• Текст документа
  • Статус
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 12 февраля 2001 г.                                   № 87
     г.Барнаул

О работе по развитию экономических и дружественных связей Алтайского края с зарубежными странами в 2000 году и плане международных мероприятий в 2001 году


В целях дальнейшего развития экономических и дружественных связей Алтайского края с зарубежными странами

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Информацию Департамента ВЭД о развитии экономических и дружественных связей Алтайского края с зарубежными странами в 2000 году принять к сведению (прилагается).

2. Утвердить прилагаемый план участия Алтайского края в международных мероприятиях в 2001 году.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации края Н.Г.Загайнова.

     Первый заместитель
     главы администрации края                            Н.А.Чертов




Информация о развитии экономических и дружественных связей Алтайского края с зарубежными странами в 2000 году


В 2000 году получили дальнейшее развитие экономические и дружественные связи Алтайского края с зарубежными странами, которые осуществлялись в соответствии с постановлением администрации Алтайского края от 15.02.2000 г. № 130 "О работе по развитию экономических и дружественных связей Алтайского края с зарубежными странами в 1999 году и плане международных мероприятий в 2000 году".

В 2000 году впервые за период 1995-2000 гг. проявилась тенденция роста внешнеторгового оборота края, составившего 303.8 млн. долларов США, причем положительная динамика характерна как для экспорта, так и для импорта. Превышение данного показателя над уровнем 1999 года - 25.8 млн. долларов США, или 9.3 процента. Сальдо торгового баланса сложилось положительным и составило 89.8 млн. долларов США. Общий объем экспорта в 2000 году составил 196.8 млн. долларов США, объем импорта - 107.0 млн. долларов США. Основная доля во внешней торговле края приходится на страны СНГ (75.5% товарооборота), основными торговыми партнерами края выступили Казахстан, Китай и Киргизия.

Сумма таможенных платежей в Федеральный бюджет Российской Федерации в 2000 году составила 456 333 477 рублей. Алтайским представительством Управления уполномоченного по Западно-Сибирскому региону Министерства экономического развития и торговли РФ в 2000 году выдано 126 лицензий на осуществление экспорта/импорта; 95 сертификатов происхождения товаров формы "А"; 38 паспортов бартерных сделок.

В 2000 году продолжилось развитие и укрепление экономических и дружественных связей Алтайского края с КНР, в особенности с Синьцзян-Уйгурским автономным районом; за отчетный период Алтайский край посетило 22 делегации из КНР, в их составе находилось 129 руководителей государственных учреждений и представителей коммерческих структур. Подписано Учредительное соглашение о городах-побратимах Рубцовск и Чугучак; компанией "МАРКОР" (КНР), работающей на рынке Алтайского края с 1998 года, принято решение о создании на территории края предприятия со 100% китайским капиталом по деревообработке.

В период с 17 по 18 мая 2000 года делегация Алтайского края приняла участие в работе третьего заседания Российско-китайского Координационного совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству в г. Владивостоке, с 4 по 7 декабря 2000 г. - в очередном заседании рабочей группы Российско-китайской комиссии по транспорту, которое состоялась в г. Пекине. В ходе переговоров представителями Алтайского края была продолжена работа по решению вопроса о строительстве автомобильного перехода между РФ и КНР через перевал "Бетсу - Канас".

В 2000 году делегации деловых кругов края приняли участие в 11-й международной Харбинской торгово-экономической ярмарке и в 9-й Урумчийской торгово-экономической ярмарке, КНР. По итогам визитов предприятиями края заключен ряд экспортных (поставка в Китай мороженого, цист Артемия салина) и импортных контрактов (поставка из СУАР продуктов питания, оборудования для производства печенья, тканей, лентопротяжных механизмов и другой продукции).

Дальнейшее развитие получило сотрудничество Алтайского края и Монгольской Республики. В период с 16 по 21 июля 2000 г. делегация Алтайского края находилась с визитом в Баян-Ульгийском аймаке Монголии. По случаю 60-летия аймака была проведена выставка 150-и работ почетного гражданина аймака Ф.С.Торхова, 40 картин были переданы Ульгийскому музею, где организована постоянная экспозиция картин художника. В период с 12 по 19 сентября делегация края приняла участие в международной ярмарке "Уланбатор - Партнерство 2000".

По итогам визитов предприятиями края подписан ряд контрактов с монгольскими партнерами, в том числе на реализацию в Монголии швейных изделий; заключены очередные контракты на поставку мяса в Алтайский край. ОАО "Поликорн" выиграло тендер на поставку 2200 тонн муки в западные аймаки Монголии по линии "Красного Креста".

Государства СНГ по-прежнему остаются важнейшими торговыми партнерами Алтайского края. Представителями деловых кругов края, Узбекистана и Киргизии достигнута договоренность о консигнационных поставках в Алтайский край фруктов и овощей, проведена предконтрактная работа по поставке в край концентрированных соков, рассмотрена возможность о покупке предприятиями края хлопкового линта. Осуществлена государственная регистрация двух российско-узбекских Торговых домов - "Ташкент-Алтай" и "РУБТАШ".

Динамично развиваются новые формы сотрудничества Алтайского края с Республикой Беларусь. В июле 2000 года состоялось открытие в г. Барнауле Торгового дома "Алтай - Милавица", продолжает активно работать Представительство Алтайского края в Республике Беларусь, осуществляется обмен делегациями.

В 2000 году оставались стабильными торгово-экономические отношения между Алтайским краем и странами Западной Европы. В период с 29 октября по 1 ноября 2000 года делегация Алтайского края приняла участие в работе пятого заседания Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Австрийской и алтайской сторонами было парафировано Соглашение о намерениях сотрудничества в социальной сфере между Алтайским краем и администрацией Земли Штирия, Республика Австрия.

В период с 11 по 15 декабря 2000 года состоялся визит делегации Алтайского края в г. Лейпциг (Германия) с целью дальнейшей разработки стратегии развития энергетического и теплового рынка края. По итогам визита делегации подписано Соглашение между администрацией Алтайского края, администрацией г. Барнаула, компанией "Stadtwerke Leipzig", компанией "PROFIDEV LTD", ОАО "Алтайэнерго", ОАО "Барнаульская горэлектросеть", касающееся реабилитации ОАО "Барнаульская ТЭЦ-3" и тепловых сетей г. Барнаула. По оценкам специалистов, объeм необходимых для реализации проекта инвестиций составляет 50 млн. долларов США. Ведутся переговоры с Европейским Банком Реконструкции и Развития и компанией "Stadtwerke Leipzig" об участии в финансировании данного проекта.

В 2000 году Обществом развития Гальбштадт, совместно с рабочей группой администрации края, продолжилась работа по реализации в Алтайском крае программ федерального правительства Германии по поддержке российских немцев. В 2000 году в рамках реализации данных программ немецкой стороной было выделено 8.3 млн. немецких марок, израсходованных по следующим направлениям: здравоохранение и социальная сфера - 2 млн. DM, жилищная программа - 1 млн. DM, поддержка предпринимательства - 1 млн. DM,, проект "Брайтенарбайт" - 1.3 млн. DM, поддержка сельского хозяйства - 0.5 млн. DM, повышение квалификации - 1 млн. DM, поддержка региона, реконструкция здания Российско-Немецкого Дома - 1.3 млн. DM.

На протяжении года представители деловых кругов края принимали участие в наиболее престижных выставочных мероприятиях, проходивших на территории Германии: промышленная ярмарка "Ганновер - 2000", выставка пищевых технологий "A№UGA 2000", "ЭКСПО-2000".

За 2000 год Алтайским отделением государственной регистрационной палаты при Министерстве юстиции Российской Федерации было зарегистрировано 32 предприятия с иностранными инвестициями. Прямые инвестиции в уставный капитал совместных предприятий осуществлялись преимущественно в виде денежных средств и технологического оборудования. В создании предприятий приняли участие учредители из Китая, Узбекистана, Казахстана, Германии, Нидерландов, США, Чехии, Латвии, Марокко, причем наиболее активно участвовали в создании совместных предприятий учредители из Китая (14 предприятий) и Казахстана (9 предприятий).

В 2000 году высшие учебные заведения Алтайского края продолжили развитие международных связей в области образования. Сотрудничество осуществлялось в области российско-германских и российско-американских проектов и программ - семинары с участием зарубежных специалистов, преподавание немецкого языка германскими специалистами в учебных заведениях края в течении года, стажировка учителей и преподавателей немецкого и английского языка в Германии и США, обмен студентами, проведение международных конференций и совместных исследований. Ведущими вузами края подписан ряд соглашений о сотрудничестве с вузами Германии, Великобритании, США, Японии, Китая, Чехии.

План международных мероприятий Алтайского края в 2000 году, в части реализации наиболее значимых его составляющих, можно считать выполненным. Помимо запланированных, администрацией края осуществлен ряд дополнительных мероприятий, способствующих развитию и укреплению экономических и дружественных связей Алтайского края с зарубежными государствами.

     Директор Департамента                                А.Ф.Жилин




План участка Алтайского края в международных мероприятиях в 2001 году

Утвержден
постановление
администрации края
от 12.02.2001 г. № 87

Дата

Место проведения

Наименование

Организаторы

1

2

3

4

1 квартал

г.Циндао КНР

Ответный визит деловых кругов Алтайского края в г.Циндао

Алтайская Торгово-промышленная Палата (далее - Алтайская ТПП), Департамент внешнеэкономической деятельности администрации края (Департамент ВЭД)

2 квартал

г.Росток Германия

Визит деловых кругов Алтайского края в г.Восток по приглашению ТПП г.Ростока

Алтайская ТПП

Март

г.Астана Казахстан

Международная универсальная выставка

Департамент ВЭД, Главное управление экономики и инвестиций администрации края (далее ГУЭиИ)

Апрель

г.Нюрнберг Германия

Выставка подержанного оборудования "RESALE"

Департамент ВЭД, ГУЭиИ

Май

г.Ташкент Узбекистан

Международная многоотраслевая выставка-ярмарка

Департамент ВЭД

Май

КНР

Российско-Китайский координационный Совет по межрегиональному и приграничному сотрудничеству

Департамент ВЭД

Июнь

г.Минск Беларусь

Торгово-экономическая миссия деловых кругов края в Минск

Департамент ВЭД

Июнь

г.Сеул Республика Корея

Российская выставка экспортных товаров

ВАО "Алтайская ярмарка"

Июнь

г.Харбин КНР

Харбинская международная универсальная выставка

Департамент ВЭД

Июнь

г.Астана Казахстан

Выставка товаров народного потребления "Караоткел 2001"

ВАО "Алтайская ярмарка"

Июнь

г.Минск Беларусь

Выставка оборудования для переработки с/х продукции "БЕЛАГРО"

ВАО "Алтайская ярмарка"

Сентябрь

г.Брно Чехия

Международная машиностроительная выставка

Департамент ВЭД

Сентябрь

г.Урумчи КНР

Урумчийская международная универсальная выставка-ярмарка

Департамент ВЭД, ГУЭиИ

Сентябрь

г.Улан-Батор Монголия

Международная ярмарка в г.Улан-Батор

Департамент ВЭД

Октябрь

г.Лейпциг

Выставка строительной индустрии Германия "BAUFACH"

ВАО "Алтайская ярмарка"

Октябрь

г.Петропавловск Казахстан

Международная встреча деловых кругов в г.Петропавловске

Департамент ВЭД


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О работе по развитию экономических и дружественных связей Алтайского края с зарубежными странами в 2000 году и плане международных мероприятий в 2001 году

Название документа: О работе по развитию экономических и дружественных связей Алтайского края с зарубежными странами в 2000 году и плане международных мероприятий в 2001 году

Номер документа: 87

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 12 февраля 2001

Дата начала действия: 12 февраля 2001