• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 6 февраля 2002 г.                                    № 16
     г. Барнаул

Об отчете комитета краевого Совета народных депутатов по агропромышленному комплексу и природопользованию о деятельности за 2001 год


Заслушав информацию председателя комитета краевого Совета народных депутатов по агропромышленному комплексу и природопользованию Н.Г. Золотухина, краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Отчет комитета краевого Совета народных депутатов по агропромышленному комплексу и природопользованию о деятельности за 2001 год принять к сведению (прилагается).

2. Предложить названному комитету:

1) продолжить работу над формированием правовой базы функционирования агропромышленного комплекса Алтайского края;

2) совместно с администрацией края, отраслевыми службами постоянно анализировать состояние дел в агропромышленном комплексе, добиваться повышения эффективности воздействия принимаемых нормативных правовых актов.

     Председатель краевого Совета
     народных депутатов                                А.Г.Назарчук



ОТЧЕТ комитета краевого Совета народных депутатов по агропромышленному комплексу и природопользованию о деятельности за 2001 год

Приложение
к постановлению краевого
Совета народных депутатов
от 06.02.2002 г. № 16

В состав комитета входят 9 депутатов, из них 2 являются главами администраций районов, 6 - руководителями сельскохозяйственных предприятий и объединений.

Свою работу комитет строит на основе перспективного и текущего планов правотворческой, организационной и контрольной деятельности краевого Совета народных депутатов в тесном взаимодействии с главным управлением сельского хозяйства администрации края, департаментом по пищевой и перерабатывающей промышленности, комитетом по земельным ресурсам и землеустройству края Алтайского края, комитетом природных ресурсов по Алтайскому краю, комитетом администрации по финансам, налоговой и кредитной политике, Счетной палатой Алтайского края, государственно-правовым комитетом администрации края и другими краевыми организациями и ведомствами, используя при этом различные формы работы: расширенные заседания комитета, участие в проведении депутатских слушаний, семинаров, совещаний. В повседневной работе комитет сотрудничает с другими комитетами краевого Совета народных депутатов, особенно при подготовке законопроектов, с комитетом по бюджету, налоговой и кредитной политике и государственно-правовым отделом.

За отчетный период комитетом проведено 11 заседаний, на которых рассмотрено 97 вопросов, касающихся законодательной деятельности, формирования бюджета, льготного налогообложения, финансового обеспечения агропромышленного комплекса края, работы главного управления сельского хозяйства администрации края и его подразделений, план правотворческой, организационной и контрольной деятельности краевого Совета народных депутатов за первое и второе полугодия выполнен полностью.

На рассмотрение краевого Совета народных депутатов внесены 27 вопросов.

Законы:

- "О внесении изменений в закон Алтайского края "О регулировании земельных отношений в Алтайском крае";

- "О ставках платы за пользование водными объектами на территории Алтайского края";

- "Об установлении стоимости земельных участков, продаваемых собственникам, расположенных на них зданий, строений, сооружений".

Постановления:

- "О проекте Земельного кодекса Российской Федерации";

- "Об утверждении ставок платы за древесину, отпускаемую на корню";

- "О введении в действие Временных правил любительского и лицензионного рыболовства в водоемах Алтайского края";

- "О внесении изменений и дополнений в Региональную программу ликвидации последствий крупных лесных пожаров и лесовосстановления площадей на 1999-2008 годы по Алтайскому краю", утвержденную постановлением краевого Законодательного Собрания от 2 ноября 1999 года № 315";

- "О законодательной инициативе по внесению дополнения в статью 37 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации".

В порядке контроля за выполнением принятых нормативных правовых актов рассмотрены законы Алтайского края:

- "О ветеринарии" в части организации ветеринарного обслуживания в индивидуальном секторе;

- "О регулировании племенного дела в животноводстве";

- "О защите растений в Алтайском крае".

Из перечисленных вопросов, выносимых нашим комитетом для рассмотрения на сессиях краевого Совета народных депутатов, более 30 процентов приводятся в соответствие с федеральным законодательством. Мы считаем, что этот процесс естественный, так как ранее принятые законы краевым Законодательным Собранием до принятия в настоящее время соответствующих федеральных законов свою роль выполнили, главное заключается в том, что был ликвидирован правовой вакуум.

Наиболее сложные законотворческие вопросы в 2001 году касались земельных отношений. С принятием Земельного кодекса Российской Федерации, подготовкой проекта федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", принятием Федерального закона от 29 декабря 2001 года № 187-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации" и некоторых других актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, в комитете проводилась работа по обсуждению названных законов с целью формирования мнения и принятия мер в дальнейшем. Вопросы обсуждались со специалистами сельского хозяйства, представителями товаропроизводителей, науки. В результате обсуждения комитет направил свои предложения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

На заседаниях комитета, кроме вопросов нормативных правовых актов, выносимых на очередные сессии, были рассмотрены информации краевых ведомств по следующим вопросам:

- О ходе выполнения закона Алтайского края "О семеноводстве сельскохозяйственных культур";

- О ходе выполнения закона Алтайского края "О лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе Алтайского края";

- О ходе выполнения Программы "О мерах по восстановлению и поддержанию в технической готовности оросительной системы и поливной техники";

- О ходе выполнения краевой жилищной Программы "Свой дом";

- О формировании себестоимости и стоимости сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае на основании рыночных цен на промышленную и топливно-энергетическую продукцию;

- О семинаре-совещании руководителей органов по охране окружающей среды и экологии областей, краев республик, городов Сибири, Дальнего Востока и Урала по теме "Актуальные проблемы в области охраны окружающей среды в городах";

- О научном обеспечении развития животноводства в Алтайском крае;

- О финансово-экономическом состоянии санаториев-профилакториев объединения "Алтайколхозздравница";

- Об объёмах капитальных вложений на целевые программы в агропромышленном комплексе по годам и их финансировании за счёт средств краевого бюджета;

- О мерах по обеспечению ремонта машин для сельских товаропроизводителей Алтайского края.

По итогам рассмотрения информации по каждому вопросу делаются выписки из протокола заседания комитета, в них отражаются замечания и предложения депутатов и рассылаются заинтересованным ведомствам. Таким образом, комитет расширяет влияние депутатов комитета по проблемам развития агропромышленного комплекса края.

В мае 2001 года проведен "Круглый стол" по теме: "О практике использования и движения земель сельскохозяйственного назначения".

Проводимая реформа сельского хозяйства с 1992 года породила массу проблем. Разделение сельскохозяйственных угодий на земельные доли не улучшило положение дел на селе. Много вопросов по наделу земельными долями продолжают поступать от работников социальной сферы, пенсионеров, а также молодых рабочих, механизаторов и специалистов, работающих в коллективных хозяйствах и не имеющих земельных долей. Данный вопрос вызвал большой интерес, поэтому состоялось широкое его обсуждение, в котором приняли участие Назарчук А.Г., Бивалькевич В.И., Михальченко А.К. - доктор экономических наук Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства, Викулов Д.Е., Гуселетова Г.В., Серов С.Н., Вервекина Т.И., Дуров А.Г., Литвинов В.И., Золотарев Н.И., Золотухин Н.Г.

По итогам работы "Круглого стола" были выработаны рекомендации:

- использование земельных долей;

- правовое регулирование земельных отношений;

- госконтроль и мониторинг земель.

В порядке контроля практического применения указанных рекомендаций планируется рассмотрение названных рекомендаций на расширенном заседании комитета в первом полугодии 2002 года.

Вопросы, выносимые на сессию и рассматриваемые на заседаниях комитета, как правило, имеют большое значение для всего агропромышленного комплекса края.

В подготовке постановления от 29 июня 2001 года № 161 "О проекте Земельного кодекса Российской Федерации" принимали активное участие все депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов, руководители краевых организаций. В ходе работы над проектом Земельного кодекса Российской Федерации были разработаны предложения по изменению редакции некоторых норм и заявление краевого Совета народных депутатов, которые были направлены постановлением краевого Совета народных депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Большую работу провели органы местного самоуправления районов и городов края, которые организовали обсуждение принципиальных положений Земельного кодекса Российской Федерации в трудовых коллективах, на сходах граждан и сессиях представительных органов местного самоуправления. Результаты и предложения отражены в протоколах собраний.

Принятие постановления "О Программе кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Алтайского края на 2001-2005 годы" позволит хотя бы частично решить кадровую проблему на селе.

Депутаты комитета входили в состав рабочей группы при формировании бюджета края на 2002 год. Заседания группы проходили с приглашением руководителей ведущих отраслей сельского хозяйства и комитета природных ресурсов по Алтайскому краю. При общей согласованности бюджета 2002 года по статьям "08" и "09" депутаты комитета обеспокоены положением дел по выделению бюджетных средств на повышение плодородия почв, так как при фактическом увеличении ставки земельного налога на коэффициент "2", выделено средств по данной статье на 30 процентов меньше прошлого года. Большую озабоченность вызывает выделение средств комитету природных ресурсов по Алтайскому краю на завершение строительства дамбы для укрепления берега реки Катунь в посёлке Лесное Бийского района. Депутаты комитета не теряют надежды, что Главное управление экономики и инвестиций администрации края включит в смету капитальных вложений 2 миллиона рублей для завершения строительства этой дамбы.

Главному управлению сельского хозяйства администрации края необходимо предметно проработать финансовые вопросы формирования лизингового фонда на технику и племенной скот.

В течение года рассмотрено около 11 федеральных законопроектов по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, из них 6 одобрены комитетом и заинтересованными ведомствами, по двум внесены поправки.

Поступило 10 законодательных инициатив субъектов Российской Федерации, все они были рассмотрены либо на сессии краевого Совета народных депутатов, либо на заседаниях комитета с участием заинтересованных краевых ведомств и по каждой из них сделаны заключения.

Членами комитета за прошедший период сделано два депутатских запроса.

Одним из важнейших направлений деятельности комитета являются контроль и проверка исполнения нормативно-правовых документов краевого Совета народных депутатов, собственных решений и работы с письмами. За отчетный период в комитет поступило около 110 писем, жалоб и обращений. Все они внимательным образом были рассмотрены и даны ответы на них. Члены комитета принимали участие во всех районных семинарах, на которых были внесены конкретные предложения по улучшению работы органов местного самоуправления по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования.

Практикуется заслушивание отчетов членов комитета о проводимой работе в избирательных округах и информации о ходе выполнения законов, постановлений краевого Совета народных депутатов и решений комитета.

Члены комитета широко используют в своей работе средства массовой информации. Регулярно проводятся пресс-конференции с журналистами, выступления по радио и телевидению, в печатных изданиях. При поддержке комитета в 2001 году решены вопросы финансирования и издания краевых газет "Вестник экологии", вкладыша "Земля Алтайская" в газете "Природа Кулунды".

Для депутатов комитета первоочередными задачами в законотворческой деятельности на 2002 год остаётся следующее:

- разработка законов в связи с принятием Земельного кодекса Российской Федерации, введением единого сельскохозяйственного налога, а также принятием участия в разработке проекта федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения;

- провести заседание "Круглого стола" по теме "О кадровой политике в агропромышленном комплексе Алтайского края";

- добиваться выработки реальных механизмов реализации законов и иных нормативно-правовых актов Алтайского края;

- постоянно изучать опыт законотворческой работы других регионов России.

Одна из главных задач комитета - строить законотворческую деятельность на основе анализа состояния дел в экономике агропромышленного комплекса и природопользования, с целью улучшения социальных условий жизни населения Алтайского края.

     Председатель краевого Совета

     народных депутатов                                      А.Г.Назарчук


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

Об отчете комитета краевого Совета народных депутатов по агропромышленному комплексу и природопользованию о деятельности за 2001 год

Название документа: Об отчете комитета краевого Совета народных депутатов по агропромышленному комплексу и природопользованию о деятельности за 2001 год

Номер документа: 16

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 06 февраля 2002

Дата начала действия: 06 февраля 2002