• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 1 ноября 2001 г.                                     № 315
     г. Барнаул

О проекте закона Алтайского края "О внесении изменений и дополнений
в закон Алтайского края "О предоставлении жилых
помещений в Алтайском крае"


В соответствии со статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять в первом чтении проект закона Алтайского края "О внесении изменений и дополнений в закон Алтайского края "О предоставлении жилых помещений в Алтайском крае".

2. Направить указанный законопроект главе администрации края, в прокуратуру края, в Главное Управление Минюста РФ по Алтайскому краю, органы местного самоуправления городов и районов края для внесения предложений и замечаний.

Установить, что поправки к проекту закона направляются в администрацию края до 25 ноября 2001 года.

3. Предложить администрации края совместно с комитетом краевого Совета народных депутатов по социальной политике доработать законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение краевого Совета народных депутатов во втором чтении.

     Председатель краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук




Проект

ЗАКОН

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

О внесении изменений и дополнений в закон Алтайского края "О предоставлении жилых помещений в Алтайском крае"


Статья 1. Внести в закон Алтайского края "О предоставлении жилых помещений в Алтайском крае" (Сборник законодательства Алтайского края, 1999 г.,№ 36 (56);2000 г., № 47 (67)) следующие изменения и дополнения:

1. В абзаце шестом статьи 4 слова " , а также специально созданных государственных краевых внебюджетных фондов" исключить.

2. В абзаце шестом статьи 11 слова "на всех" заменить словами "по месту регистрации".

3. Статью 12 дополнить частями четвертой и пятой следующего содержания:

" При наличии в списках граждан, имеющих право на предоставление (приобретение) жилых помещений за счет средств федерального бюджета, органы местного самоуправления обязаны информировать соответствующий федеральный орган исполнительной власти либо его структурное подразделение на территории края в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Жилищная комиссия органов местного самоуправления устанавливает очередность на получение жилого помещения, исходя из даты фактического письменного обращения граждан о постановке на учет. Изменения в списках очередности допускаются только по установленным законодательством основаниям, либо по решению суда.";

часть четвертую считать частью шестой.

4. В статье 17:

часть первую изложить в следующей редакции:

"Жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края.";

часть вторую после слов "такие решения" дополнить словами "либо иного органа, уполномоченного принимать такие решения в соответствии с действующим законодательством.".

5. В наименовании статьи 20 исключить слова "по договору социального найма".

6. В статье 22:

первое предложение части третьей изложить в следующей редакции:

"Списки на предоставление жилых помещений, построенных (приобретенных) с привлечением бюджетных средств, а также документы, обосновывающие их распределение, предоставляются организациями, ведущими в соответствии со статьей 10 настоящего Закона учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вместе с обновленными учетными делами граждан, получающих жилую площадь, в органы местного самоуправления за месяц до сдачи дома в эксплуатацию.";

дополнить статью частью пятой следующего содержания:

"Жилые помещения должны заселяться в срок не более 30 дней после приема в эксплуатацию государственными комиссиями жилых домов. В такой же срок должны заселяться жилые помещения, освободившиеся после выезда граждан.".

7. В статье 23:

часть вторую изложить в следующей редакции:

"Государственные (краевые) и муниципальные организации совместным решением администрации и профсоюзного комитета (или органа, наделенного такими полномочиями в соответствии с законодательством) выделенную им из государственного (краевого) или муниципального жилищных фондов (либо приобретенную за счет средств соответствующих бюджетов) жилую площадь распределяют согласно списку очередности, а в случае его отсутствия - работникам, нуждающимися в улучшении жилищных условий на основании настоящего Закона. Список работников на предоставление жилых помещений передается для контроля в орган местного самоуправления, на территории которого ведется учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Порядок предоставления жилых помещений, построенных (приобретенных) за счет средств федерального бюджета, определяется Правительством Российской Федерации.";

часть четвертую исключить;

часть пятую считать частью четвертой.

8. Статью 31 дополнить частью третьей следующего содержания:

"Договор найма может быть расторгнут только по основаниям, установленным действующим законодательством Российской Федерации .".

9. В статье 32:

часть третью дополнить словами "и отнесенных к государственной (краевой), муниципальной собственности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.".

10. Часть четвертую статьи 35 исключить.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Алтайская правда".

     Глава администрации
     Алтайского края                                    А.А.Суриков




Пояснительная записка к проекту закона Алтайского края "О внесении изменений и дополнений в закон Алтайского края "О предоставлении жилых помещений в Алтайском крае"


За период действия закона края "О предоставлении жилых помещений в Алтайском крае" к комитету как к разработчику обращались юридические и физические лица по вопросам правомерности требований органов местного самоуправления при применении оснований Закона и также о необходимости совершенствования данного Закона.

Принимая во внимание эти запросы и обращения, комитет подготовил предлагаемый законопроект.

Изменения, вносимые в статью 4, приводят её в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации, который не предусматривает такого вида фондов (статья 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Изменения, вносимые в статью 11, необходимы для предотвращения необоснованных требований, предъявляемых работниками жилищных отделов (жилищных комиссий), к встающим на учет гражданам, прибывшим из другой местности.

Изменения в статьях 12, 17, 22, и 23 вызваны необходимостью уточнить действия органов местного самоуправления в связи с тем, что целый ряд постановлений и программ Правительства РФ предусматривают приобретение жилья из средств федерального бюджета для отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (военнослужащие, северяне, беженцы). Отсутствие в Законе края положений о порядке учета таких категорий граждан и порядке предоставления и заселения жилых помещений, построенных (приобретенных) за счет средств федерального бюджета, ведет к тому, что граждане и юридические лица становятся заложниками бюрократических уловок со стороны жилищных органов, которые, в свою очередь, ссылаются на отсутствие соответствующих норм в действующем Законе края.

Изменения в статью 32 внесены согласно предложениям с мест, в частности, в формулировке, предложенной администрацией Кулундинского района, и уточняют полномочия органов государственной власти края и органов местного самоуправления в части признания жилых помещений служебными.

Часть четвертая статьи 35 дублирует часть вторую статьи 34, что и является основанием для её исключения.

При введении в действие настоящий Закон не потребует от краевого бюджета дополнительного финансирования.

     Заместитель главы
     администрации края                              В.С.Германенко


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О проекте закона Алтайского края "О внесении изменений и дополнений в закон Алтайского края "О предоставлении жилых помещений в Алтайском крае"

Название документа: О проекте закона Алтайского края "О внесении изменений и дополнений в закон Алтайского края "О предоставлении жилых помещений в Алтайском крае"

Номер документа: 315

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 01 ноября 2001

Дата начала действия: 01 ноября 2001