• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23.07.99 г. N 515

Об организации деятельности государственного учреждения
"Региональная государственная инспекция по надзору и
контролю за рациональным использованием нефти и
нефтепродуктов на территории Смоленской области"

___________________________________________

На основании Постановления Администрации Смоленской
области от 10.07.2003 № 169 данный документ утратил силу
___________________________________________

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 03.04.96 N 28-ФЗ "Об энергосбережении", от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", постановлениями Правительства Российской Федерации от 01.06.92 N 371 "О неотложных мерах по энергосбережению в области добычи, производства, транспортировки и использования нефти, газа и нефтепродуктов", от 12.08.98 N 938 "О государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации", "Положением о порядке осуществления государственного контроля за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов Российской Федерации", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации от 11.09.95 N 945, а также в целях наведения порядка в хранении и использовании нефтепродуктов на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности на территории Смоленской области и в связи с созданием государственного учреждения "Региональная государственная инспекция по надзору и контролю за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов на территории Смоленской области"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Комитету по управлению государственным имуществом Смоленской области Романовой Ж.М. в установленном порядке закрепить за Смоленской госнефтеинспекцией имущество и нежилое помещение общей площадью не менее 200 кв.м на праве оперативного управления.

2. Финансирование и содержание Смоленской госнефтеинспекции осуществлять за счет средств, поступающих на ее расчетный счет от деятельности в соответствии с Уставом.

3. Смоленской госнефтеинспекции (Медведев А.А.):

- в своей деятельности руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами. Указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями главы администрации Смоленской области, а также Уставом;
- осуществлять свою деятельность во взаимодействии с правоохранительными, контролирующими и другими органами управления Смоленской области, представителями федеральных органов исполнительной власти;
- организовать своевременную выдачу заключений на основании экспертных обследований объектов нефтепродуктообеспечения, подлежащих лицензированию в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 1995 года N 897;
- обеспечить рассмотрение документов, представляемых лицензиатами, ведение реестра и выдачу лицензий;
- обеспечить проведение ежегодного технического обследования лицензиатов для подтверждения ранее выданных заключений.

4. В целях повышения государственного контроля и надзора за рациональным и эффективным использованием нефти и продуктов ее переработки, сохранением их качества, защиты прав потребителей от приобретения и использования некачественных нефтепродуктов утвердить "Положение о порядке проведения контроля качества нефтепродуктов, реализуемых и используемых на территории Смоленской области" согласно приложению 1.

5. Утвердить временные размеры платы за выдачу Смоленской госнефтеинспекцией заключений в соответствии с Указанием Министерства топлива и энергетики Российской Федерации от 30.03.98 N ВО-45 "О временных предельных размерах платы за выдачу заключений органами Госнефтеинспекции России" согласно приложению 2.

6. В целях осуществления эффективного государственного контроля в вопросах предупреждения нарушений правил и требований в сфере использования нефти и продуктов ее переработки, установить с 01.08.99 года проведение Смоленской нефтеинспекцией с целью подтверждения условий лицензирования ежегодного технического обследования всех организаций, независимо от их организационно-правовой формы, и предпринимателей, осуществляющих деятельность по нефтепродуктообеспечению.

При повторных обследованиях для подтверждения ранее выданных заключений оплата производится в размере не более 90% от размера платы, установленной в приложении 2.

7. Заместителю главы администрации Смоленской области Баклакову Н.В. рассмотреть вопрос о порядке и условиях контроля качества нефтепродуктов, потребляемых в области.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления и координацию деятельности Смоленской госнефтеинспекции возложить на заместителя главы администрации Смоленской области Баклакова Н.В.

    

 И.о. главы
     администрации области
    С.В.Антуфьев

Приложение 1. ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения контроля качества нефтепродуктов, реализуемых и используемых на территории Смоленской области


Приложение N 1


УТВЕРЖДЕНО
постановлением
главы администрации
Смоленской области
от 23.07.99 г. N 515

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в целях:

- усиления эффективности контроля качества нефтепродуктов при их транспортировке, использовании, хранении, реализации и утилизации;
- установления единого порядка контроля качества реализуемых и используемых нефтепродуктов на территории области;
- выявления некачественных нефтепродуктов, оказывающих вредное воздействие на жизнь и здоровье людей, их имущество и окружающую природную среду;
- подтверждения соответствия показателей качества нефтепродуктов требованиям государственных стандартов, технических условий, а также установления вида и марки топлива;
- обеспечения защиты прав потребителей от приобретения и использования некачественных нефтепродуктов.

1.2. Положение устанавливает организацию и порядок осуществления контроля качества нефтепродуктов, регламентирует последовательность подготовки, проведения и оформления контроля качества нефтепродуктов.

1.3. Действие положения распространяется на все организации, независимо от их организационно-правовой формы, и индивидуальных предпринимателей (далее организации), осуществляющих деятельность по реализации, использованию, хранению, транспортировке и утилизации нефтепродуктов за исключением организаций Министерства обороны Российской Федерации.

1.4. Нефтепродукты, используемые и реализуемые на территории области, подлежат контролю качества. Документами, подтверждающими качество нефтепродуктов, являются сертификат соответствия, другие документы о качестве нефтепродуктов.

2. Организация и порядок проведения государственного контроля качества нефтепродуктов

2.1. Организация и проведение государственного контроля качества нефтепродуктов на территории области осуществляется Смоленской госнефтеинспекцией в пределах предоставленных ей полномочий.

2.2. Смоленская госнефтеинспекция осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральной исполнительной и органами государственной власти области, на которые в соответствии с действующим законодательством возложено исполнение контрольнонадзорных функций.

2.3. Контроль качества осуществляется путем проведения анализов качества нефтепродуктов по показателям ГОСТов (ТУ).

2.3.1. Анализ качества нефтепродуктов по показателям ГОСТов (ТУ) проводится:

- в случае выявления нарушений правил хранения, погрузки, транспортировки, использования и реализации;
- после восстановления качества нефтепродуктов;
- при несоответствии контрольного анализа требованиям стандартов;
- при отсутствии сертификата соответствия, документа о качестве.

2.3.2. Контрольный анализ качества проводится:

- при хранении бензина- не реже одного раза в шесть месяцев;
- при хранении дизельного топлива и масел - один раз в год;
- после слива новой партии нефтепродукта в резервуар;
- на АЗС - не реже одного раза в месяц.

2.4. На контроль поступают пробы нефтепродуктов, отобранные из резервуаров, цистерн, трубопроводов и т.д. в соответствии с требованиями ГОСТа 2517-85 "Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб".

2.5. По результатам анализа пробы выдается документ о качестве нефтепродукта.

2.6. При проверке части показателей качества или при несоответствии качества нефтепродукта требованиям действующих государственных стандартов составляется акт проверки с указанием проверенных нефтепродуктов и характера выявленных нарушений. Реализация или использование некачественного нефтепродукта разрешается после восстановления его качества или перевода в низшие сорта.

2.7. В случае возникновения разногласий по качеству нефтепродукта проводится арбитражный анализ независимой нефтехимлабораторией в присутствии заявителя и представителя Смоленской госнефтеинспекции (по согласованию сторон).

2.8. При распределении в оптовой и розничной торговле партий нефтепродуктов подтверждение их качества осуществляется одним из способов: подлинником документа о качестве или копией документа о качестве, заверенной держателем документа или госнефтеинспекцией. Копия документа о качестве должна быть выполнена электрографическим способом и заверена подлинной печатью организации и подписью ответственного лица. Заверяющая организация должна ставить на каждую копию штамп со своими реквизитами и указывать получателя нефтепродукта, дату отправления, номер накладной и количество отправляемого нефтепродукта.

3. Права и обязанности

3.1. Организации обязаны:

3.1.1. Представлять по требованию госнефтеинспекции:

- образцы нефтепродуктов (пробы);
- сертификат соответствия или его заверенную копию, иные документы, подтверждающие качество нефтепродукта;
- обозначение государственного стандарта или технических условий, требованиям которых должен отвечать нефтепродукт;
- сведения об изготовителе, получателе, продавце и их юридические адреса;
- товарно-транспортные накладные и другие сопроводительные документы.

3.1.2. Реализовывать нефтепродукты при наличии документов, подтверждающих их качество.

3.1.3. Обеспечивать сохранность качества нефтепродуктов при операциях приема, отпуска, хранения и транспортировки.

3.1.4. Прекращать реализацию и использование нефтепродуктов при обнаружении их несоответствия требованиям государственных стандартов и условии.

3.2. За работу по использованию, реализации некачественных или не соответствующих документам качества нефтепродуктов организации несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

3.3. Должностные лица Смоленской госнефтеинспекции имеют право:

3.3.1. Проводить проверки организаций, осуществляющих деятельность по изготовлению, реализации, использованию, хранению, транспортировке, утилизации нефтепродуктов, в том числе нефтебаз и автозаправочных станций всех типов, независимо от ведомственной принадлежности.

3.3.2. Получать от организаций документы и сведения, необходимые для проведения контроля качества нефтепродуктов.

3.3.3. Проводить внеочередной контроль качества нефтепродуктов с отбором проб и проведения анализа на соответствие их требованиям сертификатов соответствия, государственных стандартов, других документов, подтверждающих качество нефтепродукта, с отнесением затрат на издержки производства проверяемой организации.

3.3.4. Запрещать реализацию, использование некачественных нефтепродуктов.

3.3.5. Вносить в установленном порядке предложения в компетентные органы о применении штрафных санкций к нарушителям.

Приложение 2. Единые временные предельные размеры платы, взимаемой в установленном порядке Смоленской госнефтеинспекцией за обследование лицензируемых объектов при выдаче заключений, из расчета соответствующего минимального размера оплаты труда без учет


Приложение N 2


УТВЕРЖДЕНО
постановлением
главы администрации
Смоленской области
от 23.07.99 г. N 515

Единые временные предельные размеры платы, взимаемой в
установленном порядке Смоленской госнефтеинспекцией за
обследование   лицензируемых   объектов   при   выдаче
заключений, из расчета  соответствующего  минимального
размера оплаты труда без учета НДС.

N
п/п

Наименование

размер платы
(мин. разм. оплаты труда)

1.
2.
3.
4.
5.
6.

7.

8.

9.

10.

11.





12.

Передвижной АЭС 30
АЗС с количеством колонок 1-2
АЗС с количеством колонок 3-4
АЗС с количеством колонок 5-6
АЗС с количеством колонок более 6
Нефтебаз (складов ГСМ) с объемом
резервуаров 150-500 куб. м
Нефтебаз (складов ГСМ) с объемом
резервуаров 501-2 000 куб. м
Нефтебаз (складов ГСМ) с объемом
резервуаров 2 001-10 000 куб. м
Нефтебаз (складов ГСМ) с объемом
резервуаров 10 001-20 000 куб. м
Нефтебаз (складов ГСМ) с объемом
резервуаров 20 001-100 000 куб. м
Нефтебаз (складов ГСМ) с объемом
резервуаров свыше 100 000 куб. м




Автозаправочных станций
сельхозпредприятий и фермерских
хозяйств


50
90
120
180

100

130

150

180

300

Стоимость обследования
увеличивается на 10% на
каждый дополнительный
резервуар с объемом
5 000 куб.м


30






Периодические издания © 1997-2000 НТЦ "Система"

Об организации деятельности государственного учреждения "Региональная государственная инспекция по надзору и контролю за рациональным использованием... (утратило силу на основании Постановления Администрации Смоленской области от 10.07.2003 № 169)

Название документа: Об организации деятельности государственного учреждения "Региональная государственная инспекция по надзору и контролю за рациональным использованием... (утратило силу на основании Постановления Администрации Смоленской области от 10.07.2003 № 169)

Номер документа: 515

Вид документа: Постановление Главы Администрации Смоленской области

Принявший орган: Губернатор Смоленской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 23 июля 1999

Дата начала действия: 23 июля 1999
Дата окончания действия: 10 июля 2003