• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 3 октября 2001 г.                                    № 282
     г.Барнаул

О депутатском запросе краевого Совета народных депутатов главе
администрации Алтайского края А.А.Сурикову


В соответствии со статьей 18 закона Алтайского края "О статусе депутата Алтайского краевого Совета народных депутатов" краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять депутатский запрос краевого Совета народных депутатов главе администрации Алтайского края А.А.Сурикову "О мерах по социальной защите населения края в связи с повышением оплаты за услуги жилищно-коммунального хозяйства".

2. Направить настоящее постановление и указанный депутатский запрос главе администрации Алтайского края.

Предложить А.А.Сурикову представить письменный ответ на депутатский запрос краевого Совета народных депутатов на очередной сессии.

3. Возложить контроль за подготовкой ответа на депутатский запрос на комитет краевого Совета народных депутатов по экономической политике, промышленности и собственности (Ю.М.Бобков).

     Председатель краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук




ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС краевого Совета народных депутатов О мерах по социальной защите населения края в связи с повышением оплаты за услуги жилищно-коммунального хозяйства

Главе администрации
Алтайского края
А.А.Сурикову

Уважаемый Александр Александрович!

В настоящее время, особенно в сельской местности, сложилась критическая ситуация с оплатой за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

В связи с повышением тарифов на энергоносители, снижением уровня компенсации для подавляющего большинства жителей края резко возросла оплата за коммунальные услуги.

При средней заработной плате в сельской местности чуть более 1000 рублей и пенсиях около 600 рублей она достигает 600-700 рублей.

Ситуация усугубляется также тем, что предоставляемые льготы и компенсации рассчитаны исходя из социальной нормы площади жилья на одного человека.

В сельской местности для большинства населения, в первую очередь для одиноких, пенсионеров, работников социальной сферы, оплата сверхнормативного жилья ложится непосильным бременем для семейных бюджетов. И это при том, что отсутствует обменный фонд жилья. Кроме того, полная оплата сверхнормативного жилья является социально несправедливым по отношению к сельским жителям в силу сложившейся не по их вине демографической ситуации.

Предполагаемое в 2002 году оказание адресной социальной помощи за коммунальные услуги не решает проблемы, так как она базируется на старых подходах и нормативной базе.

Не учитывается и то, что платить за коммунальные услуги, в первую очередь за тепло, необходимо уже с начала отопительного сезона 2001 года.

В результате потребители из-за высоких предполагаемых оплат за услуги отказываются от заключения договоров на обслуживание, хотя и не имеют альтернативных источников теплоснабжения.

В критическую ситуацию, из-за неплатежей населения, органов местного самоуправления, невозможности приобретения топлива поставлены хозяйствующие субъекты, имеющие на балансе теплоисточники, обслуживающие население. Прежде всего, это относится к населенным пунктам, имеющим самую развитую систему централизованного теплоснабжения.

В связи с этим есть необходимость принятия срочных мер по обеспечению социальной защиты населения в вопросах оплаты за коммунальные услуги, изменения подходов в установлении расчетных нормативов по предоставлению льгот и компенсаций сельскому населению края.

Краевой Совет народных депутатов просит Вас сообщить о принимаемых мерах по социальной защите населения в связи с повышением тарифов на услуги жилищно- коммунального хозяйства.

     Краевой Совет народных депутатов
     27 сентября 2001 года


Текст документа сверен по:

Официальная рассылка

О депутатском запросе краевого Совета народных депутатов главе администрации Алтайского края А.А.Сурикову

Название документа: О депутатском запросе краевого Совета народных депутатов главе администрации Алтайского края А.А.Сурикову

Номер документа: 282

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 03 октября 2001

Дата начала действия: 03 октября 2001