• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


     от 27 ноября 2000 г.                                    № 907
     г. Барнаул

О мерах по санитарной охране территории края от завоза
и распространения карантинных и приравненных к ним инфекций

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Администрации Алтайского края от 23.08.2013 N 460.
____________________________________________________________________

Эпидемическая ситуация в мире по карантинным и приравненным к ним инфекциям остается нестабильной и сложной. Больных чумой в год регистрируется 500-2000 случаев. Прогноз по этой инфекции крайне неблагополучный. Пик заболеваемости ожидается в 2010-2015 годах. Интенсивно нарастает уровень заболеваемости малярией. Ежегодно на территории края регистрируется 5-10 завозных случаев малярии.

В Российской Федерации на отдельных территориях, кроме завозных, ежегодно регистрируются единичные местные случаи заражения холерой.

На территории Алтайского края последние два завозных случая холеры были зарегистрированы в 1994 году.

Из открытых водоемов Алтайского края (рек: Обь, Бия, Алей, Горевка в городах: Барнаул, Бийск, Алейск, Рубцовск и озера в Поспелихинском районе) в год выделяется от 4 до 16 культур не вирулентных холерных вибрионов.

Угроза завоза карантинных инфекций продолжает сохраняться. Этому способствует увеличивающийся объем грузоперевозок из разных стран мира, интенсивная миграция населения (в год до 16 тысяч человек из 60-70 стран дальнего зарубежья с посещением 50-60 территорий края). Кроме того, ежегодно въезжает через Казахско-Российскую границу на автомобильном и железнодорожном транспорте из стран Средней Азии и Казахстана до 560 тысяч человек. Остается бесконтрольным временное пребывание и передвижение по территории края граждан стран СНГ (все эндемичные по карантинным инфекциям), лиц без определенного места жительства и занятий, использование импортированной рабочей силы из числа граждан ближнего зарубежья.

В крае имеются благоприятные условия для укоренения и распространения холеры. Более половины водопроводов (из 1086 в крае) эксплуатируются с нарушением технических правил, без автоматических устройств по поддержанию постоянного давления воды в сети, без профилактических ремонтов, промывок, дезинфекции, с длительными сроками устранения аварий. Эти нарушения способствуют подаче населению эпидемически опасной воды. 30 % населения края продолжает использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из нецентрализованных источников; 1 % - без очистки из открытых водоемов.

Открытые водоемы представляют значительную эпидемическую опасность из-за сброса неочищенных и плохо обеззараженных хозяйственно - бытовых и промышленных сточных вод водоканалами городов и промышленными предприятиями, в том числе в городах: Алейске, Барнауле, Бийске, Рубцовске, Камне-на-Оби, где проживает около 40 % населения края.

За прошедшие 5 лет не выполнена половина мероприятий комплексного плана "По санитарной охране территории края от завоза и распространения карантинных инфекций", в том числе практически все по улучшению водоснабжения и прекращению загрязнения открытых водоемов края неочищенными стоками. Недостаточно подготовлена госпитальная база для изоляции и лечения больных и контактных по карантинным инфекциям.

Не полностью выполнены мероприятия, не требующие больших финансово-материальных затрат, главами администраций, руководителями всех форм собственности, в том числе по международному туризму.

В целях предупреждения завоза и распространения на территории края карантинных и приравненных к ним инфекций постановляю:

1. Утвердить комплексный план мероприятий "По санитарной охране территории Алтайского края от завоза и распространения карантинных и приравненных к ним инфекций" на 2001-2005 г.г. (приложение).

2. Рекомендовать главам администраций городов и районов края рассмотреть вопрос об охране административной территории от завоза и распространения карантинных и приравненных к ним инфекций с учетом особенностей территории обеспечить разработку и реализацию комплексного плана мероприятий.

3. Руководителям предприятий всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям обеспечить выполнение комплексного плана мероприятий "По санитарной охране территории Алтайского края от завоза и распространения карантинных и приравненных к ним инфекций" на 2001-2005 г.г.

4. Комитету администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике (Юрин А.В.) финансирование расходов на создание краевого эпидфонда и централизованного неснижаемого запаса медпрепаратов, мединструментария, дезинфицирующих средств и 200 комплектов противочумных костюмов, одежды и обуви (для больных и контактных) для госпитальной базы по карантинным инфекциям производить в пределах средств, утвержденных в краевом бюджете на содержание учреждений здравоохранения на 2001 год и последующие годы, исходя из доходов краевого бюджета.

5. Рекомендовать органам местного самоуправления г.г. Рубцовска, Славгорода; районов: Третьяковского, Угловского, Кулундинского, Михайловского направлять часть средств, получаемых от предприятий и организаций, независимо от форм собственности, а также граждан в виде санкций за нарушения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных правил для совершенствования работы автодорожных пограничных пунктов пропуска (АПП) через Казахско-Российскую границу.

6. Управлению внутренних дел администрации края (Вальков В.А.) обеспечить разработку и выполнение мероприятий:

6.1. По учету лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством;

6.2. По пресечению бродяжничества на территории края;

6.3. По пресечению пребывания лиц бомж и занятий на железнодорожных, автомобильных вокзалах, аэропортах и других местах массового скопления людей;

6.4. По учету (с указанием цели прибытия на территорию края) временно прибывших граждан стран СНГ при регистрации заграничных паспортов или иных документов с уведомлением в территориальные Центры госсанэпиднадзора (ЦГСЭН);

6.5. По своевременному уведомлению в территориальные ЦГСЭН об иностранных гражданах, получивших вид на жительство на территории края.

6.6. По своевременному уведомлению в территориальный орган Минфедерации по национальной и миграционной политике в Алтайском крае о всех иностранных гражданах, прибывших на территорию края с целью работы.

7. Пресс-службе главы администрации края (Ляпунов А.Ф.) опубликовать настоящее постановление в газете "Алтайская правда".

8. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителей главы администрации В.С. Германенко и Я.Н. Шойхета.


           
     Глава администрации края                             А.Суриков

Текст документа сверен по:
"Алтайская Правда" № 290
от 14 декабря 2000 г.

О мерах по санитарной охране территории края от завоза и распространения карантинных и приравненных к ним инфекций

Название документа: О мерах по санитарной охране территории края от завоза и распространения карантинных и приравненных к ним инфекций

Номер документа: 907

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: "Алтайская Правда" № 290 от 14 декабря 2000 г.
Дата принятия: 27 ноября 2000

Дата начала действия: 27 ноября 2000