• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Администрации Алтайского края от 26.08.2013 N 462.
____________________________________________________________________

     от 25 сентября 1995 г.                                  № 379
     г.Барнаул

О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи на территории Алтайского края по принципу врача общей практики (семейного врача)

С целью повышения качества и доступности первичной медико - санитарной помощи населению, совершенствования системы здравоохранения Алтайского края, в соответствии со статьей 120 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, федерального Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Предложить органам местного самоуправления городов и районов края принять решение о создании муниципальных лечебно - профилактических учреждений нового типа "Амбулатория" (общепрактикующих/семейных врачей).

2. Рекомендовать при учреждении "Амбулатория" (общепрактикующих/семейных врачей) использовать Устав (прилагается).

3. Предложить органам местного самоуправления рассмотреть вопрос о введении режима льготного налогообложения по местным налогам и сборам, а также возможность понижения коммунальных платежей не менее, чем в два раза, для вновь создаваемых учреждений.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации края Мишина А.К.

5. Ввести постановление в действие с момента его опубликования.

Глава администрации
Алтайского края Л.А.Коршунов



Утверждаю
Комитет по здравоохранению администрации


Председатель


"___"____________1995 г.

Зарегистрирован

Постановлением администрации

г. _________________________

Глава администрации

_________________________

"____"______________1995 г.

Согласовано
Комитет по управлению имуществом администрации
_________________________

Председатель


"___"____________1995 г.

Устав муниципального медицинского учреждения "Амбулатория" (общепрактикующих/семейных врачей)

1. Общие положения

1.1. Муниципальное учреждение "Амбулатория" (общепрактикующих/семейных врачей), именуемое в дальнейшем "Учреждение", учреждается в соответствии со статьей 120 Гражданского кодекса Российской Федерации, часть 1, комитетом по здравоохранению________________________ в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Деятельность Учреждения регламентируется настоящим Уставом, Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в РФ", приказом Минздрава РФ № 237 от 26.08.92, действующим законодательством РФ.

1.2. Учреждение "Амбулатория" (общепрактикующих/семейных врачей) является самостоятельным хозяйствующим объектом, ст. 20 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в РФ", и имеет наименование.

1.3. Имущество, закрепленное за Учреждением, принадлежит ему на праве оперативного управления в соответствии со ст. 296, ч. 1 Гражданского кодекса. Учреждение пользуется выделенным имуществом в соответствии с действующим законодательством.

1.4. Учреждение имеет права и обязанности юридического лица, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием, расчетный счет в банке.

1.5. Учреждение организует свою основную деятельность на основе государственной лицензии, выданной краевым бюро по лицензированию и аккредитации медицинских учреждений.

Прочие виды деятельности Учреждение осуществляет на основе законов РФ и местных нормативных актов.

1.6. Место нахождения Учреждения_______________________________________________________________________________________________

1.7. Учреждение признается созданным на неопределенный срок. Права и обязанности юридического лица Учреждение приобретает с момента государственной регистрации.

1.8. Изменения и дополнения настоящего Устава производятся по решению учредителя, в соответствии с действующим законодательством.

2. Цели и задачи Учреждения "Амбулатория" (общепрактикующих/семейных врачей)

2.1. Целью деятельности Учреждения является:

- обеспечение качественной первичной и специализированной амбулаторной и профилактической помощью работающего и неработающего прикрепленного населения, а также работников учреждений, заключивших договоры с Учреждением в рамках обязательного, добровольного медицинского страхования и вне систем медстрахования.

2.2. Основными задачами Учреждения являются:

- оказание качественной первичной медицинской помощи взрослому населению и подросткам;

- приближение медицинской помощи к месту жительства больного;

- оказание специализированной (неврологической, офтальмологической, гинекологической и других видов) медицинской помощи больным в объеме амбулаторно - поликлинических услуг;

- профилактическая деятельность;

- пропаганда здорового образа жизни.

2.3. Кроме основных задач деятельность Учреждения может быть направлена на оказание дополнительных платных медицинских услуг населению в соответствии с действующим законодательством.

2.4. Цели и виды деятельности:

- обеспечение доступности, активное наблюдение и своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи прикрепленному контингенту населения в пределах компетенции, обусловленной специальной подготовкой медицинского персонала;

- оказание экстренной и неотложной медицинской помощи любому пациенту, независимо от его места жительства, при остро угрожающих состояниях, травмах, отравлениях;

- проведение медицинских осмотров и диспансеризации населения в рамках территориальной программы государственных гарантий предоставления медицинской, оздоровительно - профилактической и лекарственной помощи;

- экспертиза временной нетрудоспособности в соответствии с действующим законодательством, своевременное направление больных на ВТЭК, рекомендации рационального трудоустройства работающим в соответствии с заключением ВТЭК;

- проведение анализа заболеваемости прикрепленного контингента населения для обоснования предложений по разработке целевых программ здравоохранения и системы конкретных лечебно - профилактических и оздоровительных мероприятий с оценкой их эффективности;

- обеспечение преемственности в оказании медицинской помощи населению;

- ведение учетной и отчетной документации, предусмотренной законодательством;

- привлечение широких слоев общественности к решению вопросов здравоохранения.

2.5. Учреждение вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Доходы, полученные от такой деятельности и приобретенное за счет этих доходов имущество поступает в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитывается на отдельном балансе (ст. 298 п. 2 ГК РФ).

3. Имущественная, финансовая и хозяйственная деятельность

3.1. Комитет по управлению муниципальным имуществом_______________________________ наделяет Учреждение уставным фондом в размере __________________________.

3.2. Имущество передается Учреждению комитетом по здравоохранению администрации _____________________ на правах оперативного управления.

3.3. Формирование финансовых ресурсов Учреждения происходит из двух основных источников:

1) средства бюджета в виде подушевого норматива на оказание медицинской амбулаторной помощи на прикрепленного жителя;

2) средства обязательного медицинского страхования согласно подушевому нормативу.

3.4. Дополнительное финансирование из источников, не включенных в подушевой норматив:

- средства добровольного медицинского страхования по договорам со страховыми компаниями;

- средства по прямым договорам подряда на оказание медицинских услуг предприятия и др. государственным и частным учреждениям;

- доходы, полученные от оказания платных услуг;

- безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования от предприятий или частных лиц, ст. 10 Закона о медицинском страховании.

3.5. Полученные финансовые средства Учреждение использует в установленном порядке на:

- выполнение основных задач по обеспечению населения медицинской помощью;

- оплату труда;

- осуществление хозяйственной деятельности;

- прочие расходы, связанные с уставной деятельностью Учреждения.

3.6. Полученная в результате рационального использования экономия финансовых средств направляется на расширение материальной базы Учреждения. Основные средства, приобретенные Учреждением за счет экономии и рационального использования финансовых ресурсов в виде доходов от занятия предпринимательской деятельностью являются собственностью Учреждения.

3.7. Для использования финансовых средств Учреждение формирует необходимое количество фондов, положения о которых утверждает учредитель.

4. Права и ответственность Учреждения

4.1. Для выполнения уставной деятельности Учреждение имеет право:

- заключать договоры со страховыми медицинскими организациями и территориальным фондом на оказание медицинской помощи застрахованному населению;

- заключать хозяйственные договоры и трудовые соглашения с юридическими лицами и отдельными гражданами, необходимые для осуществления уставной деятельности;

- заключать договоры с лечебно - профилактическими учреждениями на предоставление необходимых медицинских услуг;

- разрабатывать и утверждать организационную структуру и структуру управления Учреждением, исходя из интересов как самого Учреждения, так и интересов пациентов;

- являться участником любого добровольного общества, союза или ассоциации некоммерческого характера.

4.2. Учреждение несет ответственность:

- за качество оказания медицинской помощи;

- за выполнение объема территориальной программы обязательного медицинского страхования;

- за своевременность и достоверность отчетности по деятельности Учреждения.

5. Управление и контроль за деятельностью учреждения

5.1. Руководство текущей деятельностью Учреждения осуществляет комитет по здравоохранению администрации ___________________________________.

5.2. Руководитель Учреждения назначается руководителем соответствующего комитета по здравоохранению на условиях контракта. Руководитель Учреждения осуществляет прием и увольнение сотрудников в соответствии с действующим законодательством.

5.3. Учет и отчетность Учреждения организуется в соответствии с действующим законодательством.

5.4. Контроль за медицинской деятельностью осуществляет орган управления здравоохранением территории, на которой расположено Учреждение.

5.5. Контроль за финансово - хозяйственной деятельностью осуществляют ревизионные службы местных финансовых органов, органов управления здравоохранением, КРУ, налоговой инспекции.

6. Персонал и трудовые соглашения

6.1. Для осуществления своей деятельности Учреждение формирует трудовой коллектив в соответствии со штатным расписанием, утвержденным руководителем Учреждения, исходя из потребности Учреждения в тех или иных специалистах и служащих.

6.2. Формы и размер оплаты труда работников устанавливаются Учреждением самостоятельно в соответствии с отраслевым приказом Минздрава РФ № 35 от 20.02.95.

6.3. Трудовой коллектив осуществляет свои полномочия, руководствуясь ст. 235 КЗОТ Российской Федерации.

7. Условия реорганизации и прекращение деятельности Учреждения

7.1. Прекращение деятельности Учреждения или его реорганизация осуществляется на основе действующего законодательства по следующим причинам:

- обоснованное ходатайство бюро по лицензированию и аккредитации (отзыв лицензии);

- неоднократное нарушение Устава;

- нецелесообразность дальнейшего существования, установленная соответствующим территориальным органом управления здравоохранением;

- признание судом недействительными учредительных документов.

7.2. Учреждение считается ликвидированным с момента исключения его из реестра государственной регистрации.


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи на территории Алтайского края по принципу врача общей практики (семейного врача)

Название документа: О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи на территории Алтайского края по принципу врача общей практики (семейного врача)

Номер документа: 379

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: Сб. зак-ва Алтайского края № 74 ч. 1, 2002 г.
Дата принятия: 25 сентября 1995

Дата начала действия: 25 сентября 1995