• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 2001 г. № 77
г.Барнаул

О ходе выполнения закона Алтайского края
"О лекарственном обеспечении населения и порядке
осуществления фармацевтической деятельности на
территории Алтайского края

(снят с контроля постановлением от 24.12.01 г. № 376)


Заслушав и обсудив информацию заместителя главы администрации края Шойхета Я.Н. о ходе выполнения Закона Алтайского края "О лекарственном обеспечении населения и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Алтайского края", краевой Совет народных депутатов отмечает, что комитет администрации края по фармацевтической деятельности и производству лекарственных средств осуществляет соответствующий контроль за фармацевтической деятельностью на территории края как аптечных, так и лечебно - профилактических учреждений независимо от формы собственности.

В строгом соответствии с Законом установлен жесткий контроль за качеством реализуемых на территории края лекарственных средств.

Разработан "Инвестиционный проект развития фармацевтического производства на территории Алтайского края на 2001 - 2002 гг.", в соответствии с которым на территории края предусмотрено создание новых производственных мощностей, расширение и модернизация существующих производств с целью освоения выпуска лекарственных средств, относящихся к списку жизненно важных, таких как инъекционные растворы, препараты для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза и других.

Используя средства, заложенные в краевом бюджете на целевые программы и централизованный закуп жизненно важных медикаментов, удалось снизить цены на лекарственные средства в среднем на 30 - 35% по сравнению со среднерыночными.

Однако, несмотря на положительные моменты в реализации Закона Алтайского края "О лекарственном обеспечении населения и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Алтайского края", в крае сохраняется напряженная обстановка с обеспечением лекарственными средствами и предметами медицинского назначения на льготных условиях отдельных категорий населения и учреждений здравоохранения. Финансирование лечебно - профилактических учреждений и отдельных групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно, составляет 30 - 35% от потребности. В комитет краевого Совета народных депутатов по социальной политике не прекращается поток обращений граждан в связи с неудовлетворительным уровнем и качеством лекарственного обеспечения населения и учреждений здравоохранения.

В некоторых медицинских учреждениях плата взимается за все, в том числе за анализы, различные исследования, капельницы, шприцы и т.д. Находясь на стационарном лечении, пациенты оплачивают за свой счет до 80% медикаментов и расходных материалов.

Вызывает большую обеспокоенность распространение инфекционных заболеваний и особенно туберкулеза. Особую тревогу вызывает обеспечение больных инсулином.

В связи с вышеизложенным краевой Совет народных депутатов постановляет:

1. Информацию заместителя главы администрации края Шойхета Я.Н. принять к сведению.

2. Рекомендовать администрации края оказать содействие в реализация "Инвестиционного проекта развития фармацевтического производства на территории Алтайского края на 2001 - 2002 годы" с целью развития научно - технического и производственного потенциала фармацевтической промышленности края для удовлетворения потребностей здравоохранения и населения края в лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения местного производства, снижения оптовых и розничных цен на них.

3. Предложить администрации края усилить контроль за целевым и рациональным использованием бюджетных средств, а также медицинских препаратов, закупленных в централизованном порядке.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет краевого Совета народных депутатов по социальной политике (Данилова Н.П.).

Председатель Алтайского краевого
Совета народных депутатов А.Г.Назарчук


Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О ходе выполнения закона Алтайского края "О лекарственном обеспечении населения и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Алтайского края", (снят с контроля постановлением от 24.12.01 г. № 376)

Название документа: О ходе выполнения закона Алтайского края "О лекарственном обеспечении населения и порядке осуществления фармацевтической деятельности на территории Алтайского края", (снят с контроля постановлением от 24.12.01 г. № 376)

Номер документа: 77

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 02 апреля 2001

Дата начала действия: 02 апреля 2001