• Текст документа
  • Статус
Действующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     от 15 февраля 2001 г.                                   № 101
     г. Барнаул


О мерах по защите населения от гнуса, опасных насекомых и клещей в Алтайском крае на 2001-2005 годы


Ежегодно на территории Алтайского края регистрируются случаи природно-очаговых инфекционных заболеваний: клещевой энцефалит, клещевой риккетсиоз, клещевой боррелиоз. Высока смертность от клещевого энцефалита - до 10 случаев в год.
В последние годы на территории края отмечается активизация природных очагов клещевого энцефалита. Крайне неблагополучными являются районы: Баевский, Первомайский, Тальменский, Заринский, Косихинский, Павловский, Петропавловский, Залесовский.
Подтверждением эпиднеблагополучия по клещевому энцефалиту в крае является выделение штаммов вируса от иксодовых клещей, а так же циркуляция в природе высоковирулентных штаммов вируса клещевого энцефалита и регистрация тяжелых очаговых форм заболеваний среди людей с летальным исходом.
В ряде территорий края имеют место серьезные недостатки в проведении мероприятий по борьбе с клещевым энцефалитом среди населения:
- рабочие лесхозов не в полном объеме обеспечиваются спецодеждой при работе в лесу;
- отмечаются случаи допуска к работе не привитых против клещевого энцефалита работников лесхозов, сборщиков лекарственного сырья, папоротника.
Средства, выделяемые на проведение акарицидной обработки в летних оздоровительных учреждениях, выделяются поздно и в недостаточном количестве, что не позволяет своевременно и в полном объеме провести обработки территорий от клещей и комаров.
Ежегодно в крае регистрируются до 10 случаев завозной малярии, и связи с этим существует опасность ее распространения. Положение усугубляется несвоевременным принятием предприятиями жилищно-коммунального хозяйства мер но устранению аварий на водопроводных сетях, что приводит к подтоплению подвальных помещении и созданию условии для выплода комаров.
Плановое истребление личинок малярийных комаров не проводится, в связи с чем в последние годы отмечается рост численности комаров и ухудшение эпидситуации по малярии.
Учитывая складывающуюся эпидемиологическую и эпизоотическую обстановку и в целях усиления мер по защите населения от гнуса, опасных насекомых и клещей в Алтайском крае,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый комплексный план «Мероприятия по защите населения от гнуса, опасных насекомых я клещей в Алтайском крае на 2001-2005 годы».

2. Рекомендовать главам администраций городов и районов края рассмотреть вопрос об усилении мер по защите населения от гнуса, опасных насекомых и клешей. Обеспечить разработку и реализацию комплексного плана мероприятий на подведомственной территории.

3. Комитету администрации края по здравоохранению (С.И.Трибунский) обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных комплексным планом.

4. Рекомендовать главному государственному санитарному врачу по Алтайскому краю (И.П.Салдан) обеспечить контроль за выполнением комплекса мероприятий по защите населения от гнуса, опасных насекомых и клещей.

5. Рекомендовать руководителям предприятий всех форм собственности обеспечить выполнение комплексного плана «Мероприятия по защите населения от гнуса, опасных насекомых и клещей в Алтайском крае на 2001-2005 гг.».

6. Комитетам администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике (А.В.Юрин), по народному образованию (Г.П.Зырянов), по здравоохранению (С.И.Трибунский) предусматривать ежегодно расходы для акарицидной обработки территорий летних оздоровительных учреждений, мест отдыха за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете на организацию летнего отдыха детей.

7. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации края Я.Н.Шойхета.

     Первый заместитель
     главы администрации края                           Н.А.Чертов

Комплексный план «Мероприятия по защите населения от гнуса, опасных насекомых и клещей в Алтайском крае на 2001-2005 годы»

Утвержден
постановлением администрации края
от 15.02.2001 г. № 101


ц/п

Мероприятия

Срок

Исполнитель


1.Организационные:



1.1.

Заслушать на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии вопрос о состоянии заболеваемости клещевым энцефалитом, сибирским клещевым тифом, клещевым боррелиозом в городах (районах) и разработать план мероприятий на 2001-2005 гг. по борьбе с гнусом, опасными насекомыми и клещами на подведомственной территории.

Май 2001 г.

Главы администраций городов и районов края.

1.2.

Обеспечить соблюдение . ст.29 Федерального закона от 12.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

постоянно

Руководители предприятий всех форм собственности


2. Санитарно-гигиенические:


2.1.

Проводить санитарную очистку пригородных зон отдыха, ликвидировать неорганизованные свалки бытового мусора в парках, зонах отдыха оздоровительных учреждений.

ежегодно

Комитет по природным ресурсам Алтайского края. Главы администраций городов и районов.

2.2.

Проводить ревизию инженерных сооружений в подвальных помещениях домов с целью решения вопроса о необходимости проведения дезинфекционных обработок.

с июня по сентябрь

Жилищно-коммунальные хозяйства. Центры ГСЭН в городах и районах края

2.3.

Осуществлять экспертизу проектов плановой застройки жилых, производственных и общественных зданий на территории природных очагов клещевого энцефалита.

постоянно

Центры ГСЭН в городах и районах края.

2.4

Проводить наземную акарицидную обработку территории оздоровительных учреждений, мест отдыха населения и мест пребывания профессионально угрожаемых контингентов.

ежегодно
апрель

Руководители организаций и предприятий всех форм собственности.

2.5.

Выделять средства для проведения истребительных и гидротехнических мероприятий против малярийных комаров на анофелогенных водоемах в населенных пунктах.

ежегодно
май

Главы администраций городов и районов. Руководители организаций и предприятий всех форм собственности.

2.6.

Проводить выборочные энтомологические наблюдения за клещами, переносчиками клещевого энцефалита, клещевого риккетсиоза и их исследованием на вирусофорность.

ежегодно

ЦГСЭН в Алтайском крае.

2.7.

Обеспечить прогнозирование и разработку комплекса противоэпидемических мероприятий по малярии.

ежегодно

ЦГСЭН в Алтайском крае

2.8.

Обеспечить контингента с профессиональным риском заражения иммунизацией против клещевого энцефалита, костюмами для защиты от гнуса и клещей, репеллентами.

постоянно

Руководители организаций и учреждений всех форм собственности.

2.9.

Обеспечить контроль за наличием репеллентов в торговой сети.

в эпидсезон

.ЦГСЭН в Алтайском крае.

3. Лечебно-профилактические:

3.1.

Проводить анализ заболеваемости клещевым энцефалитом инвалидности и летальности

ежегодно

Комитет администрации края по здравоохранению. Центр госсанэпиднадзора в Алтайском крае.

3.2.

Обеспечить иммунизацию населения против клещевого энцефалита.

ежегодно

Главы администраций городов и районов края. Руководители предприятий. Комитет администрации края по здравоохранению

3.3.

Обеспечить неблагополучные по клещевому энцефалиту территории противоклещевым иммуноглобулином для серопрофилактики и лечения больных клещевым энцефалитом.

апрель-сентябрь

Комитет администрации края по здравоохранению

3.4.

Обеспечить своевременную лабораторную диагностику больных с вирусными лихорадками неясной этиологии на базе вирусологической лаборатории ЦГСЭН в Алтайском крае.

постоянно

Комитет администрации края по здравоохранению ЦГСЭН в Алтайском крае.

3.5.

Провести подготовку медицинского персонала по вопросам диагностики, лечения и профилактики природно-очаговых инфекций вирусной этиологии.

ежегодно

Комитет администрации края по здравоохранению

3.6.

Обеспечить изучение иммунной прослойки населения привитых против клещевого энцефалита.

ежегодно

Комитет администрации края по здравоохранению. ЦГСЭН в Алтайском крае.

3.7

Обеспечить информированность населения о мерах профилактики природно-очаговых инфекций, малярии.

Постоянно

Пресс-служба главы администрации края. Комитет администрации края по здравоохранению ЦГСЭН в Алтайском крае.

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О мерах по защите населения от гнуса, опасных насекомых и клещей в Алтайском крае на 2001-2005 годы

Название документа: О мерах по защите населения от гнуса, опасных насекомых и клещей в Алтайском крае на 2001-2005 годы

Номер документа: 101

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 15 февраля 2001

Дата начала действия: 15 февраля 2001