• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 4 июня 2002 г.                                       № 117
     г.Барнаул

О ходе выполнения постановления краевого Совета народных депутатов от 1 ноября 2000 года № 329 "О Целевой комплексной программе по профилактике ВИЧ-инфекции/СПИДа среди населения Алтайского края на 2001-2004 годы"

(снят с контроля на основании постановления от 30.12.02 г. № 413)


Заслушав информацию заместителя председателя комитета краевого Совета народных депутатов по социальной политике Солнцевой И.В. о ходе выполнения постановления от 1 ноября 2000 года № 329 "О Целевой комплексной программе по профилактике ВИЧ-инфекции/СПИДа среди населения Алтайского края на 2001-2004 годы", краевой Совет народных депутатов отмечает, что в Алтайском крае на 10 мая 2002 года зарегистрировано 2533 случая ВИЧ/СПИДа. Темпы прироста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились в 3 раза. Наиболее уязвимыми в отношении ВИЧ/СПИДа по-прежнему являются потребители инъекционных наркотиков. Однако с 2001 года отмечается активизация полового пути передачи ВИЧ, увеличение доли женщин фертильного возраста с ВИЧ/СПИДом. На сегодняшний день от ВИЧ-инфицированных матерей рожден 41 ребенок (от 6 новорожденных детей родители отказались), и эта нарастающая проблема требует особого внимания.

С ростом числа ВИЧ-инфицированных увеличивается риск заражения ВИЧ/СПИДом медицинских работников при хирургических и акушеро-гинекологических вмешательствах.

В 2001 году в соответствии с постановлением администрации края от 17 августа 2001 года № 524 "Об утверждении перечня и объемов финансирования краевых целевых программ" в рамках краевой программы "Профилактика социально-обусловленных заболеваний" было выделено 2294,0 тыс. рублей, в том числе на вопросы профилактики ВИЧ/ СПИДа 1581,9 тыс. рублей, за четыре месяца 2002 года -371,9 тыс. рублей. Перечисленные средства израсходованы на приобретение медикаментов, перевязочных средств, защитных средств для медицинского персонала, оборудования и прочих расходных материалов.

Реализация в 2001-2002 годах краевой целевой программы по профилактике ВИЧ-инфекции/СПИДа среди населения Алтайского края позволила добиться снижения темпов прироста новых случаев ВИЧ/СПИДа и стабилизации уровня заболеваемости.

Вместе с тем, в связи с отсутствием средств в бюджете проект закона Алтайского края "О защите медицинских работников, связанных с профессиональным риском инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний" в 2001 году принять не удалось.

Не всеми органами местного самоуправления городов и районов края разработаны и утверждены целевые комплексные программы по профилактике ВИЧ-инфекции/СПИДа, а профинансированы в 2001 году только 30 территориальных программ.

Краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию заместителя председателя комитета краевого Совета народных депутатов по социальной политике Солнцевой И.В. о ходе выполнения постановления краевого Совета народных депутатов от 1 ноября 2000 года № 329 "О целевой комплексной программе по профилактике ВИЧ-инфекции/СПИДа среди населения Алтайского края на 2001-2004 годы" принять к сведению.

2. Предложить администрации края ускорить работу по подготовке проекта закона Алтайского края "О защите медицинских работников, связанных с профессиональным риском инфицирования возбудителями инфекционных заболеваний" и внести на рассмотрение краевого Совета народных депутатов, предусмотреть его финансирование в проекте бюджета 2003 года.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления активизировать работу по разработке территориальных программ и принять необходимые меры по их финансированию.

4. Рекомендовать администрации края ускорить работу по разработке краевой целевой межведомственной программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2002-2006 годы".

5. Предложить администрации края разработать программу по социальному обеспечению, социальной адаптации больных ВИЧ/СПИДом детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей.

6. Поручить комитету краевого Совета народных депутатов по социальной политике подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (в части усиления норм о защите прав ВИЧ-инфицированных больных, а также норм, направленных на защиту прав здорового населения).

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Совета народных депутатов по социальной политике.

     Председатель краевого Совета
     народных депутатов                                А.Г.Назарчук


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О ходе выполнения постановления краевого Совета народных депутатов от 1 ноября 2000 года № 329 "О Целевой комплексной программе по профилактике ВИЧ-инфекции/СПИДа..., (снят с контроля на основании постановления от 30.12.02 г. № 413)

Название документа: О ходе выполнения постановления краевого Совета народных депутатов от 1 ноября 2000 года № 329 "О Целевой комплексной программе по профилактике ВИЧ-инфекции/СПИДа..., (снят с контроля на основании постановления от 30.12.02 г. № 413)

Номер документа: 117

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 04 июня 2002

Дата начала действия: 04 июня 2002