• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23.08.99 г. N 581

Об утверждении Программы демонополизации и развития
конкуренции на товарных рынках Смоленской области
на 1999 - 2000 годы

В целях решения задач в области антимонопольной политики, демонополизации экономики и дальнейшего развития конкуренции на товарных рынках Смоленской области, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 1998 года N 239 "О Мероприятиях по решению задач государственной антимонопольной политики, демонополизации экономики и развития конкуренции на товарных рынках Российской Федерации в 1998 - 2000 годах"

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемую Программу демонополизации и развития конкуренции на товарных рынках Смоленской области на 1999 - 2000 годы (далее - Программа).

2. Главному экономическому управлению администрации Смоленской области (Камышев В.М.) включить Программу демонополизации и развития конкуренции на товарных рынках Смоленской области на 1999 - 2000 годы в перечень региональных целевых программ.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления, руководителям управлений и комитетов администрации Смоленской области принять необходимые организационные и практические меры по выполнению мероприятий данной Программы.

4. Главному экономическому управлению администрации Смоленской области (Камышев В.М.) обеспечить сбор информации о ходе выполнения мероприятий Программы.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Смоленской области Хвостанцева М.А.


А.Д.Прохоров


     Согласовано                                            Утверждена
     Территориальное управление                         постановлением
     МАП России                                    главы администрации
     Руководитель                                   Смоленской области
     ________________ Г.Насонов                    от 23.08.99 г. N 581
     "20" августа 1999 г.

ПРОГРАММА ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 1999 - 2000 ГОДЫ

1. Общие положения

Программа демонополизации и развития конкуренции на товарных рынках Смоленской области, далее именуемая Программа, разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской федерации от 21 февраля 1998 года N 239 "О Мероприятиях по решению задач государственной антимонопольной политики, демонополизации экономики и развития конкуренции на товарных рынках Российской Федерации в 1998 - 2000 годах"

Настоящая Программа сформирована исходя из принципа преемственности по отношению к Программе демонополизации экономики и развития конкуренции на товарных рынках Смоленской области на 1996 1997 годы, утвержденной постановлением главы администрации области от 16.07.96 N 292 "Об утверждении Программы демонополизации экономики и развития конкуренции на товарных рынках Смоленской области на 1996-1997 годы", учитывает опыт ее реализации и является третьим этапом работ по демонополизации и развитию конкуренции на товарных рынках Смоленской области.

Программа базируется на анализе состояния товарных рынков, проведенном в рамках реализации региональной программы на 1996 -1997 годы, а также на прогнозах развития экономики области.

2. Основные цели и задачи Программы демонополизации и развития конкуренции на товарных рынках региона

Программа устанавливает цели, приоритеты демонополизации экономики и развития конкуренции в регионе.

Целью демонополизации экономики и развития конкуренции является повышение эффективности общественного производства на основе рыночного регулирования экономических процессов. Достижение данной цели предусматривает решение задач по обеспечению необходимых условий для создания, стимулирования дальнейшего развития общественного производства на основе добросовестной конкуренции с учетом государственной антимонопольной политики и интересов потребителей.
Реализация целей и задач Программы предусматривает:

- анализ сложившихся товарных рынков, поведения на них предприятий и различных их объединений, не являющихся субъектами естественной монополии;

- совершенствование правовой базы, форм и методов антимонопольного контроля и регулирования в целях предупреждения и пресечения злоупотреблений рыночной властью, соглашений и согласованных действий, имеющих результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов хозяйствующих субъектов или граждан, недобросовестной конкуренции.

В частности предполагается обеспечить применение установленных законодательством принципов антимонопольного контроля при проведении конкурсов, торгов и аукционов, в том числе при размещении заказов на поставку продукции для государственных нужд; усилить контроль за действиями органов власти, направленными на ограничение свободы перемещения товаров на территории области; скоординировать деятельность органов исполнительной власти в части реализации государственной конкурентной политики и регулирования естественных монополий;

- противодействие созданию новых монопольных структур в результате перераспределения собственности, реализации корпоративной инвестиционной политики и интеграционных процессов: усиление контроля за отраслевой экономической концентрацией, в том числе при осуществлении имущественных сделок, формировании финансово-промышленных групп;

- обеспечение равных возможностей хозяйствования на товарных рынках, в том числе путем правовой регламентации вопросов порядка и процедуры предоставления лицензий в различных сферах деятельности, предоставления государственной помощи в виде субсидий, льгот, гарантий или иных преимуществ для отдельных хозяйствующих субъектов, развития конкурсных принципов и соблюдения антимонопольных требований при размещении государственных заказов и поставках продукции для государственных нужд.

Поддержка отдельных предприятий, отраслей является неотъемлемым элементом государственной экономической политики. Однако предоставление государственных средств, исключительных прав и привилегий может существенно влиять на состояние конкуренции, структуру издержек производства может привести к нерациональному использованию ограниченных государственных ресурсов, сдерживанию необходимых структурных изменений в экономике за счет искусственного поддержания неконкурентоспособных и нежизнеспособных производств. Поэтому будет осуществлена четкая правовая регламентация всех вопросов, связанных с предоставлением и использованием государственной помощи, и в первую очередь - государственных финансовых средств.
Программные мероприятия призваны:

- стимулировать развитие инфраструктуры товарных рынков, в том числе развивать альтернативные виды торговли в сельской местности, фирменную торговлю и сервисную сеть товаропроизводителей, муниципальную торговлю товарами повседневного спроса;

- осуществлять дифференцированный подход к объектам демонополизации с учетом социальных интересов, отраслевых (продуктовых) и региональных особенностей;
- создавать условия для осуществления эффективного антимонопольного контроля за действиями предприятий, занимающих доминирующее положение на товарных рынках, в целях недопущения применения монопольно высоких цен.

Новый этап демонополизации экономики будет связан в первую очередь с расширением товарообмена и преодолением региональной обособленности товарных рынков. Эта задача будет решаться путем ликвидации созданных барьеров для входа на рынок новых хозяйствующих субъектов, а также развития системы предупреждения принятия антирыночных административных решений.

Приоритетно во взаимодействии с органами исполнительной власти области должна быть обеспечена демонополизация социально значимых товарных рынков.

Мерами государственной поддержки должна подкрепляться и усиливающаяся экономическая и социальная значимость малого предпринимательства.

Для активизации производственной и инвестиционной деятельности малых и средних предприятий будут предприняты меры, направленные на:

- создание необходимых условий для использования малыми предприятиями бездействующих и недозагруженных основных фондов, в том числе и при осуществлении санационных мероприятий в отношении предприятий-банкротов;

- формирование условий и стимулов для расширения производственно-технологической и инновационной кооперации малого предпринимательства с крупным производством;

- информационное обеспечение субъектов малого предпринимательства (развитие региональных банков данных на единой классификационной основе);

- формирование благоприятного порядка налогообложения организаций, входящих в инфраструктуру поддержки малого предпринимательства.

3. Приоритетные направления демонополизации экономики и развития конкуренции на региональных рынках

На ближайший период определяются следующие приоритетные направления политики демонополизации экономики и развития конкуренции на региональном рынке:

- производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
- производство продовольственных, промышленных товаров народного потребления;
- сфера потребительских услуг;
- инновационная деятельность;
- экологически ориентированное предпринимательство;
- производство строительных материалов и строительная индустрия.

4. Мероприятия по реализации программы демонополизации и развития конкуренции на товарных рынках Смоленской области на 1999-2000 годы.

N п/п

Содержание мероприятий

Срок ис-
полнения

Ответственные испол-
нители мероприятий

1

2

3

4

4.1. Совершенствование нормативно-правовой базы, форм и методов
антимонопольного регулирования и контроля


4.1.1.









4.1.2.








4.1.3.












4.1.4.










4.1.5.







4.1.6.








4.1.7.







4.1.8.






4.1.9.








4.1.10.








4.1.11.





Анализ нормативных актов
органов исполнительной
власти и органов местного
самоуправления,
регулирующих деятельность
хозяйствующих субъектов,
на соответствие требованиям
антимонопольного
законодательства

Участие в разработке
областного закона "О
локальных естественных
монополиях"





Проведение проверок
деятельности органов
исполнительной власти,
органов местного
самоуправления по
лицензированию отдельных
видов деятельности и
разработке предложений
по устранению барьеров,
препятствующих доступу на
рынок новых хозяйствующих
субъектов

Выявление фактов
злоупотреблений
доминирующим положением
хозяйствующими
субъектами, их оценка,
пресечение
монополистической
деятельности и
недобросовестной
конкуренции

Осуществление контроля за
продажей и покупкой
крупных пакетов акций,
которые могут привести к
доминирующему
положению хозяйствующих
субъектов

Осуществление контроля за
соблюдением
антимонопольных
требований при создании,
реорганизации и
ликвидации объединений,
предприятий и иных
хозяйствующих субъектов

Осуществление контроля за
формированием финансово-
промышленных групп (ФПГ)
с целью предотвращения
возможного нарушения
антимонопольного
законодательства

Развитие конкурсных
принципов и соблюдение
антимонопольных требований
при размещении заказов и
поставок для
государственных нужд

Разработка предложений по
совершенствованию
действующей системы
налогов, транспортных
тарифов в целях
активизации выхода на
рынок новых субъектов и
создания конкурентной среды

Участие в разработке
законодательных актов по
защите отечественных
товаропроизводителей





Формирование позитивного
общественного мнения о
целях, задачах и
результатах
демонополизации товарных
рынков региона


Постоянно









1999 год








Постоянно












Постоянно










Постоянно







Постоянно








Постоянно







Постоянно






Постоянно








Постоянно








Постоянно





Смоленское
территориальное
управление МАП
России






Смоленское
территориальное
управление
МАП России,
Государственно-
правовое
управление
администрации
Смоленской области
Смоленское
территориальное
управление
МАП России









Смоленское
территориальное
управление
МАП России,
органы местного
самоуправления.





Смоленское
территориальное
управление
МАП России




Смоленское
территориальное
управление
МАП России





Смоленское
территориальное
управление
МАП России




Смоленское
территориальное
управление МАП
России, комитеты
и управления
администрации
Смоленской области
Смоленское
территориальное
управление МАП
России, Главное
экономическое
управление
администрации
Смоленской области

Смоленское
территориальное
управление
МАП России,
Государственно-
правовое
управление
администрации
Смоленской области
Смоленское
территориальное
управление
МАП России

4.2. Анализ инфраструктуры товарных рынков и товаропроводящих сетей.


4.2.1.




4.2.2.




4.2.3.





4.2.4.





Организация и проведение
мониторинга социально и
стратегически значимых
товарных рынков

Осуществление контроля за
уровнем концентрации
социально и стратегически
значимых товарных рынков

Разработка рекомендаций по
демонополизации и развитию
конкуренции на социально и
стратегически значимых
товарных рынков

Подготовка на базе
проведенных обследований
отчета о демонополизации и
развитию конкуренции
социально и стратегически
значимых товарных рынков


Постоянно




Постоянно




Постоянно





Постоянно





Смоленское
территориальное
управление
МАП России

Смоленское
территориальное
управление
МАП России

Смоленское
территориальное
управление
МАП России


Смоленское
территориальное
управление
МАП России

4.3. Демонополизация и развитие конкуренции на рынках услуг
по строительству, ремонту и обслуживанию дорог

4.3.1.









4.3.2.






4.3.3.









4.3.4.









4.3.5.






Осуществление контроля за
хозяйственной деятельностью
предприятий дорожного
хозяйства вне зависимости
от их форм собственности,
занимающих доминирующее
положение на
соответствующих рынках
товаров, работ и услуг

Недопущение объединения
предприятий дорожного
хозяйства, приводящего к
ограничению конкуренции на
соответствующих рынках
товаров, работ, услуг

Разработка Положения о
порядке конкурсного отбора
подрядной организации на
выполнение работ по
строительству,
реконструкции, ремонту
автодорог, мостов и
проектно-изыскательских
работ

Обеспечение заключения
контрактов на проектно-
изыскательские работы по
строительству,
реконструкции ремонту
дорог и искусственных
сооружений на конкурсной
основе в соответствии с
установленным порядком

Обеспечение выполнения
работ по строительству и
реконструкции автомобильных
дорог и мостов,
финансируемых за счет
средств дорожного фонда,
исключительно на конкурсной
основе

Постоянно









Постоянно






1999 год









1999 -2000
годы








1999 - 2000
годы





Смоленское
территориальное
управление МАП
России, органы
местного
самоуправления




Смоленское
территориальное
управление МАП
России, органы
местного
самоуправления

Управление
автомобильных
дорог
"Смоленскавтодор"






Управление
автомобильных
дорог
"Смоленскавтодор"






Управление
автомобильных
дорог
"Смоленскавтодор"



4.4. Развитие муниципальной торговли товарами
повседневного спроса


4.4.1.





4.4.2.






4.4.3.





4.4.4.





Открытие в городах и районах
области не менее 9
муниципальных предприятий
торговли


Создание оптового звена для
обслуживания муниципальных
предприятий торговли




Открытие в городе Смоленске
торгового дома по оптовой
продаже товаров смоленских
и белорусских
товаропроизводителей

Открытие 5 совместных
Российско-Белорусских
предприятий торговли в
городах Ярцево, Рославль,
Смоленск, Сафоново,
Десногорск


1999-2000
годы




2 полугодие
1999 года





1999 год





1999-2000
годы




Комитет по
торговле, услугам,
развитию малого
предпринимательства
администрации
Смоленской области
Комитет по
торговле, услугам,
развитию малого
предпринимательства
администрации
Смоленской области

Комитет по
торговле, услугам,
развитию малого
предпринимательства
администрации
Смоленской области
Комитет по
торговле, услугам,
развитию малого
предпринимательства
администрации
Смоленской области

4.5. Развитие фирменной торговли и сервисной сети
производителей товаров (услуг)

4.5.1.




Открытие 10 предприятий
фирменной торговли, в
городах Смоленск, Вязьма,
Гагарин, Ярцево, Рославль

1999-2000
годы



Комитет по ¦
торговле, услугам,
развитию малого
предпринимательства
администрации
Смоленской области

5. Результаты демонополизации

Реализация мероприятий Программы демонополизации и развития конкуренции на товарных рынках региона предполагает:

- комплексность решения задач демонополизации, ограничения монополистической деятельности;
- координацию проводимых мероприятий;
- открытость товарных рынков для иностранных инвестиций в сочетании с мерами по защите отечественных товаропроизводителей;
- мониторинг изменения товарных рынков;
- обеспечение гласности проводимых мероприятий и их результатов.

6. Финансовое обеспечение Программы демонополизации и развития конкуренции на товарных рынках региона

Финансирование разработки, корректировки и реализации Программы демонополизации и развития конкуренции на товарных рынках Смоленской области на 1999 - 2000 годы осуществляется преимущественно за счет собственных средств предприятий. Мероприятия программы также могут финансироваться за счет бюджетных средств, средств Фонда поддержки предпринимательства, иностранных инвесторов и других источников.





Периодические издания   © 1997-2000 НТЦ "Система"

Об утверждении Программы демонополизации и развития конкуренции на товарных рынках Смоленской области на 1999 - 2000 годы

Название документа: Об утверждении Программы демонополизации и развития конкуренции на товарных рынках Смоленской области на 1999 - 2000 годы

Номер документа: 581

Вид документа: Постановление Главы Администрации Смоленской области

Принявший орган: Губернатор Смоленской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 23 августа 1999

Дата начала действия: 23 августа 1999