• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 1 ноября 2001 г.                                     № 316
     г.Барнаул

О проекте закона Алтайского края "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по совершению нотариальных действий"


В соответствии со статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять в первом чтении проект закона Алтайского края "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по совершению нотариальных действий".

2. Направить указанный законопроект главе администрации края, в прокуратуру края, Главное управление Минюста РФ по Алтайскому краю, представительные органы местного самоуправления для внесения замечаний и предложений.

Установить, что поправки к проекту закона направляются в администрацию края до 25 января 2002 года.

3. Предложить администрации края совместно с комитетом краевого Совета народных депутатов по правовой политике и местному самоуправлению доработать законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение краевого Совета народных депутатов во втором чтении.

     Председатель краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук




Проект

О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по совершению нотариальных действий

Настоящий Закон разработан в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате и Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, устанавливает порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями администрации Алтайского края по совершению отдельных нотариальных действий и направлен на обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина, их защиту и охрану.

Статья 1. Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по совершению нотариальных действий.

Наделить отдельными государственными полномочиями администрации Алтайского края (далее - полномочия) по совершению нотариальных действий исполнительные органы местного самоуправления внутрирайонных муниципальных образований, сельсоветов и поссоветов - территориальных подразделений сельских районов (далее - органы местного самоуправления), в которых отсутствует нотариус.

Статья 2. Нотариальные действия, совершаемые органами местного самоуправления.


Органы местного самоуправления сельских районов, в которых отсутствует нотариус, уполномочены настоящим Законом совершать следующие нотариальные действия:

1) удостоверять завещания;

2) удостоверять доверенности;

3) принимать меры к охране наследственного имущества;

4) свидетельствовать верность копий документов и выписок из них;

5) свидетельствовать подлинность подписи на документах.

Статья 3. Срок наделения органов местного самоуправления полномочиями по совершению нотариальных действий.


Органы местного самоуправления наделяются полномочиями по совершению нотариальных действий на неограниченный срок.

Статья 4. Дата начала реализации органами местного самоуправления полномочий по совершению нотариальных действий.


Датой начала реализации органами местного самоуправления полномочий по совершению нотариальных действий является дата вступления в силу настоящего Закона.

Статья 5. Требования к осуществлению полномочий по совершению нотариальных действий.


1. Органы местного самоуправления осуществляют полномочия по совершению нотариальных действий в соответствии с требованиями, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края.

2. Совершение нотариальных действий возлагается органом местного самоуправления на одно из должностных лиц, замещающего высшую должность муниципальной службы (далее - уполномоченное должностное лицо.

3. Порядок совершения нотариальных действий уполномоченным должностным лицом устанавливается нормативным правовым актом о порядке совершения нотариальных действий, утвержденным Министерством юстиции Российской Федерации.

4. При совершении нотариальных действий уполномоченное должностное лицо обязано соблюдать тайну совершения нотариальных действий и обеспечить возможность ее соблюдения при совершении нотариальных действий и хранении нотариальных дел.

5. На нотариально оформленные документы проставляется печать с наименованием органа местного самоуправления и изображением Государственного герба Российской Федерации.

6. Все совершенные нотариальные действия регистрируются в реестре для регистрации нотариальных действий.

7. Нотариальное делопроизводство осуществляется должностными лицами в соответствии с правилами ведения делопроизводства в нотариальных конторах.

8. Уполномоченное должностное лицо обязано обеспечить хранение нотариальных дел в пределах сроков, установленных архивным законодательством.

9. Уполномоченному должностному лицу запрещается разглашать сведения, оглашать документы, которые стали ему известны в связи с совершением нотариальных действий, в том числе и после увольнения, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Сведения (документы) о совершении нотариальных действий могут выдаваться только лицам, от имени или по поручению которых совершены эти действия.

Справки о совершенных нотариальных действиях выдаются по требованию суда, прокуратуры, органов следствия в связи с находящимися в их производстве уголовными или гражданскими делами, а также по требованию арбитражного суда в связи с находящимися в его разрешении спорами.

Справки о завещании выдаются только после смерти завещателя по представлению свидетельства о смерти.

Правила о соблюдении тайны нотариальных действий распространяются также на лиц, которым о совершении нотариальных действий стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей.

Выдача дубликатов нотариально удостоверенных документов производится с соблюдением требований, установленных Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

Статья 6. Порядок расчета финансовых средств, необходимых для реализации полномочий по совершению нотариальных действий.


1. Органы местного самоуправления представляют в комитет администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике обоснование и расчет потребности финансовых средств, необходимых для реализации полномочий по совершению нотариальных действий в следующем финансовом году.

2. Обоснование и расчет финансовых средств ежегодно необходимых органам местного самоуправления для совершения нотариальных действий разрабатываются в соответствии с нормативами, установленными администрацией Алтайского края.

Статья 7. Финансирование расходов, связанных с осуществлением полномочий по совершению нотариальных действий.


Передача органам местного самоуправления финансовых средств для реализации полномочий по совершению нотариальных действий осуществляется в порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Статья 8. Оплата нотариальных действий.


За совершение нотариальных действий органы местного самоуправления взимают государственную пошлину, размер, льготы по уплате и порядок уплаты которой определяется законодательством Российской Федерации.

Статья 9. Государственный контроль за реализацией органами местного самоуправления полномочий по совершению нотариальных действий.


Государственный контроль за реализацией органами местного самоуправления переданных настоящим Законом полномочий по совершению нотариальных действий осуществляет администрация Алтайского края в лице уполномоченного ею органа в соответствии с Законом Алтайского края "О порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями органов государственной власти Алтайского края".

Методическое руководство по совершению уполномоченными должностными лицами полномочий по совершению нотариальных действий осуществляет Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации в Алтайском крае.

Статья 10. Порядок завершения реализации органами местного самоуправления полномочий по совершению нотариальных действий.


Завершение реализации органами местного самоуправления полномочий по совершению нотариальных действий осуществляется в случае прекращения действия соответствующих государственных полномочий либо их отзыва.

В случае назначения на должность и размещения на территории органа местного самоуправления в установленном порядке нотариуса осуществление органом местного самоуправления полномочий по совершению нотариальных действий прекращается.

В случае неисполнения или невозможности реализации органами местного самоуправления переданных полномочий по совершению нотариальных действий указанные полномочия могут быть отозваны. Основаниями для отзыва полномочий по совершению нотариальных действий могут быть:

взаимное соглашение представительного органа местного самоуправления и уполномоченного администрацией Алтайского края осуществлять государственный контроль органа о необходимости отзыва соответствующих полномочий;

заключение уполномоченного администрацией Алтайского края осуществлять государственный контроль органа о неисполнении органом местного самоуправления по его вине соответствующих государственных полномочий.

При наступлении условий, изложенных в пункте 1 настоящей статьи, организация исполнения полномочий по совершению нотариальных действий осуществляется администрацией Алтайского края.

Статья 11. Ответственность органов местного самоуправления и уполномоченных совершать нотариальные действия должностных лиц.


При осуществлении полномочий по совершению нотариальных действий органы местного самоуправления и уполномоченные должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 12. Заключительные положения.


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газете “Алтайская правда”

Нотариальные действия, указанные в статье 2 настоящего Закона и совершенные органами местного самоуправления до начала осуществления органами местного самоуправления полномочий в соответствии с настоящим Законом, признаются правомочными.

     Глава администрации
     Алтайского края                                    А.А.Суриков


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О проекте закона Алтайского края "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по совершению нотариальных действий"

Название документа: О проекте закона Алтайского края "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по совершению нотариальных действий"

Номер документа: 316

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 01 ноября 2001

Дата начала действия: 01 ноября 2001