• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18.04.93 г. N 46

Об упорядочении системы кассовых расчетов
с населением предприятиями всех форм
собственности


Коммерциализация торговли и расширение мелкорозничной торговой сети сопровождается ухудшением контрольно-кассового контроля расчетов с населением. Подавляющее большинство из 400 частных предприятий торговли и общественного питания не оборудовано кассовыми аппаратами. Значительная часть из 570 торговых предприятий, сохраненных в муниципальной собственности, открывают т.н. "коммерческие отделы", осуществляющие наличные расчеты с покупателями. Многочисленные киоски и палатки также функционируют с нарушениями контрольно-кассового режима.

Это привело к резкому падению официально учитываемых объемов товарооборота, способствует сокрытию доходов торговых предприятий, уклонению их от уплаты налогов.

Ослабление контрольно-кассовой дисциплины приводит к затруднениям в обмене недоброкачественных товаров и ущемлению прав потребителей, нарушению порядка инкассации наличных денежных средств, установленного Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 года, N 622.

В целях пресечения указанных нарушений и во исполнение п.2 Указа Президента Российской Федерации "Об обязательном применении контрольно-кассовых машин предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при осуществлении расчетов с населением" от 16.02.93 г., N 224,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Департаменту экономики (Анипко) в двухнедельный срок распространить для утверждения на муниципальных уровнях порядок лицензирования деятельности в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, определив в качестве обязательного условия наличие контрольно-кассовых машин и иные гарантии соблюдения прав потребителей и порядок применения санкций по фактам нарушения лицензионной дисциплины.

2. Установить сроки введения режима кассовых расчетов в городах и населенных пунктах области (Приложение).

Главам администраций районов, городов Смоленска, Десногорска довести установленные сроки до руководителей органов исполнительной власти нижестоящих уровней. Руководителем предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности принять меры к безусловному обеспечению режима контрольно-кассовых расчетов в установленные сроки.

По истечении указанных сроков отсутствие в предприятиях, организациях, учреждениях, осуществляющих расчеты с населением, контрольно-кассовых машин или их неподчинение установленным режимам контроля признается невыполнением условий работы этих предприятий и влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

С введением порядка лицензирования торговой деятельности на соответствующих территориях отсутствие контрольно-кассовых аппаратов будет служить основанием для прекращения действия лицензии.

3. Департаменту экономики (Анипко), совместно с департаментом финансов (Кирченко), налоговой инспекцией департаментом юстиции (Вахрушин) в месячный срок разработать и представить на утверждение в администрацию:

- порядок обязательного применения контрольно-кассовых машин для учета наличных денежных средств при осуществлении расчетов с населением на территории Смоленской области;

- расчетные нормативы товарооборота по характерным типам предприятий и порядок применения аналогового налогообложения предприятий, не оборудованных контрольно-кассовыми машинами;

- перечень предприятий, которые могут осуществлять наличный учет денежных средств без применения контрольно-кассовых машин.

4. Смоленскому торговому дому (Крюкова) организовать закупки контрольно-кассовых машин для обеспечения ими предприятий, организаций, учреждений области. Комитету по внешнеэкономическим связям (Кудрявцев) довести до сведения юридических и физических лиц, осуществляющих закупки по импорту, что в соответствии с п.6 постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1993 г. N 150, до 1 августа 1993 года ввоз контрольно-кассовых аппаратов на территорию Российской Федерации освобожден от уплаты таможенных пошлин.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на департамент экономики (Анипко).

В.Фатеев


Приложение 1. Сроки введения обязательного применения предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности контрольно-кассовых машин для осуществления расчетов с населением

Приложение N 1
к постановлению
главы администрации
Смоленской области
от 18.04.93 г. N 46

Сроки введения обязательного применения предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности контрольно-кассовых машин для осуществления расчетов с населением:


До 01.06.93 г.

г.Смоленск
г.Велиж
г.Вязьма
г.Гагарин
п.Глинка
г.Демидов
п.Пржевальское
г.Дорогобуж
п.Верхне-Днепровский
г.Духовщина
г.Ельня
п.Ершичи
П.Кардымово
п.Красный
п.Гусино
п.Монастырщина
п.Новодугино
г.Починок
п.Стадолище
г.Рославль
г.Рудня
п.Голынки
г.Сафоново
п.Издешково
г.Сычевка
п.Темкино
п.Угра
п.Хиславичи
п.Холм-Жирки
п.Шумячи
п.Первомайский
г.Ярцево
г.Десногорск
п.Озерный

До 01.09.93 г.

Во всех других населенных пунктах области.

Зам. директора
департамента экономики
М.Р.Овчиян

Об упорядочении системы кассовых расчетов с населением предприятиями всех форм собственности

Название документа: Об упорядочении системы кассовых расчетов с населением предприятиями всех форм собственности

Номер документа: 46

Вид документа: Постановление Главы Администрации Смоленской области

Принявший орган: Губернатор Смоленской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 18 апреля 1993

Дата начала действия: 18 апреля 1993