• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 29 июня 2001 г.                                      № 163
     г.Барнаул

О проекте закона Алтайского края "О внесении дополнений в закон Алтайского края "Об Архивном фонде Алтайского края и архивах"


В соответствии со статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять в первом чтении проект закона Алтайского края "О внесении дополнений в закон Алтайского края "Об Архивном фонде Алтайского края и архивах".

2. Направить указанный законопроект главе администрации края, в прокуратуру края, Главное управление Министерства юстиции Алтайского края для внесения замечаний и предложений.

Установить, что поправки к проекту закона направляются в администрацию края до 30 августа 2001 года.

3. Предложить администрации края совместно с комитетом краевого Совета народных депутатов по социальной политике доработать законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение краевого Совета народных депутатов во втором чтении.

     Председатель краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук
     

Проект. ЗАКОН

Проект

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

О внесении дополнений в закон Алтайского края "Об Архивном фонде Алтайского края и архивах"


Статья 1. Внести в закон Алтайского края "Об Архивном фонде Алтайского края и архивах" (Сборник законодательства Алтайского края, 1995, № 12) следующие дополнения:

1. Статью 1 дополнить абзацами одиннадцатым - двадцатым следующего содержания:

"под фотофондом Алтайского края понимается упорядоченное собрание фотодокументов, произведенных на территории края, предназначенное для постоянного хранения и использования, являющееся составной частью Архивного фонда Алтайского края;

под фотодокументом понимается изобразительный документ, созданный фотографическим способом;

под фотонегативом понимается фотодокумент на прозрачном носителе, представляющий собой единичное негативное изображение объекта, предмета, явления и полученное с помощью технических средств фотографии на негативной пленке после съемки и химико-фотографической обработки;

под фотопозитивом, фотоотпечатком понимается копия фотодокумента, полученная печатью с фотонегатива на фотобумагу или фотопленку с последующей химико-фотографической обработкой;

под слайдом понимается фотодокумент в виде единичного позитивного изображения на прозрачном пленочном носителе, предназначенный для просматривания на просвет или проецирования на экран;

под стереослайдом понимается фотодокумент в виде пары позитивных изображений на прозрачном пленочном носителе, который при рассматривании в стереоскопическом устройстве обеспечивает объемное изображение;

под оригиналом фотодокумента понимается изображение на негативной фотопленке;

под экземпляром понимается идентичный образец тиражирования совокупности документа, сохраняющий все признаки аутентичности оригиналу;

под производителем фотодокументов понимается юридическое лицо, производящее и распространяющее на территории края фотодокументы различных видов или физическое лицо, производящее на территории края фотодокументы различных видов и обладающее авторскими правами; владелец личного фонда;

под получателем фотодокументов понимается юридическое лицо, наделенное настоящим Законом правом получения, хранения и использования фотодокументов".

2. Статью 3 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"Действие настоящего Закона распространяется на юридических лиц, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и физических лиц, участвующих в создании архивных документов, а также на управление архивного дела администрации Алтайского края, органы управления архивного дела в городах, районах, являющиеся хранителями архивных документов".

3. Часть 2 статьи 4 дополнить подпунктом в) следующего содержания:

"в) комплектование, хранение, учет и использование фотофонда Алтайского края, в том числе осуществление закупок новых фотодокументов для пополнения коллекции фотофонда".

4. Часть 3 статьи 4 дополнить подпунктом в) следующего содержания:

"в) комплектование, хранение, учет и использование фотофондов, являющихся муниципальной собственностью, в том числе осуществление закупок новых фотодокументов для пополнения коллекций фотофондов".

5. Абзац первый статьи 5 после слов "архивные фонды" дополнить словами ", в том числе фотофонд Алтайского края".

6. Раздел II дополнить статьей 5-1 следующего содержания:

"Статья 5 -1. Состав фотофонда Алтайского края

В состав фотофонда Алтайского края входят находящиеся на территории Алтайского края фотодокументы любого вида (фотонегатив, фотопозитив, фотоотпечаток, слайд, стереослайд), произведенные в органах государственной власти Алтайского края, органах местного самоуправления, краевых, городских (районных) или многотиражных газетах соответствующего органа местного самоуправления, а также юридическими лицами и физическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Отнесение фотодокументов к составу фотофонда Алтайского края производится органами и учреждениями архивной службы Алтайского края на основании проведенной экспертизы их ценности в порядке, установленном Федеральной архивной службой России.

Органы и учреждения архивной службы в месячный срок после принятия решения должны письменно проинформировать собственников фотодокументов об отнесении указанных фотодокументов к составу фотофонда Алтайского края".

7. Дополнить закон новым Разделом IV-1 следующего содержания:

"Раздел IV-1. Правовые основы формирования, хранения, учета и использования фотофонда Алтайского края

Статья 21-1. Производители фотодокументов

Производителями фотодокументов являются:

1. Юридические лица, для которых редакционно-издательская и полиграфическая деятельность, либо подготовка и выпуск
фотопродукции является основной задачей и осуществляется на основе государственной регистрации, полученной в установленном порядке лицензии или в соответствии с иным, определенным действующим законодательством, порядком, а именно:

редакции средств массовой информации, информационные агентства, информационные центры и другие информационные учреждения и организации;

телерадиокомпании.

2. Юридические лица, для которых подготовка и выпуск различных видов фотодокументов является следствием их основной деятельности и одной из частных задач функционирования, а именно:

научно-исследовательские, проектно-конструкторские и иные научные учреждения и организации;

образовательные учреждения, в том числе высшие учебные заведения;

прочие организации и учреждения, изготавливающие различные виды фотодокументов.

3. Физические лица, для которых подготовка и выпуск фотопродукции является основным видом деятельности в государственных учреждениях, организациях, предприятиях, либо осуществляется на основе полученной в установленном порядке лицензии или в соответствии с иным, определенным действующим законодательством, порядком, а именно:

фотокорреспонденты редакций средств массовой информации, информационных агентств, информационных центров и других информационных учреждений и организаций.

4. Физические лица, являющиеся владельцами фотодокументов, а именно:

владельцы личных фондов и коллекций.

Статья 21-2. Права и обязанности производителей фотодокументов

1. Производители фотодокументов, передаваемых в состав фотофонда Алтайского края, имеют право получения для копирования утраченных ими фотодокументов в целях их переиздания, допечатки или архивации. Данные права реализуются на безвозмездной основе.

2. Производители фотодокументов, отнесенных к составу фотофонда Алтайского края, обязаны обеспечивать их сохранность, до передачи на государственное хранение.

3. Производители фотодокументов осуществляют временное хранение фотодокументов в течение 3-х лет с момента изготовления.

4. По истечении предельных сроков временного хранения фотодокументы передаются на постоянное хранение за счет средств производителей (в случае если производитель - государственная или муниципальная организация) и на договорной основе (в случае если производитель - иная организация или физическое лицо).

5. Производители фотодокументов передают в управление архивного дела администрации края и муниципальные архивные учреждения различные виды фотодокументов (фотонегатив, фотопозитив, фотоотпечаток, слайд, стереослайд), их оригиналы или экземпляры по определенной тематике, отражающей основные события в крае.

Статья 21-3. Получатели фотодокументов


Получателями фотодокументов в Алтайском крае, на которых возлагаются функции по учету, обеспечению постоянного хранения фотодокументов и контролю за исполнением закона являются управление архивного дела администрации Алтайского края и органы управления архивным делом в городах и районах края.

Статья 21-4. Права и обязанности получателей фотодокументов


Получатели фотодокументов в соответствии со своей компетенцией и установленными настоящим Законом задачами осуществляют:

контроль за полнотой поступления различных видов фотодокументов;

архивную регистрацию фотодокументов;

комплектование полного собрания фотодокументов края, их постоянное хранение и учет;

исследовательскую и собирательскую деятельность, связанную с пополнением коллекции фотодокументов, имеющих культурную и научную ценность;

обеспечение доступности фотодокументов для пользователей, информационной деятельности по их популяризации в масштабах края и за его пределами;

копирование фотодокументов в целях удовлетворения запросов пользователей.

Формирование фотофонда Алтайского края, координация деятельности органов управления архивным делом в городах и районах края - получателей фотодокументов - возлагается на управление архивного дела администрации Алтайского края.

Получатели фотодокументов могут затребовать у производителя отчетные формы о производстве фотодокументов.

Статья 21-4. Права и обязанности пользователей фотодокументами


Управление архивного дела администрации Алтайского края гарантирует создание правовых и материально-технических условий, необходимых для обеспечения сохранности и целостности коллекции фотодокументов фотофонда Алтайского края.

Коллекция фотофонда Алтайского края может использоваться гражданами и юридическими лицами Российской Федерации в научных, культурных, образовательных и просветительских целях.

Ограничения в пользовании фотодокументами устанавливаются в целях обеспечения сохранности особо ценных материалов, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

1. Пользование фотодокументами предоставляется всем юридическим и физическим лицам непосредственно, либо путем удаленного доступа, как в общественных, так и в частных целях, в порядке, установленном Федеральной архивной службой России.

2. Пользователи имеют право на бесплатный доступ к фотофонду Алтайского края, независимо от целей обращения.

3. Пользователи имеют право на получение копии любого открытого фотодокумента с возмещением стоимости копирования и амортизации документа.

Реализация прав пользователя на копирование и репродуцирование документов осуществляется с учетом норм законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах и иных норм, охраняющих интеллектуальную собственность.

4. Пользователи обязаны соблюдать правила сохранности и использования фотодокументов, установленные получателем фотодокументов.

Невыполнение пользователем обязанностей, повлекшее за собой повреждение либо утрату фотодокументов, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Алтайского края".

8. Статью 22 после слов "установленную законодательством Российской Федерации" дополнить словами "и Алтайского края".

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Алтайская правда".

     Глава администрации
     Алтайского края                                    А.А.Суриков


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О проекте закона Алтайского края "О внесении дополнений в закон Алтайского края "Об Архивном фонде Алтайского края и архивах"

Название документа: О проекте закона Алтайского края "О внесении дополнений в закон Алтайского края "Об Архивном фонде Алтайского края и архивах"

Номер документа: 163

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 29 июня 2001

Дата начала действия: 29 июня 2001