• Текст документа
  • Статус
Недействующий

БАРНАУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ


     от 30 ноября 2000 г.                                    № 66
     г. Барнаул


Об утверждении Положения о предоставлении льгот по
уплате налогов и сборов, поступающих в городской бюджет

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
решения Барнаульской городской Думы от 21 ноября 2002 года N 291

____________________________________________________________________

----------------------------------------------------------------------------------------------
Текст документа с учетом изменений и дополнений, внесенными:
решением Барнаульской городской Думы от 28 декабря 2000 г. № 85.
----------------------------------------------------------------------------------------------


В целях стимулирования развития производственной деятельности предприятий по направлениям, социально важным для города, а также упорядочения предоставления налоговых льгот, городская Дума РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение о предоставлении льгот по уплате налогов и сборов, поступающих в городской бюджет (прилагается).

2. Настоящее Положение ввести в действие с 01.01.2001.

3. Установить, что разъяснения по применению в практической работе Положения производятся исключительно комитетом по экономической политике, собственности и бюджету городской Думы.

Данные разъяснения действуют с момента вступления в силу решения городской Думы об установлении местных налогов и сборов на территории г. Барнаула на очередной финансовый год.

4. Льготы, не предусмотренные данным Положением, предоставляются в исключительных случаях решением городской Думы.

5. Пресс-службе (И.Л.Нестеров) опубликовать данное решение в местной печати в срок до 01.12.2000.

6. Решение городской Думы от 15.12.94 № 62 "Об утверждении Положения о порядке предоставления дополнительных налоговых льгот предприятиям и организациям" и решение постоянного комитета по экономической политике, собственности и бюджету от 11.01.95 г. "О социально значимых направлениях деятельностипредприятий для предоставления налоговых льгот" считать утратившими силу с 01.01.2001.

7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по экономической политике, собственности и бюджету (М.П.Щетинин).


     Глава городского самоуправления                    В.Н.Баварин

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ

Приложение
 к решению городской Думы N 66
 от 30 ноября 2000 г.


О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ, ПОСТУПАЮЩИХ В ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ

I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления льгот и категории налогоплательщиков, которым предоставляются, полностью или частично, льготы по уплате местных налогов и сборов, действующих на территории г. Барнаула, а также налога на имущество и прибыль в части средств, поступающих в городской бюджет.

1.2. Льготы по всем налогам применяются в соответствии с действующим законодательством.

1.3. Льготы по налогам, определенные настоящим Положением, предоставляются в течение текущего финансового года и могут быть пролонгированы по представлению администрации города.

1.4. Налоговые льготы могут быть предоставлены категориям плательщиков, осуществляющим свою деятельность и зарегистрированным на территории города Барнаула, при условии признания их деятельности социально значимой. Социально значимыми считаются направления деятельности, исходя из текущих и перспективных потребностей города в товарах, работах, услугах.

Перечень приоритетов определяется совместно администрацией города и городской Думой.

1.5. Критерием для определения льготируемого вида деятельности является код ОКОНХ, а для лицензируемых видов деятельности - наличие лицензии.

1.6. Основным критерием для отнесения плательщиков к категориям, которым в соответствии с настоящим Положением предоставлены льготы по уплате налогов и сборов, поступающих в городской бюджет, должен являться удельный вес льготируемого вида деятельности (в т.ч. плата за сданные в аренду помещения для осуществления льготируемого вида деятельности) не менее 70% в общем объеме реализации продукции (работ, услуг), если иное не определено в настоящем Положении.

1.7. Для кинотеатров г. Барнаула критерием предоставления льгот является использование не менее 70% площадей помещений для кинопоказа и проведения культурно-досуговых мероприятий.

1.8. Льготы по налогам в соответствии с настоящим Положением могут предоставляться на срок от 3 месяцев до 1 года.

II. Льготы по уплате налогов и сборов, поступающих в городской бюджет

2.1. От уплаты целевого сбора на содержание милиции, пожарной охраны, на нужды образования и другие цели, налога на имущество в части средств, поступающих в городской бюджет, освобождаются: религиозные организации и объединения, а также предприятия, находящиеся в их собственности (здесь и далее под собственностью подразумевается доля в уставном капитале более 50%); органы территориального общественного самоуправления населения; дачные, гаражные, погребные, жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие товарищества, расположенные на территории города Барнаула; исправительные учреждения Министерства юстиции; предприятия, учреждения и организации образования и здравоохранения независимо от формы собственности при условии соблюдения ими устанавливаемого администрацией города предельного размера торговых наценок, уровня расценок на выполняемые работы (услуги) для данных видов деятельности; общественные организации, не осуществляющие коммерческой деятельности; благотворительные фонды и общества, общественные организации инвалидов, пенсионеров, ветеранов войны, труда и т.д., предприятия, находящиеся в их собственности, а также предприятия, организации, если от общего числа их работников инвалиды и пенсионеры составляют не менее 70%, заключившие и выполняющие договоры с районными комитетами по социальной защите и поддержке населения по оказанию социальной помощи населению. Льгота предоставляется при ежеквартальном подтверждении органами социальной защиты выполнения льготируемой организацией договорных обязательств; предприятия, производящие технические средства профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, медикаменты, при условии согласования с администрацией города уровня цен; предприятия, осуществляющие текущее содержание муниципального жилищного фонда; предприятия по строительству, ремонту, эксплуатации дорог и объектов благоустройства, предприятия общественного транспорта, получающие дотацию из городского бюджета. Средства, высвобождаемые в результате предоставляемых льгот данным категориям налогоплательщиков, засчитываются в объем сумм дотаций, расчетов за выполненные работы, услуги; предприятия и организации, работающие по целевым благотворительным грантам, в части объемов работ, услуг (стоимости имущества), выполненных на полученные по данным грантам средства.

2.2. От уплаты целевого сбора на содержание милиции, пожарной охраны, на нужды образования и другие цели освобождаются: бюджетные учреждения и организации; предприятия общественного питания, обслуживающие школьников, студентов. Для магазинов, имеющих отделы по обслуживанию льготных категорий населения, из налогооблагаемой базы исключаются: валовой доход - разница между продажной и покупной стоимостью товаров, реализуемых через данные отделы; из среднесписочной численности работающих исключаются работники отделов по обслуживанию льготных категорий населения.

(Пункт 2.2. изменен на основании решения Барнаульской городской Думы от 28 декабря 2000 г. № 85)

III. Порядок предоставления дополнительных налоговых льгот

3.1. Инициатива по предоставлению льгот по налогам предоставляется юридическим лицам, осуществляющим свою деятельность на территории города, комитетам городской Думы, администрации города, ее комитетам, отделам и управлениям, администрациям районов, органам территориального общественного самоуправления населения, общественным организациям.

3.2. Ходатайства на предоставление налоговых льгот категориям плательщиков подаются в администрацию города.

3.3. В состав ходатайства включается обоснование целесообразности предоставления льгот с приложением заключения комитета, отдела или управления администрации города по отраслевой принадлежности (при наличии такового) с предложениями по компенсации недополученных в результате предоставления льготы доходов бюджета и заключения комитета по экономике и управления по финансам, налоговой и кредитной политике администрации города.

3.4. Городская Дума принимает решение о предоставлении льгот по уплате налогов категориям плательщиков только при наличии положительного заключения администрации города.

3.5. Не допускается предоставление налоговых льгот без соблюдения порядка предоставления льгот, установленного настоящим Положением.

3.6. Решение о предоставлении льгот по налогообложению, как правило, должно сопровождаться особыми условиями по направлению высвобождающихся в результате льгот средств на конкретные социально значимые цели (производство определенного вида товаров, работ, услуг, целевое финансирование и т.д.).

IV. Заключительные положения


4.1. В случае невыполнения предприятиями и организациями условий льготного налогообложения в течение срока, на который предоставлены льготы, соответствующая сумма налогов взимается в городской бюджет.

4.2. В приоритетном порядке рассматриваются вопросы о предоставлении льгот по налогообложению по представлению Координационного совета предпринимателей при главе администрации города и Совета директоров предприятий города.

Текст документа сверен по:
"Вечерний Барнаул" № 181
от 1 декабря 2000 г.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений, подготовлена
в ООО "Правовой Информационный Центр"


Об утверждении Положения о предоставлении льгот по уплате налогов и сборов, поступающих в городской бюджет (утратило силу)

Название документа: Об утверждении Положения о предоставлении льгот по уплате налогов и сборов, поступающих в городской бюджет (утратило силу)

Номер документа: 66

Вид документа: Решение Барнаульской городской Думы Алтайского края

Принявший орган: Барнаульская городская Дума Алтайского края

Статус: Недействующий

Опубликован: "Вечерний Барнаул" № 181 от 1 декабря 2000 г.
Дата принятия: 30 ноября 2000

Дата начала действия: 01 января 2001
Дата редакции: 28 декабря 2000