• Текст документа
  • Статус
Действующий

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РФ
ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

ПИСЬМО

     от 9 марта 2000 г.                                      N 06-13/1618
     г. Барнаул

<О применении ККМ при оптовой реализации товаров>

В дополнение к письму от 22.10.99 N 06-13/7066 по вопросу применения ККМ при оптовой реализации товаров управление Министерства РФ по налогам и сборам по Алтайскому краю сообщает:

Статьей 1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность при осуществлении денежных расчетов с населением применять ККМ.

Однако, Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 августа 1999 г. N 10 установлено, что по смыслу вышеназванного Закона сферой его регулирования являются денежные расчеты с участием граждан, покупающих товары либо заказывающих услуги независимо от того, в каких целях граждане совершают покупку (заказывают услуги). В связи с этим Закон подлежит применению и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществляются с индивидуальными предпринимателями (покупателями, клиентами).

Кроме этого, заместителем Управления организации контрольной работы Министерства РФ по налогам и сборам Коротяевым В.М. в статье "За применение ККМ отвечают предприятия и предприниматели" дано разъяснение (приложение к газете "Финансовая Россия", "Учет, Налоги, Право", N 5, февраль 2000 г.), что реализация товаров за наличный расчет как населению, так и предпринимателям должна осуществляться с применением ККМ.

Учитывая изложенное, управление МНС РФ по Алтайскому краю считает, что при оптовой реализации товаров за наличный расчет населению, а также предпринимателям, то есть физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность необходимо применять контрольно - кассовые машины.

Предлагаем по данному вопросу провести разъяснительную работу среди налогоплательщиков, установив сроки регистрации ККМ.

     Советник налоговой
     службы I ранга                                    В.Ф.Вишняков

Текст документа сверен по:
Официальная рассылка

  

О применении ККМ при оптовой реализации товаров

Название документа: О применении ККМ при оптовой реализации товаров

Номер документа: 06-13/1618

Вид документа: Письмо УМНС России по Алтайскому краю

Принявший орган: УМНС России по Алтайскому краю

Статус: Действующий

Опубликован: Рассылка
Дата принятия: 09 марта 2000

Дата начала действия: 09 марта 2000