• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 11 марта 2002 г.                                     № 56
     г. Барнаул

О законодательной инициативе по внесению изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Алтайский краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".

2. Направить проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" на заключение в Правительство Российской Федерации.

3. Назначить председателя комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов по бюджету, налоговой и кредитной политике Рыжака Николая Викторовича официальным представителем Алтайского краевого Совета народных депутатов при рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации указанного проекта федерального закона.

4. Просить законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, входящих в межрегиональную ассоциацию "Сибирское соглашение", поддержать законодательную инициативу Алтайского краевого Совета народных депутатов.

     Председатель Алтайского краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации Принят Государственной Думой Одобрен Советом Федерации

Приложение
к постановлению Алтайского
краевого Совета народных
депутатов
от 11.03.2002 г. № 56


Проект федерального закона вносит Алтайский краевой Совет народных депутатов

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации Принят Государственной Думой Одобрен Советом Федерации

Статья 1. Внести в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 31, ст. 3824; 1999, № 28, ст. 3487; 2001, № 53, (ч. 1) ст. 5016) следующие изменения и дополнения:

1. Пункт 2 статьи 11 дополнить абзацем восемнадцатым следующего содержания:

1) "место осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем вне места государственной регистрации - место осуществления любой деятельности, связанной с созданием стационарного рабочего места с частичной или полной занятостью привлеченной рабочей силы вне места регистрации. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца;";

2) абзац восемнадцатый считать соответственно абзацем девятнадцатым.

2. Статью 19 дополнить частью третьей следующего содержания:

"В порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, индивидуальные предприниматели исполняют обязанности по уплате налогов и сборов по каждому из мест осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем вне места государственной регистрации.".

3. Абзац шестой пункта 2 статьи 23 после слов "места нахождения" дополнить словами ", места осуществления деятельности".

4. В статье 83:

1) абзац первый пункта 1 после слов "месту жительства" дополнить словами ", месту осуществления деятельности вне места государственной регистрации";

2) дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. При осуществлении деятельности в Российской Федерации индивидуальным предпринимателем вне места государственной регистрации, заявление о постановке на учет по месту осуществления деятельности подается в течение 5 дней со дня начала ее осуществления.";

3) пункты 5 - 10 считать соответственно пунктами 6 - 11;

5. В статье 84:

1) дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность вне места государственной регистрации, в течение 1 рабочего дня со дня подачи им всех необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее уведомление.";

2) в пункте 4 по тексту перед словом "или" дополнить словами ", место осуществления деятельности вне места государственной регистрации" в соответствующем падеже;

3) пункты 3-11 считать соответственно пунктами 4-12.

Статья 2. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим федеральным законом.

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

     Москва, Кремль Президент
     Российской Федерации                                 В.В.Путин




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"


Предлагаемый законопроект направлен на совершенствование порядка уплаты и постановки на налоговый учет индивидуальных предпринимателей (физических лиц), осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица.

В настоящее время в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и сборы. Кодексом определен порядок зачисления и уплаты налогов и сборов для филиалов и иных обособленных подразделений российских организаций. Зачисление и уплата налогов и сборов для этих подразделений осуществляется по месту нахождения (осуществления деятельности).

Кроме того, организация, в состав которой входят обособленные структурные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

Для индивидуальных предпринимателей (физических лиц) на сегодняшний день порядок зачисления налогов и сборов, а также постановки на налоговый учет законодательно не урегулирован.

Действующие положения части первой Налогового кодекса Российской Федерации определяют для индивидуальных предпринимателей (физических лиц) порядок постановки на налоговый учет, а также порядок зачисления налогов и сборов только в зависимости от места жительства физического лица и места нахождения принадлежащего физическому лицу недвижимого имущества.

Таким образом индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность на территории нескольких субъектов Российской Федерации, а также деятельность на территории разных муниципальных образований внутри одного субъекта Российской Федерации, исполняет обязанности по уплате налогов и сборов только по месту жительства независимо от места фактического осуществления этой деятельности. Порядок постановки на налоговый учет также не зависит от места осуществления деятельности вне места регистрации физического лица.

В связи с этим налогооблагаемая база, создаваемая индивидуальными предпринимателями (физическими лицами) на разных территориях, не учитывает интересы как отдельных муниципальных образований, так и субъектов Российской Федерации. В результате происходит необоснованное снижение собственных доходов одних муниципальных образований или субъектов Российской Федерации с одной стороны, и соответственно увеличение доходов других территорий за счет уплаты налогов и сборов по месту регистрации (жительства) индивидуального предпринимателя (физического лица).

Учитывая, что на сегодняшний день индивидуальные предприниматели в своей деятельности приравнены к организациям, осуществляют деятельность одновременно на территории нескольких муниципальных образований или субъектов Российской Федерации с привлечением труда наемных работников, назрела необходимость определить порядок постановки на налоговый учет и зачисления налогов и сборов, аналогичный для организаций.

Предлагаемые поправки в часть первую Налогового кодекса определяют единый принцип зачисления налогов и сборов и постановки на налоговый учет как организаций, так и индивидуальных предпринимателей (физических лиц).

     Председатель Алтайского краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук




ПЕРЕЧЕНЬ актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российс


Принятие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия новых законов или нормативных правовых актов Российской Федерации.

     Председатель Алтайского краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук




Финансово-экономическое обоснование К проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

Принятие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

     Председатель Алтайского краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук
     

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О законодательной инициативе по внесению изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации

Название документа: О законодательной инициативе по внесению изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации

Номер документа: 56

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 11 марта 2002

Дата начала действия: 11 марта 2002