• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 27 апреля 2002 г.                                    № 94
     г. Барнаул

О проекте закона Алтайского края "О внесении изменений и дополнения в закон
Алтайского края "О социальном партнерстве в Алтайском крае"


В соответствии со статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять в первом чтении проект закона Алтайского края "О внесении изменений и дополнений в закон Алтайского края "О социальном партнерстве в Алтайском крае".

2. Направить указанный законопроект главе администрации края, в прокуратуру края, Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю для внесения замечаний и предложений.

3. Предложить администрации края совместно с комитетом краевого Совета народных депутатов по социальной политике доработать законопроект с учётом поступивших поправок и внести его на рассмотрение краевого Совета народных депутатов во втором чтении.

     Председатель краевого Совета
     народных депутатов                                А.Г.Назарчук




О внесении изменений и дополнения в закон Алтайского края “О социальном партнерстве в Алтайском крае”

Проект


АЛТАЙСКОГО КРАЯ

О внесении изменений и дополнения в закон Алтайского края
“О социальном партнерстве в Алтайском крае”


Статья 1. Внести в закон Алтайского края “О социальном партнерстве в Алтайском крае” (Сборник законодательства Алтайского края, 1997, № 20(40); 1999, № 37(57); 2001, № 65, № 66) следующие изменения и дополнение:

1. Часть третью статьи 1 изложить в следующей редакции:

"Действие Закона распространяется на граждан, вступивших в трудовые отношения с работодателем, работодателей, профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, иных представителей работников, объединения работодателей, а также органы исполнительной власти края и органы местного самоуправления.".

2. Статью 2 изложить в следующей редакции:

"Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Социальное партнерство - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодатель - физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Представители работников - профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Представители работодателей - руководитель организации или уполномоченные им лица в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Алтайского края, учредительными документами организации и локальными нормативными актами, соответствующие объединения работодателей. Представлять работодателей - государственные и муниципальные предприятия, а также организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, могут органы исполнительной власти края, органы местного самоуправления, уполномоченные на представительство законодательством или работодателями.

Органы исполнительной власти края - администрация Алтайского края и ее структурные подразделения, должностные лица, на которых нормативными правовыми актами края возложены обязанности представлять интересы государственных органов исполнительной власти.

Органы местного самоуправления- администрации городов, районов, сельсоветов, их структурные подразделения, должностные лица, на которых нормативными правовыми актами органа местного самоуправления возложены обязанности представлять интересы органов местного самоуправления.".

3. Статью 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 4. Основные принципы социального партнерства

Основными принципами социального партнерства являются:
1) равноправие сторон;

2) уважение и учет интересов сторон;

3) заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

4) содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;

5) соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов;

6) полномочность представителей сторон;

7) свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

8) добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

9) реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;

10) обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

11) контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;

12) ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.".

4. В части первой статьи 5 слова "Кодексом законов о труде Российской Федерации" заменить словами "Трудовым кодексом Российской Федерации".

5. Статью 6 изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Формы социального партнерства

Социальное партнерство осуществляется в формах:

коллективных переговоров по подготовке проектов коллективных договоров, соглашений и их заключению;

взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечения гарантий трудовых прав работников и совершенствования трудового законодательства;

участия работников, их представителей в управлении организацией;

участия представителей работников и работодателей в досудебном разрешении трудовых споров.".

6. Части первую и вторую статьи 7 изложить в следующей редакции:

"Инициатором коллективных переговоров по подготовке, заключению и изменению коллективного договора, соглашения могут быть как представители работников, так и представители работодателей.

Представители стороны, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления.".

7. В статье 7:

часть четвертую изложить в следующей редакции:

"При наличии в организации двух или более первичных профсоюзных организаций ими создается единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и его заключения. Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. При этом представитель должен быть определен от каждой профсоюзной организации.";

дополнить статью новой частью пятой следующего содержания:

"Право на ведение коллективных переговоров, подписание соглашений от имени работников на уровне края, отрасли, территории предоставляется соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов). При наличии на соответствующем уровне нескольких профсоюзов (объединений профсоюзов) каждому из них предоставляется право на представительство в составе единого представительного органа для ведения коллективных переговоров, формируемого с учетом количества представляемых ими членов профсоюзов. При отсутствии договоренности о создании единого представительного органа для ведения коллективных переговоров право на их ведение предоставляется профсоюзу (объединению профсоюзов), объединяющему наибольшее число членов профсоюза (профсоюзов).";

часть пятую статьи 7 соответственно считать частью шестой.

8. Часть вторую статьи 11 изложить в следующей редакции:

"Деятельность краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений осуществляется в соответствии с законом Алтайского края.".

9. Часть вторую статьи 12 изложить в следующей редакции:

"Деятельность городской, районной (территориальной) комиссии осуществляется в соответствии с настоящим Законом, положением об этой комиссии, утверждаемым представительным органом местного самоуправления.".

10. Статью 13 исключить.

11. Часть вторую статьи 15 исключить.

12. В части первой статьи 16 исключить слова " устанавливает минимальные тарифные ставки, межразрядные коэффициенты для оплаты труда, а также социальные гарантии и льготы для работников отрасли и условия их предоставления.".

13. Часть первую статьи 17 изложить в следующей редакции:

"Городское, районное (территориальное) соглашение заключается с учетом норм краевого (регионального) соглашения и социально-экономических особенностей и возможностей города, района и сельсовета.".

14. Часть первую статьи 18 исключить.

15. Часть вторую статьи 19 изложить в следующей редакции:

"В случае выявления условий, ухудшающих положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами, орган по труду сообщает об этом представителям сторон, подписавшим соглашение, а также в соответствующую государственную инспекцию труда.".

16. Часть первую статьи 22 изложить в следующей редакции:

"Порядок, сроки разработки проекта соглашения и его заключения определяются комиссией.".

17. Статью 25 изложить в следующей редакции:

"Изменение и дополнение соглашения производится в порядке, установленном для заключения соглашения.".

18. Части вторую и пятую статьи 27 исключить.

19. Часть вторую статьи 28 изложить в следующей редакции:

"При осуществлении регистрации коллективного договора орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами, и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, а также в соответствующую государственную инспекцию труда.".

20. В статье 30 слова "и созывают собрания (конференции) работников для принятия коллективных договоров и проверки их выполнения" исключить.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газете “Алтайская правда”.

     Глава администрации
     Алтайского края                                    А.А.Суриков




Пояснительная записка к проекту закона “О внесении изменений и дополнений в закон Алтайского края “О социальном партнерстве в Алтайском крае”


Внесение изменений и дополнений в краевой закон “О социальном партнерстве в Алтайском крае” связано с необходимостью приведения названного закона в соответствие с нормами Трудового кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 1 февраля 2002 года.

В частности, в проекте уточнено понятие социального партнерства, введено юридическое определение работника и работодателя, являющихся сторонами социального партнерства, установлен порядок их представительства. Расширен перечень основных принципов социального партнерства. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации установлены уровни и формы социального партнерства.

С учетом новых требований внесены изменения, определяющие порядок работы комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Их деятельность должна осуществляеться на основе закона Алтайского края на краевом уровне и положения на уровне органа местного самоуправления.

Установлен новый порядок ведения коллективных переговоров по заключению и изменению коллективных договоров и соглашений. В его основу заложено создание единого представительного органа со стороны работников. При наличии на соответствующем уровне нескольких параллельно действующих профсоюзов, каждому из них предоставляется право на представительство в составе единого представительного органа для ведения коллективных переговоров, формируемого с учетом количества представляемых ими членов профсоюзов.

Полномочия по установлению порядка и срока разработки проекта соглашения и его заключения, отданы комиссии.

Введена норма, согласно которой государственная инспекция труда извещается об условиях, ухудшающих положение работников по сравнению с действующим законодательством, выявленных при регистрации коллективных договоров и соглашений.

Кроме того, из краевого закона исключены положения определяющие содержание и структуру соглашения, ввиду их несоответствия Трудовому кодексу РФ.

     Заместитель главы
     Администрации края                              Ю.А.Вислогузов


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О проекте закона Алтайского края "О внесении изменений и дополнения в закон Алтайского края "О социальном партнерстве в Алтайском крае"

Название документа: О проекте закона Алтайского края "О внесении изменений и дополнения в закон Алтайского края "О социальном партнерстве в Алтайском крае"

Номер документа: 94

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 27 апреля 2002

Дата начала действия: 27 апреля 2002