• Текст документа
  • Статус
Действующий

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СОВЕТ АРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
     

     от 29 июня 2001 г.                                      N 161
     г.Барнаул

О проекте Земельного кодекса Российской Федерации


В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" и в соответствии со статьей 73 Устава (Основного Закона) Алтайского края Алтайский краевой Совет народных депутатов

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Направить в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации предложения к проекту Земельного кодекса Российской Федерации (приложение 1).

2. Принять заявление Алтайского краевого Совета народных депутатов в связи с принятием в первом чтении проекта Земельного кодекса Российской Федерации (приложение 2).

3. Предложить органам местного самоуправления районов и городов края до 10 июля 2001 года рассмотреть принципиальные положения проекта Земельного кодекса Российской Федерации на сессиях представительных органов местного самоуправления, организовать его обсуждение в трудовых коллективах, на сходах (конференциях) граждан.

4. Опубликовать настоящее постановление и Заявление в газете "Алтайская правда".

     Председатель Алтайского краевого
     Совета народных депутатов                           А.Назарчук

Приложение № 1. Предложения к проекту Земельного кодекса Российской Федерации

Приложение № 1
к постановлению Алтайского краевого
Совета народных депутатов
от 29.06.2001 г. № 161


Рассмотрев принятый Государственной думой Федерального собрания Российской Федерации в первом чтении проект Земельного кодекса Российской Федерации, Алтайский краевой Совет народных депутатов считает необходимым внести в него следующее:

1. Поддержать предложения депутатов Государственной думы Российской Федерации по уточнению положений кодекса:

о соотношении норм гражданского, земельного и иного законодательства; о нормах приобретения в собственность гражданами земельных участков с целью создания условий для предотвращения латифундизма;

о запрете приватизации зданий, строений, сооружений без одновременной приватизации земельных участков;

о совершенствовании механизма судебного порядка защиты прав собственников и иных обладателей, прав на земельные участки.

2. Пункт 2 статьи 5 изложить в новой редакции:

"Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации при приобретении, строительстве объектов недвижимости в установленном федеральными законами порядке и получении земельных участков, на которых расположены эти объекты. То же правило распространяется на иностранных юридических лиц".

3. В пункте 1 статьи 9 исключить подпункты 1, 2, 4.

4. Ввести новую статью 9а "Совместное ведение Российской Федерации и субъектов Российской Федерации", в которую включить подпункты 1, 2, 4, пункта 1 статьи 9.

5. Предусмотреть передачу в муниципальную собственность всех земель, занятых приватизированным недвижимым имуществом, независимо от того, из какой собственности оно приватизировано.

6. Из пункта 4 и пункта 5 статьи 22, предусматривающей право арендатора передавать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, исключить слова "без согласия собственника при условии его уведомления", заменив его словами "только при согласии собственника".

7. В пункт 2 статьи 26 после слов "безвозмездного срочного пользования земельным участком" добавить "без права выкупа".

8. В пункте 4 статьи 27 слова "ограничиваются в обороте" заменить "исключаются из оборота".

9. Продажу земельных участков из государственной и муниципальной собственности, на которых расположены здания и сооружения (пункт 9 статьи 36), осуществлять не по 5-10-кратной ставке земельного налога, а по кадастровой (нормативной) стоимости земель. Обратный выкуп будет производиться уже по рыночной цене.

10. В названии статьи 58 исключить слова "потерь сельскохозяйственного производства", так как проект Земельного кодекса не регулирует оборот земель сельскохозяйственного назначения. Пункты 1, 2, 3, 4, 5 данной статьи исключить.

11. В статье 106 "Об отмене, изменениях и о дополнениях ранее принятых законов и иных нормативных правовых актов" предусмотреть изменения в Гражданском кодексе Российской Федерации в части права постоянного (бессрочного) пользования землей для граждан.

12. Кроме того, норма проекта о том, что объекты, расположенные на земельном участке, следуют судьбе земельного участка, противоречит статьям 552 и 553 ГК РФ. Положение кодекса о праве собственника без каких-либо решений и согласований самостоятельно выбирать любой вид разрешенного использования земли противоречит градостроительному, лесному, водному законодательству. Положения о целевом использовании средств, поступающих в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства в местные бюджеты, противоречат бюджетному законодательству.

Предлагаем ускорить разработку, рассмотрение и принятие федеральных законов о разграничении собственности на землю и об ограниченном обороте земель сельскохозяйственного назначения.

     Председатель Алтайского краевого
     Совета народных депутатов                           А.Назарчук
     

Приложение № 2. Заявление Алтайского краевого Совета народных депутатов в связи с принятием в первом чтении проекта Земельного кодекса Российской Федерации

Приложение № 2
к постановлению Алтайского краевого
Совета народных депутатов
от 29.06.2001 г. № 161


Государственная дума приняла в первом чтении проект Земельного кодекса Российской Федерации, который, по нашему мнению, имеет ряд недостатков принципиального характера.

В Совет Федерации и Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации были направлены замечания к проекту Земельного кодекса Российской Федерации с предложением снять его с рассмотрения в Государственной думе.

Алтайский краевой Совет народных депутатов предложил более четко определить правовое положение сельскохозяйственных угодий и земельных долей: полностью исключить из оборота земли, использование которых в проекте Земельного кодекса лишь частично ограничивается (земли лесного и водного фондов, земли со статусом культурного наследия народов, земли особо охраняемых территорий и т. д.); ограничить нрава иностранных граждан на пользование землей, привести нормы законопроекта в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Однако в нарушение положений Федерального закона "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" эти предложения при рассмотрении Земельного кодекса в первом чтении не были рассмотрены.

Руководствуясь Конституцией Российской Федерации (статьи 3, 17, 18, 32, 33, 72), Алтайский краевой Совет народных депутатов подтверждает свое несогласие с правительственным вариантом проекта Земельного кодекса, настаивает на создании согласительной комиссии с участием депутатов Государственной думы и представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Учитывая особую важность правового регулирования земельных отношений для Алтайского края, как крупнейшего аграрного региона России, Алтайский краевой Совет народных депутатов просит депутатов Государственной думы от Алтайского края поддержать позицию Алтайского краевого Совета народных депутатов, основанную на интересах края и мнении сельских жителей, высказанном во время всенародного опроса 1996 года.

     Алтайский краевой Совет народных депутатов.
     28 июня 2001 года.

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

О проекте Земельного кодекса Российской Федерации

Название документа: О проекте Земельного кодекса Российской Федерации

Номер документа: 161

Вид документа: Постановление Алтайского краевого Законодательного Собрания

Принявший орган: Алтайское краевое Законодательное Собрание

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 29 июня 2001

Дата начала действия: 29 июня 2001