• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 4 февраля 2002 г.                                    № 3
     г. Барнаул

О ходе выполнения закона Алтайского края "О государственной поддержке
молодежных и детских общественных объединений в Алтайском крае"

(снят с контроля на основании постановления от 03.03.03 г. № 72)


Десятилетний опыт развития и становления детского общественного движения в крае показал рост популярности и востребованности детских, молодежных программ, потребность общества и государства в специалистах по работе с детьми, необходимость объединения сил для защиты прав ребенка в обществе, работы по формированию социально-положительного образа лидера общественной организации.

Руководствуясь Законами Российской Федерации "Об образовании", "Об общественных объединениях", законами Алтайского края "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений", "О государственной региональной молодежной политике Алтайского края", в целях поддержки социально значимых инициатив детей и подростков краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Информацию председателя комитета краевого Совета народных депутатов по социальной политике Даниловой Н.П. "О ходе выполнения закона Алтайского края "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Алтайском крае" принять к сведению.

2. Признать необходимым дальнейшую поддержку деятельности детских и подростковых общественных объединений и определить ее как приоритетное направление и важный механизм реализации государственной молодежной политики.

3. Рекомендовать администрации края рассмотреть вопрос о возможности преобразования Алтайского краевого Союза детских и пионерских организаций в государственное учреждение.

4. Предложить комитету администрации края по делам молодежи обеспечить координацию и управление детскими и подростковыми общественными объединениями в крае, подготовку кадров, работающих с детскими общественными объединениями.

5. Предложить органам местного самоуправления городов и районов края решить вопрос о введении должностей координаторов детского и подросткового движения.

6. При формировании расходов на реализацию государственной детской и подростковой политики предусмотреть в краевом бюджете на 2003-2004 г.г. выделение целевых средств на краевые, федеральные и международные программы, осуществляемые Алтайским краевым Союзом детских и пионерских организаций.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов края принять меры по созданию условий для расширения сети детских и подростковых организаций в образовательных учреждениях и по месту жительства, обеспечивать необходимую информационно-методическую, организационную и финансово-материальную поддержку действующим детским и подростковым объединениям.

8. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов края восстановить систему поощрения лучших детей путевками во Всероссийские детские центры "Океан", "Орленок", которые выделяются за счет федерального бюджета, с финансированием дорожно-транспортных расходов из средств местного бюджета.

9. Контроль за выполнением постановления возложить на комитет краевого Совета народных депутатов по социальной политике (Н.П. Данилова).

     Председатель краевого
     Совета народных депутатов                         А.Г.Назарчук




Краткая информация о ходе выполнения закона Алтайского края "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Алтайском крае"

Приложение
к постановлению Алтайского
краевого Совета народных депутатов
от 04.02.2002 № 3


Реформирование системы образования поставило перед органами управления образованием и образовательными учреждениями РФ неотложные задачи развития самостоятельности учащихся, повышение роли детских и молодежных общественных объединений разных уровней в деле воспитания: от общешкольных организаций до городских, краевых, федеральных организаций и объединений учащихся (решение коллегии Министерства образования РФ от 28.09.99 г. № 19, методические рекомендации о расширении деятельности детских и молодежных объединений в общеобразовательных учреждениях, Приказ Министерства образования РФ от 18.06.2001 г. № 2419 "О реализации решения коллегии от 29.05.2001 г. № 11/1 "Об опыте взаимодействия органов управления образованием и детских общественных объединений").

Все эти документы дают право на развитие как в России, так и в Алтайском крае детского движения.

С целью развития и становления детского и подросткового движения на Алтае создан Алтайский краевой Союз детских и подростковых организаций, правопреемник краевой пионерской организации.

Алтайский краевой Союз детских и пионерских организаций создан 4 декабря 1990 года и зарегистрирован краевым отделом юстиции 22 июня 1991 года за № 64, перерегистрирован 4 сентября 1998 года за № 64.

В настоящее время Алтайский краевой Союз детских и подростковых организаций объединяет 1348 первичных организаций из 76 территорий края. Общее количество членов - 189176. В 65 территориях края существуют районные (городские) детские организации.

10-летний опыт развития и становления детского общественного движения в крае показал необходимость сохранения возможности объединения сил для защиты прав ребенка в обществе, рост популярности и востребованности детских, молодежных программ, потребности общества и государств в специалистах по работе с детьми, работе в формировании социально-положительного образа лидера общественной организации.

Статистические данные по детским и подростковым общественным организациям с 1996 г. по 2002 г.

Год

К-во детских
организаций

К-во членов в д/организациях

К-во территорий

Наличие рай

онных (городских) организаций

К-во ставок

старших вожатых

1996

709

85950

61

информация

отсутствует

565

1997

инф.отс.

инф.отс.

инф.отс.

инф.отс.

574

1998

604

85299

67

21

657

1999

876

122504

67

39

829

2000

911

124504

72

41

829

2001

1212

180924

76

56

1144

2002

1348

189176

76

65

1150


Данная таблица позволяет сделать важный вывод: системная работа Алтайского краевого Союза детских и подростковых организаций способствует качественному росту детских организаций, районных(городских) организаций, и как следствие этого, увеличилось и количество руководителей детских организаций (старших вожатых).

Цель деятельности Алтайского краевого Союза детских и подростковых организаций - оказание помощи детям и подросткам в решении проблем взросления, взаимоотношений со сверстниками и родителями, помочь каждому подростку познавать окружающий мир, улучшать его и вырасти достойным гражданином своего Отечества; раскрытие творческого потенциала у детей, овладение ими основами культурного и духовного наследия человечества.

Содержание деятельности Алтайского краевого Союза
детских и подростковых организаций:

* координация и управление деятельностью детских организаций и объединений;

* реализация краевых, российских, международных программ;

* подготовка и переподготовка педагогических кадров для детских организаций;

* оказание информационно-методической помощи (информационный банк);

* организация отдыха и оздоровления детей в учебное и каникулярное время, с учетом детских лагерей края, Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья;

* международная деятельность: одно- и многосторонние взаимообмены; экскурсионные, познавательные программы в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Одно из приоритетных направлений деятельности Алтайского краевого Союза детских и подростковых организаций - кадровая политика.

03.01.2000 г. заключен договор с комитетом администрации края по образованию на выполнение государственного социального заказа на предоставление образовательных услуг по подготовке, переподготовке кадров старших вожатых, координаторов детского движения, руководителей детских и подростковых общественных организаций; 01.01.2000 г. - договор по выполнению государственного социального заказа на предоставление образовательных услуг бойцам педагогических отрядов.

Семинары, совещания, конференции проводятся на краевом, зональном уровнях, имеется опыт работы с кадрами детских организаций через городские (районные) сборы по приглашению территорий края. Данная работа проводится с целью обобщения накопленного опыта в детских организациях, распространение передового опыта, повышение профессионального мастерства вышеприведенных категорий, работающих с детьми.

С 1995 года возобновлена работа по проведению краевого конкурса "Вожатый".

С 1996 года данный конкурс входит в краевой конкурс "Учитель года Алтая", что несомненно положительно сказалось на повышении престижа профессии руководителя детской организации.

С 1998 года Алтайским краевым Союзом детских и подростковых организаций определены на местах координаторы детского движения.

Круглогодично мы направляем лучших представителей детского общественного движения, активистов школьного самоуправления, победителей предметных, творческих конкурсов, олимпиад, соревнования во Всероссийские детские центры "Океан"(г. Владивосток), "Орленок"( Черное море), которые являются Государственными образовательно-оздоровительными учреждениями России(450 человек в год).

В течение последних 4-х лет стажировку в ВДЦ прошло 50 педагогических работников с территорий Алтайского края. Набор и направление детских делегаций края и педагогических работников в ВДЦ Алтайский краевой Союз детских и подростковых организаций выполняет на основе Государственного социального заказа.

Большое внимание уделяется дальнейшему закреплению международных позиций в сферах гуманитарного сотрудничества, включая европейские программы подготовки молодых лидеров, вожатых, социальных работников, традиционная программа квалифицированных обменов детьми (Международная летняя детская деревня "Алтай", сбор и учеба актива в территориях Российской Федерации и зарубежья).

Краевые мероприятия, проводимые Алтайским краевым Союзом детских и подростковых организаций, знакомят лидеров детского движения с программами деятельности, которые активно реализовываются в региональных и профильных детских объединениях: "Детский орден милосердия", "Школа демократической культуры", "Лидер", "Игра - дело серьезное", "Свой голос", "Мир красотой спасется", "От культуры и спорта - к здоровому образу жизни", "Алые паруса", программа работы с детьми младшего и школьного возраста "Росток", объединившие 76 территорий края.

В сложном положении оказались проекты, связанные с издательской деятельностью. По этой же причине ограничен выпуск символики детских организаций, но в территориях края возобновляется использование в деятельности детских и подростковых общественных организаций символов и ритуалов.

Алтайский краевой Союз детских и подростковых организаций по развитию детского и подросткового общественного движения на Алтае сотрудничает с государственными ведомствами, учебными заведениями, учреждениями дополнительного образования, негосударственными и общественными организациями в масштабе края, страны, ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня Алтайский краевой Союз детских и подростковых организаций - одна из крупнейших краевых общественных организаций, выполняющая государственный социальный заказ на развитие и становление детского и подросткового общественного движения на Алтае, которое способствует развитию инициативы, творческих способностей, лидерских и организаторских качеств личности на основе общечеловеческих ценностей: Отечество, человек, земля, мир, культура, труд, милосердие, добро, справедливость, семья, знания.

Надеемся, что Государственные структуры и общественный Институт взрослых проявят мудрость, взаимное внимание и терпимость, найдет необходимые формы и методы интеграционных процессов, обеспечат детским общественным объединениям возможность активно действовать в третьем тысячелетии мировой истории.

     Председатель краевого Союза
     детских и подростковых организаций                 Т.В.Величко


Текст документа сверен по:

Официальная рассылка

О ходе выполнения закона Алтайского края "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Алтайском крае", (снят с контроля на основании постановления от 03.03.03 г. № 72)

Название документа: О ходе выполнения закона Алтайского края "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Алтайском крае", (снят с контроля на основании постановления от 03.03.03 г. № 72)

Номер документа: 3

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 04 февраля 2002

Дата начала действия: 04 февраля 2002