• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 5 июня 2002 г.                                       № 126
     г.Барнаул

О ходе выполнения закона Алтайского края "Об охране труда в Алтайском крае"


Заслушав информацию председателя комитета краевого Совета народных депутатов по социальной политике Даниловой Н.П. о ходе выполнения закона Алтайского края "Об охране труда в Алтайском крае", краевой Совет народных депутатов отмечает, что этот Закон конкретизировал общий порядок регулирования отношений между работниками и работодателями в области охраны труда, установил структуру краевых органов управления охраной труда, определил объем полномочий и наделил ими соответствующие органы власти края и органы местного самоуправления, установил формы их взаимодействия в осуществлении государственной политики в области охраны труда. В этом состоит главное назначение и особенность указанного Закона, его необходимость и место в общей системе нормативного обеспечения сферы охраны труда.

Работа над реализацией Закона позволила в основном завершить создание в Алтайском крае единой государственной системы управления охраной труда, соответствующей современным правовым, экономическим и социальным условиям.

В соответствии с новыми полномочиями расширена нормативно-методическая основа организации охраны труда в Алтайском крае. Для организаций разработан и издан ряд методических рекомендаций межотраслевого характера: о разработке положений (стандартов) организаций о функциональных обязанностях должностных лиц организации по охране труда, о планировании мероприятий по охране труда и другие.

В организациях ведется аттестация рабочих мест по условиям труда, как ведущая форма непосредственного улучшения условий и охраны труда работающих. Проведено 25 специализированных семинаров по аттестации рабочих мест для руководителей и специалистов организаций. Массовым тиражом издано 10 новых сборников нормативной и методической литературы, более 200 типовых инструкций по охране труда, освоен выпуск 240 плакатов безопасности.

Вместе с тем, наиболее сложными для выполнения являются статьи 8 и 9 закона Алтайского края "Об охране труда в Алтайском крае", определяющие права работника на безопасные и безвредные условия труда. В крае сохраняется достаточно высокий уровень травматизма (частота производственного травматизма в расчете на 1000 работающих составляет 7,2 случая). Обеспеченность работников специальной одеждой и другими средствами защиты не превышает 80, а санитарно-бытовыми объектами 60 процентов.

Краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию председателя комитета краевого Совета народных депутатов по социальной политике Даниловой Н.П. о ходе выполнения закона Алтайского края "Об охране труда в Алтайском крае" принять к сведению.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления:

рассмотреть состояние условий и охраны труда в свете соблюдения норм закона Алтайского края "Об охране труда в Алтайском крае";

завершить комплектование штатными специалистами по охране труда комитетов (отделов) по труду местных администраций, всех производственных организаций численностью более 100 работников;

организовать проведение аттестации всех имеющихся на предприятиях рабочих мест по условиям труда, с целью определения фактических значений опасных и вредных производственных факторов, с последующим планированием и проведением мероприятий по доведению условий труда на рабочих местах до нормативных требований;

принять меры по организации качественного обучения всех руководителей и специалистов производственных коллективов вопросам организации труда, обеспечения дисциплины труда, современным формам управления персоналом.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Совета народных депутатов по социальной политике.

     Председатель краевого Совета
     народных депутатов                                А.Г.Назарчук


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О ходе выполнения закона Алтайского края "Об охране труда в Алтайском крае"

Название документа: О ходе выполнения закона Алтайского края "Об охране труда в Алтайском крае"

Номер документа: 126

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 05 июня 2002

Дата начала действия: 05 июня 2002