• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28.09.99 г. N 693

Об утверждении Устава государственного унитарного
предприятия "Смоленское областное предприятие
пассажирского транспорта"

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании распоряжения Администрации Смоленской области от 07.03.2007 N 173-р/адм.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 15 ноября 1999 года)
__________________________________________

в редакции Постановления Главы Администрации
Смоленской области от 15.11.1999 г. № 841
__________________________________________

Во исполнение постановления главы администрации Смоленской области от 11.05.99 N 309 "О реорганизации Государственного предприятия пассажирских автотранспортных междугородных перевозок" и в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемый Устав государственного унитарного предприятия "Смоленское областное предприятие пассажирского транспорта".

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Смоленской области Баклакова Н.В.

И.о.главы администрации

     области С.В.Антуфьев


     ЗАРЕГИСТРИРОВАН:                                       УТВЕРЖДЕН:
     Постановлением главы                               Постановлением
     администрации г. Смоленска                    главы администрации
     от 28.09.99 г. N 693                            Смоленской области
     Регистрационный номер______                   от 28.09.99 г. N 693

УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "СМОЛЕНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА"


(утратил силу на основании Распоряжения
Администрации Смоленской области от 07.03.2007 г. № 173-р/адм)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Государственное унитарное предприятие "Смоленское областное предприятие пассажирского транспорта" (далее по тексту - Предприятие) является коммерческой организацией, созданной постановлением главы администрации Смоленской области от 11 мая 1999 года N 309 путем реорганизации Государственного предприятия пассажирских автотранспортных междугородных перевозок в форме разделения на государственные унитарные предприятия.

1.2. Предприятие является правопреемником реорганизованного Государственного предприятия пассажирских автотранспортных междугородных перевозок, зарегистрированного постановлением мэра г.Смоленска от 28.08.92 года N 574 (регистрационный номер 2115), в соответствии с разделительным балансом и передаточным актом.

1.3. Полное наименование Предприятия: Государственное унитарное предприятие "Смоленское областное предприятие пассажирского транспорта". Сокращенное наименование Предприятия: ГУП "Смолоблпассажиртранс".

1.4. Учредителем Предприятия является администрация Смоленской области, 214008, г.Смоленск, пл.Ленина, д.1.

1.5. Местонахождение Предприятия: 214001, г. Смоленск, ул. Кашена, д.13.

1.6. Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные, в том числе валютные счета в учреждениях банка, обладает обособленным имуществом, имеет печать со своим наименованием, штампы, бланки, фирменное наименование. Предприятие приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации его Устава.

1.7. Предприятие может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Предприятие действует на основе хозяйственного расчета и самофинансирования.

1.8. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Собственник имущества Предприятия не отвечает по обязательствам Предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Собственник имущества не отвечает по обязательствам Предприятия, а Предприятие не отвечает по обязательствам собственника, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским Кодексом Российской Федерации либо настоящим Уставом.

Если несостоятельность (банкротство) Предприятия вызвана собственником имущества или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для Предприятия указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества Предприятия может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

1.9. Предприятие в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными федеральными нормативными правовыми актами, Уставом Смоленской области, областными законами и иными нормативными правовыми актами Смоленской области, а также настоящим Уставом.

1.10. Все изменения и дополнения к настоящему Уставу утверждаются главой администрации Смоленской области и подлежат регистрации в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

2. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Основными целями создания и деятельности Предприятия являются полное удовлетворение потребностей населения в пассажирских перевозках, а также получение прибыли.

2.2. Для целей, указанных в пункте 2.1. настоящего Устава, Предприятие осуществляет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, следующие основные виды деятельности (предмет деятельности Предприятия):

- организацию таксомоторных перевозок, перевозок пассажиров автобусами по городским, пригородным, междугородным, международным, туристско-экскурсионным автобусным маршрутам;

- организацию продажи билетов и других проездных документов в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации;

- информирование населения по всем вопросам пассажирских перевозок;

- техническое обслуживание эксплуатируемых для основной деятельности автотранспортных средств, их хранение и капитальный ремонт;

- предоставление услуг автомобильного транспорта юридическим и физическим лицам по заявкам и договорам;

- техническое обслуживание и ремонт автотранспорта юридических и физических лиц на основе договоров;

- предоставление места для стоянки автотранспорта юридических и физических лиц на основе договоров;

- деятельность по закупке и торговле автотранспортными средствами, запасными частями для автотранспортных средств, в том числе с применением лизинговых операций;

- оказание сервисных, рекламных, информационных, справочных, аудиторских и иных услуг;

- сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, перевозке пассажиров автомобильным транспортом;

- внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Предприятие вправе осуществлять иные виды деятельности, работ и услуг, соответствующие целям Предприятия и не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, Предприятие может заниматься только при наличии лицензии.

3. УСТАВНЫЙ ФОНД И ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1. Уставный фонд Предприятия на момент учреждения составляет 88 000 (восемьдесят восемь тысяч рублей).

3.2. Имущество Предприятия является государственной собственностью Смоленской области и закрепляется за ним на праве хозяйственного ведения по договору с Комитетом по управлению государственным имуществом Смоленской области.

Имущество Предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между его работниками.

3.3. Источниками формирования имущества Предприятия, в том числе финансовых ресурсов, являются:

- уставной фонд;

- доходы, полученные от реализации товаров, продукции, услуг, а также от других видов хозяйственной и коммерческой деятельности;

- доходы от ценных бумаг;

- кредиты банков и других кредиторов;

- безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования физических и юридических лиц;

- иные источники, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации.

3.4. Имущество Предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе Предприятия.

3.5. Предприятие не вправе продавать принадлежащее на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Остальным имуществом, принадлежащим Предприятию, оно распоряжается самостоятельно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.6. Для привлечения дополнительных денежных средств на цели расширения и совершенствования своей деятельности, социального развития Предприятие имеет право выпускать и реализовать ценные бумаги.

Порядок выпуска и реализации Предприятием ценных бумаг, их виды и права держателей определяются законодательством Российской Федерации.

3.7. После осуществления всех платежей и отчислений, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, образуется чистая прибыль Предприятия, которая поступает в его полное распоряжение. Предприятие самостоятельно определяет направления использования этой прибыли.

3.8. За счет прибыли Предприятие может образовывать резервный и другие фонды.

3.9. Чистая прибыль Предприятия используется:

- на развитие и расширение хозяйственно-финансовой деятельности Предприятия;

- материальное стимулирование, обучение и повышение квалификации работников Предприятия;

- кредитование и инвестирование;

- покупку иностранной валюты, других валютных и материальных ценностей, ценных бумаг;

- рекламу услуг Предприятия;

- внедрение, освоение новой техники и технологий;

- благотворительную и спонсорскую деятельность;

- восполнение недостатков собственных средств, покрытие потерь;

- строительство, реконструкцию, обновление основных фондов;

- на иные цели, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации.

3.10. Собственник имущества имеет право на получение части прибыли от использования государственного имущества Смоленской области, находящегося в хозяйственном ведении Предприятия. Контроль за использованием по назначению и сохранностью государственного имущества Смоленской области, принадлежащего Предприятию на праве хозяйственного ведения, осуществляет собственник имущества либо по его поручению уполномоченное им структурное подразделение администрации Смоленской области.

3.11. Проверки и ревизии хозяйственно-финансовой деятельности Предприятия осуществляются учредителем Предприятия, а также налоговыми, правоохранительными и другими органами в пределах их компетенции в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

4.1. Предприятие имеет право:

- самостоятельно заключать договоры с любыми организациями, учреждениями, предприятиями, совместными предприятиями, зарубежными фирмами, а также гражданами в соответствии с своими целями и задачами деятельности;

- реализовывать свои услуги (продукцию) по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, по государственным ценам. Цены и тарифы на основные виды услуг согласовываются с собственником;

- приобретать и арендовать основные и оборотные средства за счет имеющихся финансовых ресурсов, получаемых для этих целей ссуд, кредитов банков;

- создавать филиалы и представительства, в том числе за рубежом, необходимые для его производственной деятельности в соответствии с уставными целями;

- создавать дочерние предприятия;

- привлекать для консультирования, обучения работников Предприятия и других целей специалистов на договорной основе;

- инвестировать в установленном порядке средства в совместные предприятия, вступать в акционерные и другие общества и объединения;

- планировать свою деятельность и определять перспективы развития, исходя из спроса потребителей на услуги и товары, из заключенных договоров;

- разрабатывать и вносить на рассмотрение в исполнительный орган государственной власти Смоленской области предложения по совершенствованию организации пассажирских перевозок на территории Смоленской области;

- участвовать в торгах, а также объявлять и проводить торги;

- запрашивать и получать в установленном порядке необходимые информацию и материалы от органов государственной власти Смоленской области, органов местного самоуправления Смоленской области, организаций;

- открывать и закрывать в российских и иностранных банках счета, распоряжаться ими, принимать на себя и выдавать от своего имени денежные обязательства, выдавать и получать гарантии в любой форме, принятой в международной практике, получать кредиты в рублях и иностранной валюте, получать и представлять займы, размещать депозиты в рублях и иностранной валюте в российских и иностранных банках под проценты, а также инвестировать их в другие приносящие доход активы;

- устанавливать формы и систему оплаты труда, определять размер фонда оплаты труда;

- определять организационную структуру Предприятия, штатное расписание и затраты на содержание аппарата Предприятия;
- устанавливать для своих работников отпуска, сокращенный рабочий день и иные социальные льготы в дополнение к предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. Предприятие обязано:

- обеспечивать работникам гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, меры социальной защиты;

- обеспечивать своим работникам безопасные условия труда и нести ответственность в установленном порядке за вред, причиненный работнику увечьем, профессиональным заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанным с выполнением им своих трудовых обязанностей;

- возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил безопасности производства, санитарно-гигиенических норм и требований;

- осуществлять оперативный бухгалтерский учет результатов деятельности, вести статистическую и бухгалтерскую документацию, отчитываться о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

За искажение государственной отчетности должностные лица Предприятия несут ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации.

5. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

5.1. Предприятие возглавляет начальник, осуществляющий свою деятельность на основе принципа единоначалия и обеспечивающий решение возложенных на Предприятие задач.

Начальник Предприятия назначается на должность и освобождается от должности главой администрации области либо уполномоченным им руководителем структурного подразделения администрации Смоленской области. Начальник Предприятия назначается на контрактной основе.

Начальник Предприятия подотчетен главе администрации области и несет перед ним ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Начальник Предприятия без доверенности действует от имени Предприятия, представляет его в государственных органах и в организациях, распоряжается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации имуществом и средствами Предприятия, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности (в том числе с правом передоверия), открывает в банках расчетный и другие счета.

Начальник Предприятия осуществляет управление Предприятием, организует работу и несет ответственность за его деятельность в пределах своей компетенции, издает приказы и распоряжения, дает указания, обязательные для всех работников Предприятия.

5.3. Заместители начальника Предприятия назначаются и освобождаются от должности начальником Предприятия.

Компетенция заместителей начальника Предприятия устанавливается начальником.

Заместители начальника действуют от имени Предприятия, представляют его в государственных органах и в организациях, совершают сделки и иные юридические действия в пределах полномочий, предусмотренных в доверенностях, выдаваемых начальником Предприятия.

5.4. Начальник Предприятия самостоятельно определяет численность, квалификационный и штатный состав в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации, утверждает правила внутреннего распорядка, нанимает (назначает) на должность и освобождает от должности работников Предприятия, заключает с ними трудовые договора (контракты), заключает коллективный договор, если решение о его заключении принято трудовым коллективом.

6. ТРУДОВОЙ КОЛЛЕКТИВ ПРЕДПРИЯТИЯ

6.1. Полномочия трудового коллектива Предприятия определяются действующим законодательством Российской Федерации.

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

7.1. Реорганизация и ликвидация Предприятия осуществляется на основании решения главы администрации Смоленской области в случаях и порядке, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. При реорганизации и ликвидации Предприятия увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.3. При реорганизации Предприятия его имущество (часть) и документы передаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации правопреемнику.

При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, в том числе документы по личному составу Предприятия, передаются на государственное хранение в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

7.4. Ликвидация Предприятия осуществляется ликвидационной комиссией, созданной учредителем Предприятия.

Ликвидационная комиссия помещает в печати публикацию о ликвидации предприятия с указанием в ней порядка и сроков заявления кредиторами претензий, выявляет его дебиторов и кредиторов, рассчитывается с ними, принимает меры по оплате долгов третьим лицам, взиманию дебиторской задолженности, оценивает баланс и представляет его учредителю Предприятия.

Имущество ликвидируемого Предприятия после расчетов, произведенных в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке с областным бюджетом, кредиторами, работниками Предприятия, передается собственнику.

Ликвидация Предприятия считается завершенной, а Предприятие прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.





Периодические издания   © 1997-2000 НТЦ "Система"

Об утверждении Устава государственного унитарного предприятия "Смоленское областное предприятие пассажирского транспорта" (с изменениями на 15 ноября 1999 года)

Название документа: Об утверждении Устава государственного унитарного предприятия "Смоленское областное предприятие пассажирского транспорта" (с изменениями на 15 ноября 1999 года)

Номер документа: 693

Вид документа: Постановление Главы Администрации Смоленской области

Принявший орган: Губернатор Смоленской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 28 сентября 1999

Дата начала действия: 28 сентября 1999
Дата редакции: 15 ноября 1999