• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 18 июня 1996 г.                                      № 353
     г.Барнаул

О стабилизации работы автотранспортных предприятий АО "Алтайавтотранс"


Заслушав и обсудив информацию генерального директора АО "Алтайавтотранс" Шейко И.Г. по итогам работы за 1995 год и сложившемся социально - экономическом положении автотранспортных предприятий общего пользования, отмечается, что реализация акционерным обществом "Алтайавтотранс" Указа Президента Российской Федерации, решений Правительства Российской Федерации, администрации и Законодательного Собрания края по вопросам экономической реформы автотранспорта и основных направлений транспортной политики Министерства транспорта РФ позволила в основном сохранить производственный и кадровый потенциал автопредприятий и обеспечить их функционирование.

На автотранспорте общего пользования Алтайского края произошли значительные преобразования в части изменения форм собственности. Около 70% автопредприятий акционировано и приватизировано, 6 автопредприятий переданы в муниципальную собственность.

Учредителями акционерного общества "Алтайавтотранс" являются 72 самостоятельных предприятия различных форм собственности. На 1.01.96 г. в них насчитывается 3458 грузовых автомобилей и 1830 автобусов, которыми за период 1995 года перевезено 10120 тыс. тонн грузов и выполнено 1502 млн. пассажирокилометров.

По рекомендации Министерства транспорта в 1995 году завершена работа по созданию в крае регионального органа сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. Он аккредитован в Госстандарте России и зарегистрирован при АО "Алтайавтотранс".

Вместе с тем уровень автотранспортного обслуживания в крае существенно снизился. Начиная с 1990 года ежегодно сокращается объем перевозок, грузооборот и пассажирооборот. Значительно увеличились интервалы движения автобусов, число сорванных рейсов, наполняемость автобусов в часы "пик" в 1,8 раза превышает нормативный уровень, более половины автобусов самортизированы, что отрицательно сказывается на безопасности движения. Удовлетворение населения в пассажирских перевозках в городах края не превышает 60 процентов. Мобилизационная готовность автоколонн войского типа не соответствует предъявленным требованиям.

В большинстве администраций городов и районов края не внедряют договорные формы работы с автопредприятиями, как рекомендует Министерство транспорта РФ. Нет механизма гарантированного возмещения убытков от пассажирских перевозок, освобождения от уплаты местных налогов, а также краевых и федеральных в части средств, зачисляемых в местные бюджеты. Не в полной мере используются средства транспортного налога на приобретение автобусов.

Наряду с недостаточным бюджетным финансированием по обновлению автобусного парка АО "Алтайавтотранс" допускало случаи нецелевого использования выделенных средств, а также нарушало установленный порядок передачи автобусов.

В целях проведения единой государственной и региональной политики деятельности предприятий автомобильного транспорта независимо от форм собственности, координации их работы и повышения эффективности использования автотранспортных средств

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать АО "Алтайавтотранс" (Шейко И.Г.):

1.1. На очередном собрании учредителей рассмотреть сложившееся положение дел и наметить конкретные мероприятия по их улучшению, предусмотрев, в первую очередь, активизацию работы по изысканию объемов перевозок грузов, безопасности дорожного движения.

1.2. Оказывать автопредприятиям на договорных условиях услуги, в т.ч.:

- консультационно - юридические;

- экономические;

- аудиторские;

- материально - технического обеспечения;

- автотехнической экспертизы;

- по тиражированию и рассылке нормативных документов.

1.3. Повысить эффективность работы: по обязательному личному страхованию пассажиров, перевозимых автомобильным транспортом, по оказанию услуг грузовых перевозок, по техническому обслуживанию, ремонту автотранспортных средств и перевозке пассажиров в соответствии с приказом Департамента автомобильного транспорта Министерства транспорта РФ от 25.10.95 г. № 55.

1.4. По согласованию с государственной автомобильной инспекцией организовать на автотранспортных предприятиях АО "Алтайавтотранс" центры проведения инструментального контроля транспортных средств независимо от форм собственности перед годовым техническим осмотром. Обеспечить рациональное использование имеющегося диагностического оборудования.

1.5. В целях обеспечения контроля за эксплуатацией транспорта на линии, полнотой сбора и сохранности выручки, соблюдения водителем требований безопасности перевозки пассажиров создать централизованную контрольно - ревизионную службу, объединив, на договорной основе, контролеров - ревизоров автопредприятий - учредителей.

1.6. По согласованию с органами местного самоуправления городов Барнаула и Бийска создать единые диспетчерские службы по всем видам городского общественного транспорта.

1.7. Рассмотреть вопрос о заключении трехсторонних договоров между заводами - изготовителями, органами местного самоуправления и автотранспортными предприятиями на приобретение автобусов.

1.8. Изучить потребности автопредприятий в агрегатах, запасных частях, разместить заказы по их изготовлению на промышленных предприятиях края и осуществить их продажу, исключая посредников, по ценам доступным автопредприятиям.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления:

2.1. Принять меры по своевременной и полной компенсации автопредприятиям убытков за выполненные пассажирские перевозки, перейти на договорную форму работы, выступая в качестве "Заказчика", предусмотреть финансирование по расчетному тарифу за фактически выполненные объемы транспортной работы с учетом полученных доходов в соответствии с рекомендациями Министерства транспорта Российской Федерации.

2.2. Оказывать практическую помощь предприятиям АО "Алтайавтотранс" по созданию в городах и районах края центров инструментального контроля технического состояния транспортных средств и рассмотреть предложения по определению стоимости оказываемых услуг.

2.3. Рассмотреть вопрос об освобождении автопредприятий, осуществляющих пассажирские перевозки и имеющих мобилизационное задание, от уплаты местных налогов, краевых и федеральных, в части средств, зачисляемых в местный бюджет.

2.4. Упорядочить проезд граждан, которым предоставлено право бесплатного проезда в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, путем введения единого документа (специального проездного билета, карточки или талона), подтверждающего это право для данной категории граждан.

2.5. Утверждать открытие новых маршрутов пассажирских перевозок при наличии сертификата услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

2.6. Часть средств, получаемых от сбора штрафных санкций за нарушение Правил дорожного движения, по согласованию с местной комиссией по безопасности дорожного движения направлять на реализацию профилактических мероприятий по снижению дорожно - транспортных происшествий.

3. Комитету по финансовой, налоговой и кредитной политике администрации края (Юрин А.В.):

В соответствии с Приказом Департамента автомобильного транспорта РФ от 09.01.96 г. № 14/К "О подготовке и проведении празднования 100-летия российского автомобильного транспорта" для выполнения мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования, выделить управлению делами администрации края 40 млн. рублей за счет резервного фонда администрации края.

4. Отделу транспорта и связи администрации края (Подорогин В.И.) подготовить предложение в краевое Законодательное Собрание об освобождении автопредприятий, имеющих мобилизационное задание, от уплаты налога с владельцев транспортных средств.

5. Комитету по управлению государственным имуществом края (Черных М.А.) рассмотреть возможность приватизации АО "Алтайавтотранс" административного здания по улице Анатолия, 81, ранее принадлежащего ТПО "Алтайавтотранс".

6. Предложить Алтайскому краевому отделению Российской транспортной инспекции (Мисько Г.А.) при выдаче лицензий на транспортные услуги установить контроль за наличием сертификата технического обслуживания, ремонта автотранспортных средств и перевозки пассажиров.

7. Предложить государственному предприятию "Алтайавтодор" (Матушин Ю.Л.) в срок до 01.07.96 г. полностью погасить дебиторскую задолженность автотранспортным предприятиям АО "Алтайавтотранс".

8. Предложить управлению внутренних дел (Чернов В.П.) при рассмотрении заявок от автотранспортных предприятий на аккредитацию центров технического контроля проводить ее при наличии заключения регионального органа по сертификации соответствующих услуг.

9. Контроль за выполнением данного постановления возложить на первого заместителя главы администрации края Германенко В.С.

     Глава администрации
     Алтайского края                                   Л.А.Коршунов


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О стабилизации работы автотранспортных предприятий АО "Алтайавтотранс"

Название документа: О стабилизации работы автотранспортных предприятий АО "Алтайавтотранс"

Номер документа: 353

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: Сб. зак-ва Алтайского края № 74 ч. 1, 2002 г.
Дата принятия: 18 июня 1996

Дата начала действия: 18 июня 1996