• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 3 апреля 2002 г.                                     № 74
     г.Барнаул

О 80-летии пионерской организации

(срок контроля продлен до  01.10.2002 г. на основании
постановления от 02.09.02 г. № 217
)

(снят с контроля на основании постановления от 04.11.02 г. № 331)


Заслушав информацию председателя комитета краевого Совета народных депутатов по социальной политике Даниловой Н.П. о 80-летии пионерской организации, краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять обращение депутатов краевого Совета народных депутатов к населению Алтайского края (прилагается).

2. Создать организационный комитет по подготовке и проведению торжественных мероприятий, посвященных 80-летию пионерской организации.

3. Предложить администрации края оказать содействие в проведении краевого пионерского слета в театре драмы им. В.М. Шукшина 16 -17 мая 2002 года.

4. Рекомендовать комитетам администрации края по образованию, по делам молодежи, директорам общеобразовательных школ и других учебных заведений провести торжественные мероприятия, посвященные 80-летию пионерской организации, оказать практическую помощь в воссоздании пионерских организаций, подготовке и переподготовке кадров пионерских вожатых, принять меры по восстановлению пионерских лагерей, укреплению и расширению их материальной базы.

5. Предложить пресс-службам краевого Совета народных депутатов и администрации края организовать в средствах массовой информации публикации и передачи, раскрывающие роль пионерской организации в системе воспитания подрастающего поколения и всестороннего развития юных граждан.

6. Настоящее постановление и Обращение опубликовать в газете "Алтайская правда".

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Совета народных депутатов по социальной политике (Н.П. Данилова).

     Председатель краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук




Обращение депутатов краевого Совета народных депутатов к населению Алтайского края

Принято
постановлением краевого
Совета народных депутатов
от 03.04.02 г. № 74

19 мая 2002 года исполняется 80 лет одной из прекраснейших детских организаций - пионерской.

Многие из нас, взрослых, с большой теплотой вспоминают пионерские костры, звонкие песни, лица друзей, клятвы дружбы и верности. Для пионеров разных поколений пионерские годы стали путевкой в комсомольскую юность, путевкой в большую жизнь, наполненную трудом и борьбой для блага народа. Под пионерскими знаменами росло не одно поколение советских людей. Заслуженный рабочий и ученый с мировым именем, потомственный хлебороб и легендарный маршал, прославленный космонавт и народный учитель тоже в свое время были пионерами, проходили хорошую школу в пионерской организации.

Мы вспоминаем пионеров времен Великой Отечественной войны. Честь и слава им, юным разведчикам и отважным партизанам, молодым труженикам нашего героического тыла, взявшим на себя тяжесть отцовского труда.

По сигналу пионерского горна плечом к плечу становились в строй юные граждане советской страны и делами доказывали свою любовь и преданность Родине. Традиционные воскресники и субботники по сбору металлического лома, создание зон пионерского действия, забота о малышах, благоустройство дворов и улиц, помощь больным, инвалидам, старикам, охрана природы.

Тысячи отрядов красных следопытов прошли дорогами отцов, изучая революционное, трудовое и боевое наследие нашего народа. Не было на свете ни одного значительного международного события, ни одного столкновения сил мира и войны, на которое не откликнулось бы горячее и доброе сердце советских ребят.

В работе с детьми широкое распространение получили военно-спортивная игра "Зарница", спортивные соревнования на призы "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Серебряные коньки". Из детского спорта выросли великие спортсмены, завоевавшие спортивную славу Родине. Детский спорт помогал растить подрастающее поколение здоровым и сильным, способным защищать свое Отечество.

Реформы 90-х годов коренным образом изменили концепцию воспитания подрастающего поколения. Вместо традиционных ценностей коллективизма, нравственной чистоты, справедливости и добра в сознание детей внедряется индивидуализм, эгоизм, стяжательство и жестокость. Стало крайне сложно воспитывать справедливость и добро, когда несправедливость и зло пронизывают все поры российского общества. Многие руководители органов образования и школ начали с опаской относиться к пионерским и комсомольским организациям. Современные детские организации, отказавшись от детской пионерской организации, не решают в достаточной мере проблемы нравственного, военно-спортивного и патриотического воспитания школьников.

Вместе с тем, имеются примеры проявления поистине гражданского подвига, когда педагогические коллективы выступали против разрушительной политики упразднения детских и юношеских организаций. В некоторых школах городов Барнаула, Бийска, Благовещенском, Михайловском, Табунском районах благодаря пионерским вожакам, запевалам пионерских дел удалось сохранить, возродить и наполнить новым содержанием пионерскую работу.

Президентом Российской Федерации и Министерством образования признано, что школа не может быть вне воспитания, а значит вне идеологии и политики. Российская школа стоит перед новым этапом возрождения всего лучшего, что было заложено в советской системе воспитания, в пионерском движении.

Озабоченные ростом преступности, беспризорности и других негативных явлений в обществе, мы, депутаты краевого Совета народных депутатов, обращаемся к населению края с просьбой возродить главнейший лозунг государства: "Все лучшее - детям". Детям нужно вернуть все, что было у них отнято.

Многочисленным детским и подростковым организациям следует наполнить работу новым содержанием, отвечающим главной задаче - воспитывать достойных граждан Великой России. В этой работе главными организаторами и помощниками могут быть прежде всего школа и педагогические коллективы, способные активнее вооружить детей богатством знаний и культуры.

Пионерская работа должна охватывать все стороны жизни детей, давать им навыки общественной деятельности и труда, воспитывать патриотов. Нам необходимо возвратить детям возможность бесплатно заниматься в спортивных секциях, предметных кружках, участвовать в смотрах, конкурсах, олимпиадах, выставках детского творчества. И здесь большую помощь призваны оказать ветераны труда, ученые, специалисты, студенты, широкая родительская общественность.

Наши творческие союзы могут оказать помощь в эстетическом воспитании школьников, оказывать помощь школам, внешкольным учреждениям в создании студий, кружков детского творчества.

Мы обращаемся к профсоюзным, хозяйственным органам, предпринимателям, молодежным организациям принять меры к расширению и укреплению материальной базы для организации отдыха и лечения детей, восстановлению сети пионерских лагерей.

Мы призываем привлекать к руководству пионерскими организациями в крае молодых педагогов, студентов, старшеклассников, способных развивать детскую инициативу, самодеятельность, вовлекать каждого школьника в ее работу. В этой связи мы просим комитеты администрации края по образованию, по делам молодежи оказать методическую помощь в подготовке специалистов по работе с пионерами, организовать систему повышения их квалификации.

Сегодня наша неотложная задача состоит в том, чтобы в короткий срок воссоздать детские организации, организовать их работу и, объединив усилия семьи, школы, государственных и общественных организаций, уберечь наших детей от беды, помочь им адаптироваться в новых условиях жизни и воспитать их настоящими гражданами нашей Великой России.

     Депутаты краевого Совета
     народных депутатов


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О 80-летии пионерской организации, (снят с контроля на основании постановления от 04.11.02 г. № 331)

Название документа: О 80-летии пионерской организации, (снят с контроля на основании постановления от 04.11.02 г. № 331)

Номер документа: 74

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 03 апреля 2002

Дата начала действия: 03 апреля 2002