• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02.09.99 г. N 605

О пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению
пестицидах и агрохимикатах

Размещение пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов в многочисленных необорудованных местах на территории Смоленской области оказывает негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека и требует немедленного принятия мер для улучшения создавшегося положения.

В целях уменьшения отрицательного влияния накопленных пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов на окружающую среду и здоровье человека

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Создать на территориях муниципальных образований Смоленской области централизованные специализированные хранилища, предназначенные для хранения пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов.

2. Государственному учреждению "Центр по выполнению работ и услуг природоохранного назначения" при Государственном комитете по охране окружающей среды Смоленской области (Грабарчук В.С.) (далее Государственный природоохранный центр) во взаимодействии с органами местного самоуправления обеспечить проведение комплекса работ по созданию специализированных хранилищ для пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления выделить денежные средства на проведение комплекса работ по созданию специализированных хранилищ, сбору и транспортировке от мест накопления в специализированные хранилища для пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов.

4. Государственному природоохранному центру, Главному управлению сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Смоленской области (Миронов Н.И.), Смоленской областной станции защиты растений (Скотников И.Т.), Государственному комитету по охране окружающей среды Смоленской области (Костюченков В.Н.), Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора Смоленской области (Гурин С.А.):

- разработать и внедрить систему сбора и транспортировки пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов в срок до 01.10.99;

- создать комиссию по определению влияния мест захоронения пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов на окружающую среду и здоровье населения, имеющихся на территории Смоленской области - д. Львово Ярцевского района, д.Докудово Починковского района, историко-культурного природного заповедника "Хмелита" Вяземского района;

- обеспечить контроль за состоянием мест размещения пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов.

5. Государственному природоохранному центру, Главному управлению сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Смоленской области, Смоленской областной станции защиты растений осуществить сбор и транспортировку пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов от мест накопления в специализированные хранилища.

6. Государственному природоохранному центру, Смоленской областной станции защиты растений, Смоленскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (Чернушенко В.К.) определить объемы накопленных на территории Смоленской области пестицидов и агрохимикатов, годных к применению, и объемы пришедших в негодность и запрещенных к использованию.

7. Главному управлению сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Смоленской области, областной станции защиты растений, Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора Смоленской области обеспечить лабораторный контроль за состоянием окружающей среды в местах захоронения пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов.

8. Областному внебюджетному экологическому фонду (Барабанова В.Н.) принять долевое участие в финансировании проведения работ по созданию специализированных хранилищ пришедших в негодность и (или) запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов, включая сбор и их транспортировку.

9. Возложить методическое и практическое руководство по определению и проведению работ по созданию специализированных хранилищ пришедших в негодность и (или) запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов, включая их сбор и транспортировку, на Государственный природоохранный центр.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Смоленской области Дементьева Н.А.

А.Д.Прохоров

Приложение. П Л А Н неотложных мероприятий в сфере обращения с пестицидами и опасными отходами

Приложение
к постановлению
главы администрации
Смоленской области
от 02.09.99 г. N 605

неотложных мероприятий в сфере обращения
с пестицидами и опасными отходами

N
п/п

Наименование мероприятий

Источник
финансирования

Общий объем
финансирования,
тыс.руб.

Объем
финансирования
исполнителя,
тыс.руб.

Основные
исполнители

1

2

3

4

5

6

1.
1.1.




1.2.

1.3.







1.4.








2.



2.1.





2.2.



3.

Утилизация пестицидов
Инвентаризация пестицидов




Определение пригодности
пестицидов к применению
Применение пригодных
пестицидов






Исследование результатов
применение пестицидов







Обезвреживание пестицидов
и опасных отходов
производства и
потребления
Анализ данных
инвентаризации пестицидов
и опасных отходов



Опытное сжигание
представительной смеси
пестицидов и опасных
отходов
Ликвидация
ртутьсодержащих
пестицидов


собственные
средства
собственные
средства
бюджет области
бюджет области
бюджет области
собственные
средства
собственные
средства
собственные
средства
собственные
средства
собственные
средства
собственные
средства
собственные
средства
собственные
средства
бюджет области

собственные
средства
Областной
внебюджетный
экологический
фонд
Областной
внебюджетный
экологический
фонд
областной
внебюджетный
экологический
фонд
бюджет области
собственные
средства

285,0



250,0
10,0









264,0



1385,0
700,0
685,0




5,0










20,0

12,0
252,0
1285,0
100,0


ГКООС
ГУ "СОСЗР"
СмНИИСХ
ГУ "СОСЗР"
СмНИИСХ
ГУСХПП
ГУ "СОСЗР"
ЦГСЭН
с/х предприятия
ГУСХПП
ГУ "СОСЗР"
ЦГСЭН
с/х предприятия
СмНИИСХ
ГКООС
СмНИИСХ
СмНИИСХ
СмНИИСХ
ГУ "СОСЗР"
с/х
предприятия


Примечание:

1. СмНИИСХ - Смоленский НИИ сельского хозяйства.

2. ГУ "СОСЗР" - Государственное учреждение "Смоленская областная станция защиты растений".

3. ГКООС - Государственный комитет по охране окружающей среды Смоленской области.

4. ЦГСЭН - Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Смоленской области.

5. ГУСХПП - Главное управление сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Смоленской области.

О пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидах и агрохимикатах

Название документа: О пришедших в негодность и (или) запрещенных к применению пестицидах и агрохимикатах

Номер документа: 605

Вид документа: Постановление Главы Администрации Смоленской области

Принявший орган: Губернатор Смоленской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 02 сентября 1999

Дата начала действия: 02 сентября 1999