• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 26 ноября 2001 г.                                    № 336
     г.Барнаул

Об итогах депутатских слушаний на тему: "Современные методы и технологии управления здравоохранением в целях повышения качества медицинской помощи и эффективного использования медицинских ресурсов"


Заслушав информацию заместителя председателя комитета краевого Совета народных депутатов по социальной политике И.В. Солнцеву об итогах депутатских слушаний на тему: "Современные методы и технологии управления здравоохранением в целях повышения качества медицинской помощи и эффективного использования медицинских ресурсов", краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Согласиться с оценкой и выводами, содержащимися в рекомендациях депутатских слушаний на тему: "Современные методы и технологии управления здравоохранением в целях повышения качества медицинской помощи и эффективного использования медицинских ресурсов" (прилагаются).

2. Комитету краевого Совета народных депутатов по социальной политике совместно с администрацией края разработать план мероприятий по реализации рекомендаций депутатских слушаний на тему: "Современные методы и технологии управления здравоохранением в целях повышения качества медицинской помощи и эффективного использования медицинских ресурсов".

3. Настоящее постановление опубликовать в газете "Алтайская правда".

     Председатель краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук




Приложение. Рекомендации депутатских слушаний на тему: "Современные методы и технологии управления здравоохранением в целях повышения качества медицинской помощи и эффективного использования медицинских ресурсов"

Приложение
к постановлению краевого Совета
народных депутатов
от 26.11.2001 г. № 336


Рассмотрев состояние охраны здоровья населения Алтайского края, участники слушаний отмечают, что совместными усилиями краевого Совета народных депутатов, администрации края, органов местного самоуправления, органов и учреждений здравоохранения, в основном обеспечено сохранение практически всей сети лечебно-профилактических учреждений и достаточная результативность их деятельности.

Однако эта работа, осуществляемая в сложных финансово-экономических условиях, не смогла предотвратить сложившейся неблагоприятной ситуации. Наиболее существенными ее проявлениями являются:

напряженная медико-демографическая обстановка;

несбалансированность государственных гарантий по обеспечению населения бесплатной медицинской помощью и их финансовым обеспечением;

увеличение различий в обеспеченности врачами между городом и селом;

значительные сложности в постдипломной подготовке медицинских специалистов;

проблемы лекарственного обеспечения и технического оснащения лечебных учреждений;

сложившаяся в последние годы децентрализация управления здравоохранением;

слабое межведомственное взаимодействие по охране здоровья населения.

Участники депутатских слушаний рекомендуют:

1. Администрации края:

при формировании проекта бюджета края на 2002 год довести минимальный объем средств на здравоохранение не менее 20% от консолидированного бюджета;

выделить отдельной строкой в краевом бюджете субвенции на финансирование краевых специализированных центров и межрайонных отделений;

рассмотреть вопрос о приобретении в краевую собственность имущественного комплекса станций переливания крови городов Бийска и Рубцовска для создания единой структуры Службы крови в целях защиты населения края от заражения вирусными заболеваниями, передающимися через донорскую кровь;

продолжить реализацию целевой программы "Организация сервисного обслуживания медицинской техники";

урегулировать взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления по повышению эффективности управления здравоохранением в Алтайском крае;

при рассмотрении проекта бюджета края на 2002 и последующие годы предусмотреть выделение инвестиционных средств для поддержания и развития производства лекарственных средств на территории края;

разработать и представить в краевой Совет народных депутатов на утверждение проект комплексной программы "Здоровье населения Алтая на 2003 - 2007 гг.".

разработать и представить в краевой Совет народных депутатов проект программы добровольного медицинского страхования и проект закона Алтайского края о платных медицинских услугах;

главе администрации края выступать с ежегодным докладом о состоянии здоровья населения Алтайского края с последующим опубликованием его в средствах массовой информации.

2. Администрации края, комитету краевого Совета народных депутатов по социальной политике совместно с краевым комитетом профсоюзов медицинских работников представить на утверждение краевого Совета народных депутатов программу по обеспечению и закреплению медицинских кадров на селе.

3. Территориальному фонду обязательного медицинского страхования продолжить финансирование целевой программы по охране материнства и детства в 2002 году.

4. Комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике при формировании краевого бюджета предусмотреть в определении размеров дотаций местным бюджетам потребности муниципальных образований в санитарном транспорте.

5. Органам местного самоуправления городов и районов края при составлении бюджетов предусматривать выделение отдельной строкой средств на закуп медикаментов для обеспечения декретированных (льготных) категорий больных, в первую очередь больных сахарным диабетом.

6. Администрации края, краевому Совету народных депутатов не допускать на территории Алтайского края приватизации аптек, если она является единственным в населенном пункте предприятием, реализующим лекарственные средства населению.

7. Комитету администрации края по здравоохранению совместно с Алтайским государственным медицинским университетом ввести в учебный план повышения квалификации медицинских работников курс основ законодательства в области здравоохранения.

     Председатель краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об итогах депутатских слушаний на тему: "Современные методы и технологии управления здравоохранением в целях повышения качества медицинской помощи и эффективного использования медицинских ресурсов"

Название документа: Об итогах депутатских слушаний на тему: "Современные методы и технологии управления здравоохранением в целях повышения качества медицинской помощи и эффективного использования медицинских ресурсов"

Номер документа: 336

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 26 ноября 2001

Дата начала действия: 26 ноября 2001