• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 10 июня 2002 г.                                      № 141
     г. Барнаул

Об обращении Алтайского краевого Совета народных депутатов о принятии мер по государственному регулированию цен на нефть и продукты её переработки


В целях принятия срочных и эффективных мер по предотвращению усиления монополизма в ценообразовании на нефть и продукты её переработки, Алтайский краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять обращение Алтайского краевого Совета народных депутатов к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о принятии мер по государственному регулированию цен на нефть и продукты её переработки (прилагается ).

2. Поддержать принятие Федерального закона "Об основах государственной политики в сфере ценообразования на топливо и энергию и организации контроля за ценами и тарифами на топливо и энергию".

3. Направить настоящее постановление Алтайского краевого Совета народных депутатов в Правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Направить настоящее постановление в законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации с предложением поддержать принятие Федерального закона "Об основах государственной политики в сфере ценообразования на топливо и энергию и организации контроля за ценами и тарифами на топливо и энергию".

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

     Председатель Алтайского краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук




Приложение. Обращение Алтайского краевого Совета народных депутатов к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о принятии мер по государственному регулированию цен на нефть и п

Приложение
к постановлению
Алтайского краевого
Совета народных депутатов
от 10.06.2002 № 141

     Алтайского краевого Совета народных депутатов к Правительству Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации о принятии мер по государственному регулированию цен на нефть и продукты её переработки

Сложившееся на сегодня в Алтайском крае и Российской Федерации положение с резким увеличением расходов региональных и местных бюджетов на приобретение нефтепродуктов, требует принятия срочных и эффективных мер по предотвращению усиления монополизма в ценообразовании топливной отрасли.

Рост цен на нефтепродукты существенно опережает рост денежных доходов населения, темпы роста доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В частности, в Алтайском крае произошедший в апреле-мае текущего года рост в среднем в полтора раза цен на автомобильный бензин, дизельное топливо, мазут и т.д. приведет к увеличению не обеспеченных доходами прямых расходов консолидированного бюджета Алтайского края на сумму около 100 млн. рублей.

При этом, общее увеличение расходов консолидированного бюджета Алтайского края за счет того, что темпы инфляции в 2002 году существенно превысят запланированные 14 процентов, ориентировочно составит более 500 млн. рублей.

Увеличение затрат на энергоносители, железнодорожные перевозки, вызовет резко отрицательные последствия не только для бюджетной сферы Алтайского края, но и для базовых отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства, которые лишаются возможностей для устойчивого развития.

При этом, рост цен на нефть и продукты её переработки, одновременно с увеличением расходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации, позволит получить дополнительные доходы в федеральный бюджет.

На основании изложенного, депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов просят незамедлительно привести действующее федеральное законодательство в соответствие с положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации, программными заявлениями Президента Российской Федерации, правительственной Программой развития бюджетного федерализма в Российской Федерации, а именно:

1) произвести в текущем году распределение основной доли дополнительных доходов федерального бюджета, полученных в результате повышения цен на нефть, продукты её переработки, тарифов на все виды энергии и цен на энергоносители, между субъектами Российской Федерации для компенсации непредвиденных расходов региональных и местных бюджетов;

2) принять Федеральный закон "Об основах государственной политики в сфере ценообразования на топливо и энергию и организации контроля за ценами и тарифами на топливо и энергию", в котором установить принцип государственного регулирования внутренних тарифов на электрическую и тепловую энергию, цен на нефть и продукты её переработки и их неизменности в течение финансового года;

3) при принятии проекта Федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год", установить единый принцип формирования расходов бюджетов всех уровней на топливно-энергетические ресурсы, электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации на финансовый год.

     Алтайский краевой Совет
     народных депутатов
     30 мая 2002 года
     

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об обращении Алтайского краевого Совета народных депутатов о принятии мер по государственному регулированию цен на нефть и продукты её переработки

Название документа: Об обращении Алтайского краевого Совета народных депутатов о принятии мер по государственному регулированию цен на нефть и продукты её переработки

Номер документа: 141

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 10 июня 2002

Дата начала действия: 10 июня 2002