• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 1 октября 2001 г.                                    № 253
     г. Барнаул

О проекте закона Алтайского края "О внесении изменений в закон Алтайского
края "Об экономической поддержке районных и
городских газет Алтайского края"


В соответствии со статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять в первом чтении проект закона Алтайского края "О внесении изменений в закон Алтайского края "Об экономической поддержке районных и городских газет Алтайского края".

2. Направить указанный законопроект главе администрации края, в прокуратуру края, Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю для внесения замечаний и предложений.

Установить, что поправки к проекту закона направляются в администрацию края до 10 октября 2001 года.

3. Предложить администрации края совместно с комитетом краевого Совета народных депутатов по социальной политике доработать законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение краевого Совета народных депутатов во втором чтении.

     Председатель краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук




О внесении изменений в закон Алтайского края "Об экономической поддержке районных и городских газет Алтайского края"

Проект


Статья 1. Внести в закон Алтайского края "Об экономической поддержке районных и городских газет Алтайского края" (Сборник законодательства Алтайского края, 1996, № 7 (27); 2000, № 50; 2001, № 60) следующие изменения:

1. Пункт 1 статьи 2 изложить в следующей редакции:

"1. В целях информационного обеспечения и активного участия населения края в местном самоуправлении осуществляется экономическая поддержка районных, городских и межрайонных газет путем выделения средств из краевого бюджета на развитие материально-технической базы районных, городских и межрайонных газет, оплату расходов на профессиональную переподготовку работающих журналистов, полиграфических услуг, газетной бумаги и оплату почтовой пересылки обязательных экземпляров районных и городских газет в соответствии с законом Алтайского края "Об обязательном экземпляре документов Алтайского края.".

2. Пункт 2 статьи 5 изложить в следующей редакции:

"2. Объем экономической поддержки из краевого бюджета на покрытие расходов на производство газет устанавливается в размере не более 50 процентов от фактических затрат на оплату полиграфических услуг, стоимости газетной бумаги на годовой выпуск по фактически сложившимся ценам, 100 процентов на оплату расходов по почтовой пересылке обязательного экземпляра районных и городских газет в центральную городскую (районную) муниципальную библиотеку и Алтайскую краевую универсальную научную библиотеку имени В.Я. Шишкова, 100 процентов на оплату расходов на профессиональную переподготовку работающих журналистов редакций районных и городских газет согласно установленному администрацией Алтайского края лимиту.".

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Алтайская правда".

Глава администрации
Алтайского края А.А. Суриков



Пояснительная записка
к проекту закона Алтайского края "О внесении изменений в закон Алтайского края "Об экономической поддержке районных и городских газет Алтайского края"


В городских и районных газетах края работают 463 творческих сотрудника. Из них 108 (23%) человек имеют профессиональное образование по специальности "журналистика". Средний возраст творческих работников редакций городских и районных газет 47 лет. Все это негативно отражается на уровне и качестве содержания газет.

Пополнение журналистскими кадрами местных газет происходит только за счет выпускников заочного отделения Алтайского государственного университета (за последние 10 лет прибыло 23 человека). Выпускники дневного отделения из-за низкой заработной платы и отсутствия квартир в село не едут. Решение проблемы возможно за счет направления работающих сотрудников редакции на заочное обучение и получение второго высшего образования по специальности (не имеют высшего образования 112 человек - 24 %).

Получение второго высшего профессионального образования для подавляющего числа работников редакций невозможно в связи с большой стоимостью оплаты за учебу и низкой заработной платой журналистов.

Предлагаемый проект закона позволит предусмотреть средства на покрытие расходов на обучение журналистов, работающих в городских и районных газетах.

     Председатель комитета
     по печати и информации                             В.П.Дешевых


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О проекте закона Алтайского края "О внесении изменений в закон Алтайского края "Об экономической поддержке районных и городских газет Алтайского края"

Название документа: О проекте закона Алтайского края "О внесении изменений в закон Алтайского края "Об экономической поддержке районных и городских газет Алтайского края"

Номер документа: 253

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 01 октября 2001

Дата начала действия: 01 октября 2001