• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22.09.98 г. N 513

Об упорядочении проведения переоборудования и
перепланировки жилых и нежилых помещений в
жилых домах Смоленской области

(с изменениями на 22 октября 1999 года)
__________________________________________

в редакции Постановления Главы Администрации
Смоленской области от 22.10.1999 г. № 767
__________________________________________

На основании Постановления Главы Администрации
Смоленской области от 08.06.2000 г. № 360 документ утратил силу
__________________________________________

За последнее время выявлены случаи грубых нарушений требований строительных норм и правил, действующего законодательства при проведении перепланировки помещений в жилых домах.

В целях упорядочения оформления и выдачи разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах Смоленской области

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок оформления разрешений на переоборудование и перепланировку отдельных жилых и нежилых помещений в жилых домах Смоленской области (приложение).

2. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления районов, городов Смоленска и Десногорска создать комиссии для рассмотрения вопросов по переоборудованию и перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах и выдаче разрешений на данный вид работ.

3. Утвердить состав областной комиссии для рассмотрения спорных вопросов по сложным случаям перепланировки помещений (например, объединение нескольких квартир по горизонтали и вертикали):

     
     Пироговский В. А. - ведущий специалист Управления государственной жилищной инспекции
                       администрацииСмоленской области (секретарь комиссии)


                           Члены комиссии:

     Бабюк П. С.    - ведущий специалист Управления государственной жилищной инспекции администрации
                      Смоленской области
     Гревцева Н.Ю.  - заместитель начальника государственно -

                      правового управления администрации области;     
     Федосова Н.Н.  - начальник бюро технической инвентаризации;
     Русецкий В.С.  - заместитель главного государственного
                      санитарного врача центра государственного
                      санитарно-эпидемиологического надзора по
                      Смоленской области;
     Яковлев В.В.   - начальник отделения управления государственной
                      противопожарной службы УВД области.
     Ковалев
     Анатолий Васильевич   - первого заместителя председателя
                            комитета по строительству и архитектуре
                            администрации области в качестве
                            председателя комиссии;
     Хильков
     Юрий Викторович       - начальника управления государственной
                            жилищной инспекции администрации области в
                            качестве заместителя председателя
                            комиссии;
     Шинкарев
     Петр Ефимович        - начальника инспекции государственного
                            архитектурно-строительного надзора
                            администрации г. Смоленска в качестве
                            члена комиссии;
     Мироненко
     Николай Максимович    - директора государственного проектного
                            института "Смоленский промстройпроект" в
                            качестве члена комиссии.

4. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации области - председателя комитета по строительству и архитектуре Стрельцова А.Ф.

    

 Глава администрации области
    А.Прохоров

Приложение 1. ПОРЯДОК оформления разрешений на переоборудование и перепланировку отдельных жилых и нежилых помещений в жилых домах Смоленской области


Приложение N 1
к постановлению
главы администрации
Смоленской области
от 22.09.98 г. N 513

1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок устанавливает общие требования к оформлению разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах Смоленской области вне зависимости от нахождения их в государственной или муниципальной собственности, собственности общественных объединений, частных лиц, а также в хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий или иных организаций.

1.2. Переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах разрешается производить только после рассмотрения вопроса соответствующей комиссией органа местного самоуправления и получения документально оформленного разрешения.

При возникновении спорных вопросов по сложным случаям перепланировки помещений комиссия для рассмотрения вопросов по переоборудованию и перепланировке жилых и нежилых помещений органа местного самоуправления (далее - комиссия органа местного самоуправления) вправе обратиться в областную комиссию для рассмотрению спорных вопросов по сложным случаям перепланировки помещений (далее - областная комиссия). Руководствуясь решением областной комиссии, комиссия органа местного самоуправления принимает окончательное решение.

1.3. Решение комиссии органа местного самоуправления утверждается руководителем органа местного самоуправления, решение областной комиссии - заместителем главы администрации области - председателем комитета по строительству и архитектуре.

1.4. Вопросы переоборудования жилых помещений включают:

    - перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов;

    - устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов.

    К вопросам перепланировки жилых помещений относятся:
    - перенос и разборка межкомнатных перегородок;
    - закладка и пробивка дверных проемов;
    - устройство и переоборудование тамбуров;
    - остекление балконов и лоджий.

1.5. Работы по переоборудованию и перепланировке жилых помещений должны производиться под руководством квалифицированного ответственного специалиста
.
1.6. Решение вопросов, связанных с переоборудованием и перепланировкой жилых помещений в целом в ходе их капитального ремонта и реконструкции, принимается в ином, установленном законодательством порядке на основании соответствующих нормативных документов и настоящим Порядком не регламентируется.

2. Условия переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах

Не допускается:

- переоборудование и перепланировка помещений, ведущих к нарушению прочности, устойчивости, надежности зданий или разрушению их несущих конструкций, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, затрудняющих доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
- перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры;
- установка или переустройство перегородок, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления;
- перепланировка, в результате которой образуется комната площадью менее 9 кв. м или шириной менее 2,25 м;
- увеличение подсобной площади квартир за счет жилой;
- переоборудование и перепланировка при отсутствии согласия всех заинтересованных совершеннолетних жильцов квартиры и ее собственников;
- переоборудование и перепланировка помещений, состоящих на учете Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без разрешения начальника Главного управления;
- переоборудование и перепланировка строений, предназначенных к сносу в ближайшие три года и включенных в соответствующие решения и распоряжения, если такое переоборудование не является необходимым для обеспечения безопасности проживания;
- перепланировка смежных помещений без предварительного внесения поправок в паспорт домовладения на основании решения комиссии органа местного самоуправления.

3. Порядок получения разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах

3.1. Для рассмотрения комиссией органа местного самоуправления вопросов о переоборудовании и перепланировке помещений в жилых домах их собственник или по его поручению владелец (балансодержатель) помещений, либо наниматель (арендатор) по согласованию с собственником представляют:

3.1.1. Заявление на имя руководителя органа местного самоуправления с указанием причин осуществления переоборудования или перепланировки.

3.1.2. Копию технического паспорта дома с указанием износа конструктивных элементов и строения в целом, поэтажных планов и экспликаций помещений, подлежащих перепланировке или переоборудованию, примыкающих и аналогичных помещений на нижнем и верхнем этажах.

3.1.3. Техническое заключение специализированной организации о возможности перепланировки или переоборудования помещения - при необходимости.

3.1.4. Справку о согласии совершеннолетних жильцов и собственников реконструируемых помещений с заявленной перепланировкой (переоборудованием), заверенную в жилищном органе по месту расположения рассматриваемого помещения.

3.1.5. Документы о праве собственности на рассматриваемое помещение.

3.1.6. Справку из жилищной организации, на балансе и в управлении которой находится данное здание, о составе проживающих в подлежащей перепланировке или переоборудованию квартире.

3.1.7. Решение общего собрания членов жилищного товарищества (ЖК, ЖКХ) в случае, когда переоборудование (перепланировка) затрагивает места общего пользования здания.

3.1.8. После положительного решения о возможности переоборудования или перепланировки, исходя из характера и объема необходимых работ, комиссия органа местного самоуправления определяет состав проектной документации и согласований, которые заявитель должен представить для получения разрешения на проведение работ. В обязательном порядке представляется проект переоборудования или перепланировки, согласованный с балансодержателем или собственником дома, органом Госпожарнадзора, центром Госсанэпиднадзора, главным архитектором района (города), управлением государственной жилищной инспекции администрации Смоленской области, органом архитектурно-строительного надзора и эксплуатирующими органами. В случае необходимости изменения инженерного оснащения помещений (установка теплового, газового, электротехнического оборудования с повышенным потреблением водо-энергетических ресурсов) проект должен быть согласован с соответствующими районными (городскими) организациями.

Проект должен быть выполнен в установленном объеме специализированной проектной организацией, которая несет полную ответственность за принятое конструкторское и санитарно-техническое решение и выполненные расчеты, а также за его экономические показатели и согласование с вышеперечисленными органами, так как эти разделы проекта специальной экспертизы в комиссии органа местного самоуправления не проходят.

Комиссия органа местного самоуправления вправе при необходимости затребовать и иные документы, необходимые для принятия решения.

3.2. Срок рассмотрения заявления о переустройстве или перепланировке - один месяц.

3.3. Комиссия органа местного самоуправления, изучив представленные документы и произведя осмотр объекта, принимает решение, которое оформляется протоколом (актом).

Решение комиссии органа местного самоуправления считается принятым простым большинством голосов при наличии кворума (более половины членов комиссии).
Возражения отдельных членов комиссии с предлагаемым решением излагаются письменно и прилагаются к протоколу (акту).

3.4. Решение комиссии органа местного самоуправления может быть обжаловано в судебном порядке.

3.5. Положительное решение комиссии органа местного самоуправления и наличие согласованной проектной документации служит основанием для подготовки постановления (распоряжения) руководителя органа местного самоуправления, разрешающего произвести перепланировку (переоборудование) помещения (-ий) жилого дома, которое выдается заявителю и направляется в бюро технической инвентаризации (БТИ).

3.6. В постановлении устанавливается срок завершения работ по переоборудованию или перепланировке в зависимости от их сложности (не более шести месяцев с момента подписания).

3.7. Функции по выдаче разрешений на выполнение ремонтно-строительных работ по перепланировке (переоборудованию) помещений возлагаются на органы архитектурно-строительного надзора, выдающие разрешения на основании постановления (распоряжения) руководителя органа местного самоуправления.

Осуществление строительных работ без разрешения органов архитектурно-строительного надзора считаются незаконным.

3.8. БТИ вносит соответствующие изменения в технический паспорт на строение после проведения перепланировки помещений и их измерений (обмеров) работниками бюро.

3.9. После внесения изменений в технический паспорт БТИ направляет сведения о них в комитет по управлению имуществом администрации области для внесения этих изменений в соответствующий банк данных.

   

  Начальник управления
     госжилинспекции
       Ю.В.Хильков







Периодические издания   © 1997-2000 НТЦ "Система"

Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах Смоленской области (утратило силу на основании Постановления Главы Администрации Смоленской области от 08.06.2000 г. № 360)

Название документа: Об упорядочении проведения переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах Смоленской области (утратило силу на основании Постановления Главы Администрации Смоленской области от 08.06.2000 г. № 360)

Номер документа: 513

Вид документа: Постановление Администрации Смоленской области

Принявший орган: Администрация Смоленской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 22 сентября 1998

Дата начала действия: 22 сентября 1998
Дата окончания действия: 08 июня 2000
Дата редакции: 22 октября 1999