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Администрации Алтайского края от 08.07.2013 N 357.
____________________________________________________________________

     от 6 сентября 2000 г.                                   № 677
     г.Барнаул
     

О ходе выполнения постановления администрации края от 09.08.99 г. № 578 "О мерах по защите государственных информационных ресурсов архивного фонда Алтайского края"


Работа управления в 1999 - первом полугодии 2000 г. строилась с учетом реализации Плана мероприятий. В январе 2000 г. образован архивный отдел ЗАТО пос. Сибирский. Сеть органов управления архивным делом в крае составила 72 учреждения.

Продолжает применяться Закон "Об административной ответственности за нарушения архивного законодательства в Алтайском крае". В целях совершенствования механизма его применения в 2000 г. принято дополнение к закону, постановлением администрации края определен перечень лиц, наделенных полномочиями по составлению протоколов о совершении правонарушения.

Для укрепления материально - технической базы муниципальных архивов приобретались стеллажи, архивные коробки, копировальная техника, средства пожаротушения в Алейском, Волчихинском, Завьяловском, Каменском, Красногорском, Михайловском, Петропавловском, Поспелихинском, Немецком национальном, Троицком, Тюменцевском районах, городах Бийске, Заринске, Камне-на-Оби, Славгороде.

На постоянном контроле управления архивного дела находятся вопросы достижения 100%-ного займа упорядочения документов в учреждениях, организациях, на предприятиях. По состоянию на 01.01.2000 г. 100%-ная упорядоченность документов была достигнута в 20-ти городах и районах края. В 2000 г. организован смотр сохранности документов в организациях сельского хозяйства.

На базе исторического факультета Алтайского государственного университета открыта новая специальность "Историко - архивоведение". Осуществлен первый набор по очной и заочной форме обучения.

Вместе с тем на дальнейшее развитие архивного дела в крае, работу по защите и сохранению государственных информационных ресурсов по-прежнему отрицательно влияет недостаточное финансирование архивных учреждений.

Не до конца решен вопрос об оплате за здание, приобретенное управлением по адресу ул. 5-я Западная, 85, в результате чего не производится в необходимых объемах прием документов на государственное хранение от учреждений г. Барнаула, не уменьшается количество дел, находящихся на ведомственном хранении сверх установленного срока.

Ни в одном из пяти районов, указанных в п. 2.6.1 плана мероприятий, не выделены помещения под архивохранилища, отвечающие требованиям обеспечения сохранности документов. Лишь в Кулундинском и Тогульском районах расширены архивохранилища муниципальных архивов, еще в 20-ти районах, городах их загруженность превышает 90 процентов (п. 2.6.2 плана).

Отсутствует либо отключена охранно - пожарная сигнализация в помещениях архивных отделов в 36-ти районах, городах. В 15-ти требуется замена или приобретение огнетушителей, в 10-ти - дополнительное оборудование с целью обеспечения сохранности документов, из них в Каменском районе в аварийном состоянии находится отопительная система. Компьютерная техника приобретена лишь для 5-ти муниципальных архивов из 71-го (п. 1.6 плана).

Не везде сохранен статус муниципальных архивных учреждений как органов управления архивным делом городов и районов края. Ликвидирован архивный отдел администрации Крутихинского района, должность заведующего отделом снижена до уровня главного специалиста. В 5 районах (Ключевский, Кулундинский, Павловский, Ребрихинский, Суетский) должности руководителей архивных отделов необоснованно отнесены не к главной должности по реестру должностей муниципальной службы, а к ведущей. Не доплачивается 12-процентная надбавка к окладу за вредные условия труда руководителям муниципальных архивов в 24 районах, городах.

В отдел документов по личному составу управления за первое полугодие 2000 г. поступило на хранение 113100 дел от ликвидированных предприятий, организаций г. Барнаула, что более чем в 10 раз превышает среднегодовой объем приема за 1992 - 1999 гг. Всего за период действия плана мероприятий от ликвидированных организаций, предприятий г. Барнаула поступило 114420 дел, что в 2,5 раза больше, чем принято за 8,5 лет существования отдела. Для проведения всего комплекса работ по учету, хранению такого объема документов и исполнения по ним запросов граждан необходимы дополнительные штатные единицы (возможность перераспределения работников внутри управления исчерпана) и дополнительные площади (п. 1.8 плана).

Администрацией г. Барнаула не выполнена рекомендация о создании архивного отдела (п. 1.3 плана мероприятий).

Положения о платных услугах, оказываемых архивными органами, не приняты в 18-ти районах (п. 1.5 плана).

В ряде районов (городов) не выделяются средства архивным отделам на картонирование документов, что не способствует их сохранности (п. 2.7).

Низкими темпами идет упорядочение документов в Алтайском, Залесовском, Крутихинском, Кытмановском, Солонешенском, Солтонском, Усть-Калманском, Целинном районах, задолженниками по обработке документов остается целый ряд организаций, предприятий г. Барнаула (п. 3.3).

Следствием длительного хранения документов учреждений в неупорядоченном состоянии являются факты утраты документов, в том числе ранее внесенных в описи. За период с октября 1999 г. по июнь 2000 г. такие факты выявлены по 15-ти организациям г. Барнаула и края. Наибольшие утраты имели место в ЗАО "Роспечать" - 177 дел, администрации Шипунихинского сельсовета Третьяковского района - 152 дела, ОАО "Верхняя одежда" - 91 дело, АГП "Фармация" - 65 дел, Павловском лесхозе - 53 дела, ГНИ по Приобскому району г. Бийска - 24 дела.

14 процентов организаций, предприятий районного звена нарушают сроки передачи документов на государственное хранение, особенно в Алтайском, Завьяловском, Заринском, Ключевском, Косихинском, Красногорском, Кытмановском, Целинном, Шипуновском районах (п. 3.1 плана).

В шести районах не налажено взаимодействие с соответствующими службами администраций по контролю за обеспечением сохранности документов при ликвидации, реорганизации, процедуре банкротства организаций, предприятий (п. 3.9).

В целях обеспечения сохранности документов Архивного фонда Алтайского края, предотвращения их возможной утраты

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое дополнение к Плану мероприятий по защите государственных информационных ресурсов Архивного фонда Алтайского края на 1999 - 2003 гг. (прилагается).

2. Комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике (Юрин А.В.) при формировании краевых бюджетов на 2001 - 2003 годы предусматривать выделение необходимых средств для осуществления плана мероприятий и дополнения к нему.

3. Рекомендовать главам администраций городов, районов края:

при уточнении структуры администраций не допускать ликвидации органа управления архивным делом в городе, районе (архивного отдела, комитета по делам архивов);

штатную численность органов управления архивным делом определять исходя из потребности, с учетом объема документов, находящихся на хранении, и количества учреждений, организаций, предприятий - источников комплектования;

обеспечить архивные отделы (комитеты) помещениями, отвечающими установленным требованиям сохранности документов;

предусматривать в бюджетах на 2001 - 2003 гг. расходы на укрепление материально - технической базы архивных отделов (комитетов).

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации края Вислогузова Ю.А.

     Глава администрации
     Алтайского края                                    А.А.Суриков




Дополнение к плану мероприятий по защите государственных информационных ресурсов архивного фонда алтайского края на 1999 - 2003 гг.

Утверждено
постановлением
администрации края
от 6 сентября 2000 г. № 677

№№

Мероприятия

Сроки
испол-
нения

Исполнители

Ожидаемые
результаты

1

2

3

4

5

I. Государственное регулирование развития архивного дела

1.11.

Рекомендовать главам администраций городов и районов края:

1.11.1.

принять перспективные программы развития архивного дела в городе, районе на 2001 - 2003 гг.

2000

администраций городов и районов края

Совершенство- вание организации архивного дела, обеспечение сохранности документов Архивного фонда края

1.11.2.

утвердить положения о платных услугах, оказываемых архивными учреждениями; полученные средства направлять на укрепление материально - технической базы муниципальных архивов

2000

-"-

Привлечение внебюджетных средств на развитие архивных учреждений

1.11.3.

восстановить архивный отдел как самостоятельный орган управления архивным делом в структуре администрации Крутихинского района

2000

администрации Крутихинского района

Улучшение состояния архивного дела в районе

1.11.4.

восстановить доплату в размере 12% к окладу за вредные условия труда руководителям и специалистам муниципальных архивов в Баевском, Быстроистокском, Заринском, Зональном, Косихинском, Краснощековском, Крутихинском, Кулундинском, Курьинском, Мамонтовском, Новичихинском, Павловском, Петропавловском, Родинском, Романовском, Советском, Угловском, Усть-Пристанском, Целинном, Чарышском, Шипуновском районах, городах Белокурихе, Камне-на-Оби, Яровом.

2000

администраций указанных районов, городов

Повышение социальной защищенности работников муниципальных архивов

1.11.5.

отнести должности руководителей архивных отделов (комитетов по делам архивов) администраций Ключевского, Кулундинского, Павловского, Ребрихинского, Суетского районов к главной должности муниципальной службы

2000

администраций указанных районов

-"-

II. Обеспечение сохранности и государственный учет документов
Архивного фонда края

2.15.

Рекомендовать главам администраций городов и районов края:

2.15.1.

предусмотреть в бюджетах на 2001 - 2003 гг. средства для муниципальных архивов на приобретение компьютерной техники, стеллажей, архивных коробок, средств пожаротушения, другого оборудования, установку и поддержание охранно - пожарной сигнализации

2002

администраций городов и районов

Создание условий для хранения документов, дальнейшего комплектова- ния Архивного фонда края

2.15.2.

обеспечить архивные отделы (комитеты) помещениями под архивохранилища, отвечающими установленным требованиям обеспечения сохранности документов

2001

администраций городов и районов

-"-

2.15.3.

Предусматривать в краевом бюджете средства для обеспечения возможности приобретения и хранения в ЦХАФ АК аудиовизуальной документации, образующейся в деятельности телерадиокомпаний Алтайского края

2003

Управление архивного дела, Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике

Создание условий для комплектова- ния Архивного фонда края аудиовизуаль- ной документацией

III. Формирование Архивного фонда Алтайского края.
Организационно - методическое руководство ведомственными
архивами и организацией документов в делопроизводстве
учреждений, организаций, предприятий

3.16.

Рекомендовать главам администраций, Ключевского, Кулундинского, Рубцовского, Табунского, Шипуновского районов организовать взаимодействие структурных подразделений администраций по контролю за обеспечением сохранности документов при ликвидации, реорганизации, процедуре банкротства учреждений, предприятий

2003

администраций указанных районов

Предотвраще- ние возможности утраты документов, защита законных интересов граждан

3.17.

Рекомендовать руководителям организаций всех форм собственности производить доплату за ведение делопроизводства и архива назначенным ответственным лицам.

2003

Руководители организаций всех форм собственности

Совершенство- вание организации работы с документами на этапе ведомствен- ного хранения, обеспечение сохранности документов АФ края, защита законных интересов граждан и организаций в получении документной информации

3.18.

Рекомендовать председателю комитета администрации края по здравоохранению создать объединенный ведомственный архив учреждений здравоохранения

2003

администрации края по здравоохра- нению

-"-

IV. Создание информационно - поисковых систем, научная
информация и использование документов

4.15.

Начать создание "Электронного банка документов Архивного фонда края" и переход от микрофильмирования особо ценных документов Архивного фонда края к их оцифровке. Предусмотреть в краевом бюджете средства на 2001 - 2003 годы соответственно: 150 т.р.; 229 т.р., 169 т.р.

2003

Управление архивного дела

Создание страхового фонда на особо ценные документы, уменьшение объемов архивохрани- лищ; прием, обеспечение сохранности и использование документов, сформирован- ных в электронном виде


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О ходе выполнения постановления администрации края от 09.08.99 г. № 578 "О мерах по защите государственных информационных ресурсов архивного фонда Алтайского края"

Название документа: О ходе выполнения постановления администрации края от 09.08.99 г. № 578 "О мерах по защите государственных информационных ресурсов архивного фонда Алтайского края"

Номер документа: 677

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 06 сентября 2000

Дата начала действия: 06 сентября 2000