• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

О внесении изменений в закон Алтайского края "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Алтайского края от 7 декабря 2007 года N 130-ЗС
____________________________________________________________________


Статья 1. Внести в закон Алтайского края "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан" (Сборник законодательства Алтайского края, 2000, № 47 (67) следующие изменения:

Пункт 1 статьи 3 исключить.

Нумерацию пунктов этой статьи соответственно изменить.

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газете "Алтайская правда".

     Глава администрации
     Алтайского края А.А. Суриков
     
     г.Барнаул
     27 декабря 2001 года
     № 107-ЗС




О законе Алтайского края "О внесении изменений в закон Алтайского края "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан"

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 24 декабря 2001 г.                                   № 371
     г.Барнаул

О законе Алтайского края "О внесении изменений в закон Алтайского края "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан"


Рассмотрев протест прокурора края на закон Алтайского края "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан", краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Протест прокурора края на закон Алтайского края "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан" от 6 марта 2000 года удовлетворить.

2. Принять закон Алтайского края "О внесении изменений в закон Алтайского края "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан".

3. Направить указанный Закон главе администрации края для подписания и обнародования в установленном порядке.

     Председатель краевого Совета
     народных депутатов                                А.Г.Назарчук




ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к закону Алтайского края "О внесении изменений в закон Алтайского края "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан"


Поступил протест прокурора края на закон Алтайского края "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан". Комитет по социальной политике полагает, что его необходимо удовлетворить по следующим основаниям :

Пунктом 1 статьи 3 закона Алтайского края "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан" определено, что преимущественным правом создания патронатной семьи пользуются граждане, имеющие педагогическое образование.

Данное положение закона противоречит Конституции Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Данное положение означает, что не должно быть каких-либо ограничений прав и свобод граждан, дискриминации граждан по указанным выше и иным основаниям.

Поскольку перечень обстоятельств не является исчерпывающим, предоставление гражданам, имеющим педагогическое образование, преимущественного права на создание патронатной семьи, и тем самым, ограничение прав иных лиц, нарушает принцип равенства прав граждан, закрепленный названной статьей Конституции РФ.

Предлагается пункт 1 статьи 3 закона Алтайского края "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан" исключить и таким образом привести указанный закон в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

Поэтому предлагаем рассмотреть вопрос под следующим названием: О законе Алтайского края "О внесении изменений в закон Алтайского края "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан".

     Председатель комитета                             Н.П.Данилова


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О внесении изменений в закон Алтайского края "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан" (утратил силу на основании Закона Алтайского края от 07.12.2007 N 130-ЗС)

Название документа: О внесении изменений в закон Алтайского края "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в семьи граждан" (утратил силу на основании Закона Алтайского края от 07.12.2007 N 130-ЗС)

Номер документа: 107-ЗС

371

Вид документа: Закон Алтайского края

Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Недействующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 27 декабря 2001

24 декабря 2001

Дата окончания действия: 01 января 2008