• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

 АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КГАЯ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


     от 23 мая 2000 г.                                       № 413
     г. Барнаул

О создании в Чарышском районе музеефицированного
объекта "Царский курган"

В целях сохранения археологического наследия Алтайского края и его вовлечения в сферу оказания туристско-экскурсионных услуг признать необходимость музеефикации в Чарышском районе погребально-культового комплекса скифского времени "Царский курган" I тыс. до н.э., с перспективой организации в долине реки Сентелек археологического музея под открытым небом. ПОСТАНОВЛЯЮ:

1 Одобрить создание в Чарышском районе в долине р. Сентелек музея под открытым небом - погребально-культового Комплекса скифского времени "Царский курган", в соответствии с программой, разработанной Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук, Алтайским государственным университетом и Государственным учреждением культуры научно-производственным Центром по сохранению историко-культурного наследия Алтайского края (НПЦ "Наследие") и поддержанной администрацией Чарышского района.

2. Определить целью работ в 2000-2001 гг. в долине реки Сентелек создание первого в России музеефицированного элитного кургана путем археологического изучения и восстановления "царского" кургана и прилегающего погребально-культового комплекса со стелами VI-IV вв. до нашей эры.

3. Выделить за счет резервного фонда краевого бюджета НПЦ "Наследие" (Никитина Л.А) на выполнение работ в Чарышском районе 200 тыс. рублей.

Рекомендовать администрации Чарышского района (Миловоротов В.К.) оказать содействие при проведении работ и обеспечить содержание объекта.

5. НПЦ "Наследие" (Никитина Л.А.) обеспечить заключение с ОПХ "Новоталицкое" (Борисов Н.П.) охранных обязательств по утвержденной форме на памятники долины реки Сентелек, в том числе на курганный могильник Урочище Балчикова - 3, где находится "царский" курган.

На основе договора о выполнении работ Алтайскому государственному университету (Кирюшин Ю.Ф ) подготовить экспедицию на базе краевого археологического лагеря школьников и студенческих отрядов Алтайского государственного университета, обеспечить качественное и своевременное выполнение научно-исследовательских и восстановительных работ на "царском" кургане.

7. Поручить комитету администрации края по культуре и туризму (Ломакин А.И.) и НПЦ "Наследие" (Никитина Л.А.) разработать проект включения объекта "Царский курган" и других археологических памятников Сентелекской долины в туристско-экскурсионные программы туристических фирм Алтайского края.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Шойхета.Я.Н.


     Глава администрации края                            А.А. Суриков

Текст документа сверен по:
сборник законодательства

Алтайского края, 2000 г.,
№ 49 (69), стр. 55-56.

О создании в Чарышском районе музеефицированного объекта "Царский курган"

Название документа: О создании в Чарышском районе музеефицированного объекта "Царский курган"

Номер документа: 413

Вид документа: Постановление Администрации Алтайского края

Принявший орган: Администрация Алтайского края

Статус: Действующий

Опубликован: сборник законодательства Алтайского края, 2000 г., № 49 (69), стр. 55-56.
Дата принятия: 23 мая 2000

Дата начала действия: 23 мая 2000