• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 30 ноября 2000 г.                                    № 363
     г.Барнаул

О ходе выполнения программы внедрения и развития ипотечного жилищного кредитования в Алтайском крае на 2000 - 2005 годы и закона Алтайского края "О порядке предоставления ипотечных жилищных кредитов жителям Алтайского края за счет средств краевого бюджета"

(срок контроля подлен до 01.01.04 г. на основании постановления от 03.03.03 г. № 72)


Заслушав информацию заместителя главы администрации края, начальника Главного управления экономики и инвестиций администрации края Псарева В.И. о ходе выполнения Программы внедрения и развития ипотечного жилищного кредитования в Алтайском крае на 2000 - 2005 годы, утвержденной постановлением краевого Законодательного Собрания от 4 февраля 2000 года № 46, и Закона Алтайского края "О порядке предоставления ипотечных жилищных кредитов жителям Алтайского края за счет средств краевого бюджета", краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию администрации края о ходе выполнения указанных Программы и Закона Алтайского края принять к сведению (прилагается).

2. Предложить администрации края (А.А.Суриков) в целях реализации Программы внедрения и развития ипотечного жилищного кредитования в Алтайском крае на 2000 - 2005 годы:

принять меры по финансированию Программы в объемах, предусмотренных на текущий год Постановлением краевого Законодательного Собрания от 4 февраля 2000 года № 47 "О распределении капитальных вложений за счет средств краевого бюджета на 2000 год";

до конца года выполнить пункт 2 Постановления краевого Совета народных депутатов от 5 июля 2000 года № 221 "О Законе Алтайского края "О порядке предоставления ипотечных жилищных кредитов жителям Алтайского края за счет средств краевого бюджета" в объеме 20 миллионов рублей, предусмотренных на ипотечное жилищное кредитование в краевом бюджете;

при формировании краевого бюджета на 2001 год предусмотреть выделение средств на ипотечное жилищное кредитование не менее 10 процентов от средств, выделяемых на капитальные вложения.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитеты краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности и собственности (Ю.М.Бобков) и по бюджету, налоговой и кредитной политике (Н.В.Рыжак).

     Председатель Алтайского краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук




Приложение. Информация о ходе выполнения программы внедрения и развития ипотечного жилищного кредитования в Алтайском крае на 2000 - 2005 годы и закона Алтайского края "О порядке предоставления ипотечных жилищных кредитов жителям Алтайского края за счет

Приложение
к постановлению
краевого Совета
народных депутатов
от 30 ноября 2000 г. № 363

Информация
о ходе выполнения программы внедрения и развития ипотечного жилищного кредитования в Алтайском крае на 2000 - 2005 годы и закона Алтайского края "О порядке предоставления ипотечных жилищных кредитов жителям Алтайского края за счет средств краевого бюджета"


В ходе выполнения Программы внедрения и развития ипотечного жилищного кредитования в Алтайском крае на 2000 - 2005 годы администрацией края проделана следующая работа.

1. С участием Алтайского края создано общество "Алтайское отделение Российской ипотечной ассоциации", которое призвано координировать действия всех организаций, участвующих в ипотечном жилищном кредитовании.

2. Согласно принятому Постановлению администрации края от 25 февраля 2000 года № 161 "Об аккредитации организаций, участвующих в ипотечном жилищном кредитовании в Алтайском крае" в апреле текущего года проведен конкурс по аккредитации банков, страховых, риэлтерских и оценочных компаний, а также других участников ипотечного жилищного кредитования. В результате подведения итогов конкурса победителями признаны: 5 подрядных строительных организаций, 4 страховых компании, 4 оценочных компании, одна риэлтерская организация, 2 фирмы - операторы. Сведения о победителях конкурса были опубликованы в средствах массовой информации.

3. Для установления единого порядка предоставления ипотечных жилищных кредитов жителям Алтайского края за счет средств краевого бюджета администрацией края был разработан с привлечением специалистов и ученых Закон Алтайского края № 40-ЗС "О порядке предоставления ипотечных жилищных кредитов жителям Алтайского края за счет средств краевого бюджета", который был принят краевым Советом народных депутатов 6 июля 2000 года.

4. Подготовлено Постановление администрации края "О механизме реализации Закона Алтайского края "О порядке предоставления ипотечных жилищных кредитов жителям Алтайского края за счет средств краевого бюджета", которое утверждает форму заявления граждан для включения в список на покупку или строительство жилого помещения путем ипотечного кредитования, положение о фондах жилья временного проживания.

5. Комитетом администрации края по образованию разработаны и направлены в органы местного самоуправления методические рекомендации по применению органами опеки и попечительства Закона Алтайского края "О порядке предоставления ипотечных жилищных кредитов жителям Алтайского края за счет средств краевого бюджета", в части защиты жилищных прав несовершеннолетних.

6. С отделом паспортно - визовой службы УВД Алтайского края разрабатывается механизм по вопросу регистрации граждан по месту жительства в квартирах, находящихся в залоге в обеспечение возврата кредита.

Центром по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Нотариальной палатой Алтайского края разработан Порядок регистрации договоров ипотеки.

7. Подготовлены варианты схем реализации ипотечного жилищного кредитования с использованием векселей, в связи с этим готовится проект постановления администрации края о применении на территории Алтайского края векселей, положение об условиях выпуска и обращения простых векселей, положение о порядке их использования.

8. Совместно с администрациями районов и городов края проведена работа по выявлению лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в т.ч. молодых семей специалистов, проживающих в сельской местности для определения потребности в кредитных ресурсах. На основе представленной информации установлено, что на 01.01.2000 года состоит на учете по улучшению жилищных условий 46122 человека, в том числе молодых семей врачей и учителей, проживающих в сельской местности - 1100 человек. В настоящее время прорабатывается нормативная база для решения вопроса кредитования данной категории населения за счет средств краевого бюджета с возможностью передачи жилья в собственность через 10 лет, а также дальнейшее использование возвращенных сумм кредитов для последующего кредитования.

9. В августе т.г. проведено совместное совещание с Алтайским Банком Сбербанка России по вопросу выделения банковских средств на ипотечное жилищное кредитование в крае с возмещением процентной банковской ставки за пользование кредитом за счет средств краевого бюджета. Расчеты показывают, что данный механизм позволит расширить круг лиц, получающих ипотечные кредиты, но это приведет к возникновению ежегодных долгосрочных обязательств администрации края (10 - 15 лет) по уплате процентов. В связи с этим будет ограничена возможность увеличения объема выделения бюджетных средств для расширения ипотечного жилищного кредитования. Но, учитывая социальную значимость жилищной проблемы в крае, которую невозможно разрешить только за счет бюджетных средств, считаем данную финансовую схему возможной в случае, если в краевом бюджете будет предусмотрен достаточный объем средств на эти цели.

10. В настоящее время в г. Барнауле совместно с ООО "Объединение Алтайкоксохимстрой" начата работа по проекту, предусматривающему передачу для ипотечного жилищного кредитования в 4 квартале 2000 года и 1 квартале 2001 года готового и строящегося жилья площадью 2796 квадратных метров, за счет погашения задолженности предприятий - должников в Пенсионный фонд.

11. Совместно с администрацией г. Барнаула и ОАО "Алтайское отделение Российской ипотечной ассоциации" проведена работа по составлению списков лиц желающих улучшить свои жилищные условия посредством ипотечного жилищного кредитования, с учетом сроков постановки на учет и имеющихся льгот в соответствии с Законом края "О предоставлении жилых помещений в Алтайском крае". В настоящий момент в списки включено 325 граждан, из которых 70,4% - это граждане, имеющие право на внеочередное и первоочередное получение жилья, и 29,6% - имеющие право на получение жилья на общих основаниях, с каждым из которых проводится индивидуальная работа по выявлению их платежеспособности. Данный список состоит из следующих социальных категорий населения: 23,4% - медицинские работники, 25% - учителя, 5,7% - многодетные семьи, 4,4% - сотрудники МВД, 3,7% - инвалиды, 3,3% - участники ВОВ, 4,9% - одинокие матери, детдомовцы, семьи погибших и другие категории населения. При предварительном собеседовании отказались от предложенных условий 11 человек.

12. В настоящее время начата работа по механизму использования незавершенного строительства муниципального жилья в районах края в реализации Программы ипотечного жилищного кредитования. В качественном выражении объем незавершенного строительства в крае 348,6 тыс. квадратных метров. Общий остаток по сметной стоимости незавершенного строительства составляет 1047898 тыс. рублей в действующих ценах на сегодняшний день. Средний процент готовности незавершенных зданий более 50 процентов.

     Заместитель главы
     администрации Алтайского края,
     начальник Главного управления
     экономики и инвестиций
     администрации Алтайского края                       В.И.Псарев
     

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О ходе выполнения программы внедрения и развития ипотечного жилищного кредитования в Алтайском крае на 2000 - 2005 годы и закона Алтайского края "О порядке..., (срок контроля подлен до 01.01.04 г. на основании постановления от 03.03.03 г. № 72)

Название документа: О ходе выполнения программы внедрения и развития ипотечного жилищного кредитования в Алтайском крае на 2000 - 2005 годы и закона Алтайского края "О порядке..., (срок контроля подлен до 01.01.04 г. на основании постановления от 03.03.03 г. № 72)

Номер документа: 363

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Сб. зак-ва Алтайского края № 56 ч.1, 2000 г.
Дата принятия: 30 ноября 2000

Дата начала действия: 30 ноября 2000