• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ     


     от 1 апреля 2002                                        № 65
     г. Барнаул

Об обращении Алтайского краевого Совета народных депутатов к Президенту Российской Федерации о состоянии агропромышленного комплекса в стране


Алтайский краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять обращение Алтайского краевого Совета народных депутатов к Президенту Российской Федерации о состоянии агропромышленного комплекса в стране (прилагается).

2. Направить настоящее постановление и Обращение Президенту Российской Федерации.

3. Опубликовать настоящее постановление и Обращение в газете "Алтайская правда".

     Председатель Алтайского краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук




Обращение Алтайского краевого Совета народных депутатов к Президенту Российской Федерации о состоянии агропромышленного комплекса в стране


Уважаемый Владимир Владимирович!


Данное обращение к Вам продиктовано тревогой, вызванной продолжающимся ухудшением состояния агропромышленного комплекса России, в том числе Алтайского края.

Правительство Российской Федерации много лет осуществляет действия по реформированию агропромышленного комплекса, однако положительных результатов нет.

В благоприятном по природно-климатическим условиям 2001 году в Алтайском крае был получен неплохой урожай, собрано 5,2 млн. тонн зерна. Однако положение сельскохозяйственных товаропроизводителей не улучшилось, а продолжает ухудшаться. Кредиторская задолженность в среднем на одно предприятие в 1999 году составила 6405 тысяч рублей, в 2000 году - 7586 тысяч рублей, в 2001 - 9159 тысяч рублей. Из 806 хозяйств Алтайского края только 56 имеют возможность оперировать свободными расчетными счетами. Падает фондовооруженность и энерговооруженность предприятий агропромышленного комплекса края, из-за недостатка финансовых средств практически не ведется обновление машинно-тракторного парка. Особенно тяжелое положение сложилось с комбайновым парком: при потребности 25 тысяч комбайнов в Алтайском крае имеется 12 тысяч, 85% которых отработали свои амортизационные сроки.

По нашему мнению, Правительство Российской Федерации не принимает должных мер по защите внутреннего продовольственного рынка от экспансии импортного продовольствия. Напротив, с каждым годом импорт его возрастает. Еще более ухудшится положение аграрного сектора экономики, если будет принято решение о вхождении России во Всемирную торговую организацию. В этом случае продовольственный рынок России будет полностью заполнен импортными продуктами питания, так как в настоящее время отечественная сельскохозяйственная продукция неконкурентоспособна.

Правительством Российской Федерации не принимаются меры по государственному регулированию деятельности естественных монополий, особенно таких, как РАО ЕЭС. Непрерывный рост цен на электроэнергию, требование поставщиками предоплаты, десятикратные штрафы заставляют сельскохозяйственных товаропроизводителей резко уменьшать поголовье животных, для того чтобы рассчитаться с энергетиками.

На 1 марта 2002 года у перерабатывающих предприятий края образовались огромные запасы животноводческой и растениеводческой продукции, резко упали заготовительные цены.

При таком экономическом положении идут разрушительные процессы в агропромышленном комплексе Алтайского края, создается угроза повсеместного банкротства сельскохозяйственных предприятий. На текущий момент в 39 предприятиях введены процедуры банкротства, что, несомненно, отразится на социально-экономическом развитии села.

Правительство Российской Федерации не обращает внимания на ухудшающееся финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий, продолжает формировать общественное мнение о том, что в агропромышленном комплексе дела улучшаются.

Уважаемый Владимир Владимирович, Алтайский краевой Совет народных депутатов просит Вас обратить особое внимание на проблемы агропромышленного комплекса России и подвергнуть корректировке проводимую в стране аграрную реформу.

     Алтайский краевой Совет народных депутатов


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об обращении Алтайского краевого Совета народных депутатов к Президенту Российской Федерации о состоянии агропромышленного комплекса в стране

Название документа: Об обращении Алтайского краевого Совета народных депутатов к Президенту Российской Федерации о состоянии агропромышленного комплекса в стране

Номер документа: 65

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 01 апреля 2002

Дата начала действия: 01 апреля 2002