• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 2 августа 2001 г.                                    № 502
     г. Барнаул

О дополнительных мерах государственной поддержки
культуры и искусства в Алтайском крае

В крае накоплен значительный потенциал культуры и искусства. Ряд нормативных правовых актов, принятых в последние годы, направлен на сохранение этой сферы деятельности.

Однако эффективное использование и дальнейшее развитие театров, концертных организаций, библиотек, музеев, Домов культуры, коллективов народного творчества, системы государственной охраны и популяризации культурно - исторического наследия, художественного образования сдерживается крайне недостаточными финансовыми вложениями.

Износ зданий, сооружений, спецавтотранспорта, технологического оборудования отрасли превышает 70 - 90 процентов. Практически не пополняются библиотечные и музейные фонды. Состояние материальной базы в целом остается критическим, особенно сельских учреждений культуры. Из-за отсутствия жилищных условий продолжается отток из края музыкантов, актеров и других деятелей искусства.

В целях улучшения положения дел в сфере культуры края

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике (А.В.Юрин) при формировании прогнозных расчетов краевого бюджета на 2002-й и последующие годы предусматривать объемы финансовых назначений по разделам "Культура и искусство", "Образование" (образовательные учреждения культуры и искусства), обеспечивающих устойчивое развитие краевых государственных учреждений, в том числе комплектование библиотечных и музейных фондов, реставрацию музейных предметов и редких книг, издательскую и гастрольную деятельности, организацию передвижных художественных и краеведческих выставок, обновление музыкальных инструментов, сценических костюмов, выпуск новых спектаклей и концертных программ, приобретение оргтехники, спецавтотранспорта, текущий ремонт зданий.

2. Главному управлению экономики и инвестиций администрации края (В.И.Псарев), комитету администрации края по строительству и архитектуре (В.С.Чекунков), комитету администрации края по культуре и туризму (А.И.Ломакин) до 1 октября 2001 года внести согласованные предложения по включению в приоритетном порядке объектов культуры в краевую инвестиционную программу 2002-го и последующих годов. Спланировать капитальные вложения за счет средств краевого бюджета в объемах, позволяющих завершить ремонтно - строительные и реставрационные работы, замену технологического оборудования на первоочередных объектах - Государственной филармонии Алтая в 2003 году, Алтайском государственном театре для детей и молодежи (здание бывшего Дома культуры АО "Меланжист") и Алтайском государственном оркестре русских народных инструментов "Сибирь" (муниципальное здание бывшего кинотеатра "Пионер") в 2004 году, краевом театре драмы имени В.М.Шукшина с учетом сроков реализации федеральной программы "Культура России" - в 2005 году.

3. Комитету администрации края по культуре и туризму разработать:

- в трехмесячный срок краевую программу на 2002 - 2006 гг. "Сельская культура Алтая: от сохранения к устойчивому развитию", комплексный план мероприятий "Юные дарования Алтая". Для реализации программы и мероприятий предусматривать в краевом бюджете ежегодно по 19 млн. рублей (в том числе 9 млн. рублей за счет капвложений) с индексацией и направлением этих средств в основном на приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств и клубных учреждений, компьютеризацию муниципальных учреждений культуры, пополнение книжных фондов муниципальных библиотек, установление и выплату стипендий администрации края особо одаренным детям, другие цели;

- до 15 сентября 2001 года предложения по государственной поддержке Алтайской организации Союза художников Российской Федерации;

- до 1 октября 2001 г. мероприятия по участию в Национальной программе сохранения библиотечных фондов Российской Федерации.

4. Комитету по управлению государственным имуществом Алтайского края (Г.В.Гуселетова):

- до 1 октября 2001 года согласовать с администрацией города Барнаула приемлемые для Алтайской организации Союза художников Российской Федерации условия аренды выставочного зала по проспекту Ленина, 111;

- до 1 ноября 2001 года внести предложения по использованию одного из зданий в городе Барнауле под общежитие для деятелей искусств.

5. Комитету администрации края по культуре и туризму, государственно - правовому комитету администрации края (Е.А.Зинкова), комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике до 1 октября 2001 года разработать проекты нормативных правовых актов об особо значимых объектах культурного достояния Алтайского края; о государственной поддержке деятелей искусства.

6. Комитету администрации края по работе с кадрами и взаимодействию с органами местного самоуправления (В.Я.Поздняков), комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике увеличить с 1 января 2002 года численность аппарата комитета администрации края по культуре и туризму на 3 единицы с выделением дополнительного фонда оплаты труда.

7. Рекомендовать главам местного самоуправления осуществить дополнительные меры сохранения и развития культуры, принять долевое участие в реализации краевой программы "Сельская культура Алтая: от сохранения к устойчивому развитию", комплексного плана мероприятий "Юные дарования Алтая", Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации.

8. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

Глава администрации
Алтайского края А.А.Суриков

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Алтайском крае

Название документа: О дополнительных мерах государственной поддержки культуры и искусства в Алтайском крае

Номер документа: 502

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 02 августа 2001

Дата начала действия: 02 августа 2001