• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Администрации Алтайского края от 12.08.2013 N 415.
____________________________________________________________________

     от 29 июля 1996 г.                                      № 438
     г.Барнаул

О мерах по обеспечению полноты поступления налогов в бюджеты и нормального функционирования налоговых инспекций


В целях реализации поручения Президента РФ по обеспечению своевременного и полного сбора налогов и других платежей всех уровней в крае образована оперативная комиссия.

Аналогичные комиссии работают при администрациях городов и районов. При краевой налоговой инспекции создана комиссия из работников налоговой инспекции, правоохранительных органов, комитета по экономике администрации края, которая также рассматривает вопросы обеспечения поступления платежей и ликвидации недоимки.

Проводится конкретная работа, направленная на выявление, предупреждение и пресечение налоговых, финансовых, экономических правонарушений и преступлений.

Принимаются меры по обеспечению нормального функционирования налоговых инспекций. В ряде районов администрациями отсрочены платежи за коммунальные услуги, электроэнергию, телефонную связь.

Вместе с тем обстановка со сбором платежей в крае остается сложной. Налоговые назначения как в федеральный, так и в территориальный бюджеты не выполняются. В первом полугодии поступило всех платежей 1,56 трлн. рублей при задании 1,9 трлн.

Медленно сокращается недоимка. На 1 июля к общей сумме поступлений она снизилась, но в абсолютном объеме составила 486 млрд. рублей, из которых 217 млрд. - в территориальный бюджет. Ряд администраций допустили большую задолженность перед предприятиями за выполненные работы и услуги для бюджетных организаций. В то же время они всегда идут на проведение зачета задолженности по уплате налогов в местные бюджеты этими предприятиями.

В широких масштабах продолжает распространяться практика расчетов между юридическими, а также ими и физическими лицами наличными денежными средствами - без зачисления на их счета в банках. Эта практика не только позволяет хозяйствующим субъектам полностью или частично уходить от налогообложения, но и создает условия для криминализации многих сфер легального бизнеса.

На объемах поступления платежей сказываются также отсрочки и рассрочки недоимок, не всегда оправданное и законное предоставление льгот отдельным налогоплательщикам. До конца не решена проблема предприятий, организаций, обществ, которые зарегистрировались в администрациях, но либо не приступили к работе, либо приступили, но не платят налогов.

На показателях поступления налогов, сборов и других обязательных платежей сказывается слабое финансирование деятельности налоговых инспекций. По состоянию на 1 июля задолженность налоговых инспекций превысила 10 млрд. рублей.

В ряде районов ставятся вопросы о выселении налоговых инспекций из занимаемых помещений за неуплату аренды (Солтонский, Завьяловский, Тальменский, Третьяковский, Индустриальный, Железнодорожный районы), об отключении телефонов (Петропавловский, Кытмановский районы) и электроэнергии (Целинный район, г. Змеиногорск), что может еще более усугубить и так тяжелое положение налоговых органов.

Учитывая вышеизложенное,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать главам администраций городов и районов края:

1.1. Обратить особое внимание на активное подключение к совместной работе с госналогоинспекциями финансовых и правоохранительных органов, на помощь и поддержку налоговых инспекций в части их нормального функционирования, на содействие в решении социально - бытовых проблем.

1.2. Активизировать работу оперативных комиссий по решению проблем неплатежей.

Считать необходимым проводить заседания комиссий еженедельно, рассматривать на них по материалам проверок госналогоинспекций состояние расчетов предприятий, имеющих значительный объем неплатежей, изучать финансовое состояние и причины недоимок, практиковать отчеты руководителей предприятий - недоимщиков.

1.3. Оказывать помощь налоговым органам по вручению налогоплательщикам платежных извещений по уплате налогов.

1.4. Считать важнейшей задачей администраций выделение служебных помещений для обеспечения нормальных условий работы налоговых органов, их техническое оснащение, изыскание дополнительных возможностей для материального стимулирования работников налоговых органов, обеспечения их жильем.

Принимать меры для обеспечения налоговых инспекций нормальной телефонной связью, электро- и теплоэнергией, другими коммунальными услугами.

2. Предложить государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю (Михайленко О.М.), управлению федеральной службы налоговой полиции по Алтайскому краю (Большаков Ю.С.) усилить работу по выполнению постановления администрации края от 22.03.96 № 150 "О поступлении налогов и других обязательных платежей в бюджет края".

3. Заместителям главы администрации края (Германенко В.С., Черных М.А.), комитету по финансам, налоговой и кредитной политике (Юрин А.В.) совместно с ГУ ЦБ РФ по Алтайскому краю (Аргунов А.Д.), Алтайской таможней (Денисов С.А.), территориальным агентством по несостоятельности предприятий (Прокошин А.А.) решить вопросы:

- приема наличных денежных средств коммерческими банками в уплату налогов и других обязательных платежей в бюджеты во всех случаях затруднения безналичных расчетов;

- обеспечения налоговым инспекциям оперативного доступа к базам данных банковских учреждений (о наличии и движении средств по банковским счетам налогоплательщиков);

- по суммам налогов, снятых со счетов налогоплательщиков и незачисленных в бюджет из-за недостатка средств на корреспондентских счетах;

- активизации работы по признанию банкротами предприятий - неплательщиков.

3.1. Выйти с предложением в Минфин РФ о разрешении на местах управлениям казначейства производить взаимозачет по федеральному бюджету в порядке, установленном для местных бюджетов, в том числе расчеты натуроплатой.

3.2. Выйти с предложением в Правительство и Государственную Думу РФ:

- о предоставлении права налоговым инспекциям проводить изъятие наличных денежных средств (параллельно с налоговой полицией);

- об ограничении количества расчетных счетов налогоплательщиков;

- о законодательном определении мер ответственности должностных лиц за неуплату в срок платежей в бюджет;

- о разрешении народным судам на местах рассматривать иски налоговых органов по взысканию недоимки с граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью;

- законодательного определения механизма обращения взыскания сумм пени за несвоевременное исполнение платежных документов налогоплательщиков на перечисление платежей в бюджет на имущество банков (кредитных учреждений).

4. В целях обеспечения жильем работников налоговых органов и закрепления кадров рекомендовать администрации г. Барнаула (Баварин В.Н.) изыскать возможность выделения 15 квартир в 1996 - 1997 годах в распоряжение государственной налоговой инспекции по Алтайскому краю.

5. Комитетам и управлениям администрации края поддерживать тесную связь с налоговыми инспекциями, постоянно держать на контроле уплату налогов подведомственными организациями.

6. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

     Глава администрации
     Алтайского края                                   Л.А.Коршунов


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О мерах по обеспечению полноты поступления налогов в бюджеты и нормального функционирования налоговых инспекций

Название документа: О мерах по обеспечению полноты поступления налогов в бюджеты и нормального функционирования налоговых инспекций

Номер документа: 438

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Сб. зак-ва Алтайского края № 74 ч. 1, 2002 г.
Дата принятия: 29 июля 1996

Дата начала действия: 29 июля 1996