• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24.05.93 г. N 86


О проведении лицензирования и аккредитации
медицинских учреждений и лиц, занимающихся
медицинской деятельностью
на территории Смоленской области

(с изменениями на 2 июня 1993 года)
_________________________________________

в редакции постановления Главы Администрации
Смоленской области от 02.06.1993 г. № 92
_________________________________________

На основании Постановления Главы Администрации Смоленской
области от 24.11.2000 г. № 763 документ утратил силу
_________________________________________


Для создания равных условий субъектам системы медицинского страхования при формировании рынка медицинских услуг, и защиты интересов жителей области в получении медицинской и лекарственной помощи в полном объеме и высокого качества, во исполнение Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР", постановления Правительства РФ от 23.01.1992 г. N 41 "О мерах по выполнению Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР", приказа МЗ РФ N 16 от 21.01.1993 г. "О мерах по выполнению постановления Правительства РФ" от 11 декабря 1992 г. N 970 "О порядке формирования цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и обеспечении мер по социальной защите населения", а также для осуществления постоянного высококвалифицированного медицинского контроля за деятельностью негосударственных учреждений, предприятий, организаций, занимающихся оказанием населению лечебно-профилактической, диагностической, фармацевтической помощи

ПОСТАНОВЛЯЮ:

2. Утвердить Положение о комиссии по лицензированию и аккредитации деятельности субъектов система медицинского страхования (приложение N 2).

3. Департаменту финансов (В.Кирченко), департаменту здравоохранения (В.Олейникова) внести на рассмотрение Малого Совета народных депутатов предложение о выделении беспроцентной ссуды комиссии по лицензированию и аккредитации медицинских учреждений и лиц, занимающихся медицинской деятельностью на территории Смоленской области для организации работы.

4. Департаменту Главы администрации (С.Чибисов) до 1.06.93 г.:

- выделить комиссии по лицензированию и аккредитации помещение 2 площадью 36 м ;
- осуществить необходимое материально-техническое обеспечение деятельности.

5. Главам администраций районов и городов Смоленска и Десногорска:

5.1. Представить до 1.06.93 г. обобщенные данные по состоянию на 14 мая 1993 г. о всех зарегистрированных медицинских и фармацевтических учреждениях, предприятиях, независимо от форм собственности, а также лицах, занимающихся индивидуальной или коллективной деятельностью.

5.2. Начиная с 30 апреля 1993 г. не позднее 5-го числа каждого месяца направлять в комиссию по лицензированию и аккредитации деятельности субъектов системы медицинского страхования сведения о вновь зарегистрированных медицинских и фармацевтических учреждениях, предприятиях, независимо от форм собственности, а также лицах, занимающихся индивидуальной или коллективной медицинской деятельностью, других организациях, которые в числе прочих оказывают медицинские услуги.

6. Закрепить за государственными лечебно-профилактическими и фармацевтическими учреждениями, предприятиями, организациями, а также врачами и средним медперсоналом Смоленской области право на оказание ими медицинской и лекарственной помощи населению в системе медицинского страхования и считать их условно лицензированными и аккредитованными (до проведения лицензирования и аккредитации в соответствии с планом).

7. Установить следующие сроки лицензирования и аккредитации:

- до 1.01.94 г. учреждений и предприятий, занимающихся бесплатным медицинским обслуживанием населения;
- с 27 мая 1993 г. учреждений, предприятий или частных лиц, имеющих намерение начать медицинскую деятельность.

8. Постановление от 14.07.1992 г. N 155 "О введении государственного лицензирования медицинской и физкультурно-оздоровительной деятельности юридических лиц в системе медицинского страхования на территории Смоленской области" - считать утратившим силу.

9. Контроль за выполнением постановления возложить на департамент здравоохранения (В.Олейникова).


А.Глушенков

Приложение 2. П о л о ж е н и е о комиссии по лицензированию и аккредитации медицинских учреждений и лиц, занимающихся медицинской деятельностью на территории Смоленской области


Приложение N 2
к постановлению
главы администрации
Смоленской области
от 24.05.93 г. N 86

П о л о ж е н и е
о комиссии по лицензированию и аккредитации
медицинских учреждений и лиц, занимающихся
медицинской деятельностью на территории
Смоленской области

1. Общие положения

В соответствии с Законом РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" и приказом N 93 от 20 марта 1992 года "О мерах по выполнению Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" государственному лицензированию и аккредитации подлежат все действующие на территории Смоленской области медицинские и аптечные учреждения и предприятия, независимо от их организационно-правовой формы собственности, лица, осуществляющие индивидуальную или коллективную медицинскую деятельность в системе медицинского страхования, в том числе иностранные граждане, занимающиеся медицинской практикой, а также общественные, благотворительные, религиозные и прочие организации, включая ведомственные медицинские учреждения с различным организационно-правовым статусом в части оказания ими лечебной или лекарственной помощи населению (далее именуемые "субъекты").

Администрация Смоленской области для реализации этого положения Закона РСФСР создает комиссию по лицензированию и аккредитации деятельности субъектов системы медицинского страхования.

Комиссия обладает статусом юридического лица, председатель ее назначается органом государственного управления на контрактной основе сроком на три года (не более 2-х сроков подряд).

Тарифы на лицензирование и аккредитацию субъектов утверждаются департаментом здравоохранения и ПО "Фармация" по представлению комиссии. Расходы, связанные с приобретением лицензии и (или) сертификата, учитываются в составе затрат субъекта, включенных в себестоимость медицинских услуг.

Финансирование деятельности комиссии осуществляется за счет средств, получаемых от лицензирования и аккредитации, и других источников, не запрещенных Законами РФ. Контроль за деятельностью комиссии возлагается на департамент здравоохранения области и ПО "Фармация".

Штатное расписание утверждается председателем комиссии.

Примерный состав комиссии:

- заместитель председателя,
- главный специалист-провизор,
- бухгалтер-экономист,
- секретарь-делопроизводитель,
- водитель.

Администрация комиссии, члены комиссии и эксперты работают по контрактам с председателем комиссии. Члены комиссии назначаются в соответствии с положениями утвержденными приказом МЗ РФ от 20.03.92 г. N 93.

В качестве экспертов приглашаются высококвалифицированные специалисты, имеющие не ниже первой квалификационной категории по различным видам медицинской и фармацевтической деятельности.

Работники комиссии имеют право участвовать в работе комиссии в качестве экспертов и технического персонала о оплатой труда в установленном порядке.

II. Основные функции комиссии

- Разработка плана и программы лицензирования и аккредитации деятельности субъектов,

- формирование групп экспертов,

- осуществление лицензирования и аккредитации деятельности субъектов,

- координация деятельности органов управления здравоохранением, врачебных ассоциаций страховых медицинских организаций, медицинских и аптечных учреждений, специальных служб (санитарно-противоэпидемической, материально-технического обеспечения, техники безопасности и др.) по лицензированию и аккредитации субъектов,

- организация и проведение социологических исследований с участием представителей врачебных ассоциаций, общественных организаций и других заинтересованных лиц, направленных на изучение организации и состояния медицинской и лекарственной помощи,
- анализ деятельности по лицензированию и аккредитации деятельности субъектов,

- проведение консультаций по вопросам лицензирования и аккредитации,

- рассмотрение споров между страховыми медицинскими организациями и субъектами системы медицинского страхования в соответствии с требованиями профессиональных стандартов,

- разработка тарифов на лицензирование и аккредитацию,

- проведение финансовых расчетов с субъектами системы медицинского страхования за лицензирование и аккредитацию,

- подбор, расстановка и обучение кадров комиссии,

- осуществление учета деятельности и отчетности.

III. Обязанности комиссии


- Своевременно информировать субъекты системы медицинского страхования о сроках, планах, порядке и результатах лицензирования и аккредитации,

- ежеквартально подводить итоги лицензирования и аккредитация и направлять информацию департаменту здравоохранения, ПО "Фармация" и областному управлению статистики,

- организовать учет и хранение бланков лицензий, лицензионных карточек, протоколов выдачи лицензий и сертификатов,

- вести учет и отчетность финансово - хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

IV. Права комиссии


Для выполнения своих функций комиссия имеет право:

- получать от субъектов системы медицинского страхования информацию, относящуюся к его компетенции,

- определять порядок проведения процедуры лицензирования и аккредитации, порядок деятельности рабочих групп экспертов и их состав,

- утверждать смету расходов комиссии,

- утверждать правила внутреннего распорядка и функциональные обязанности администратора и членов комиссии,

- вносить предложения в органы государственного управления в пределах своей компетенции.

V. Ответственность

Комиссия по лицензированию и аккредитации несет ответственность за свою работу и финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с законодательством РФ.

Комиссия не несет ответственности за деятельность департамента здравоохранения и других субъектов системы медицинского страхования.

VI. Порядок разрешения споров и ответственность сторон


В случае возникновения разногласий между комиссией и субъектом системы медицинского страхования по вопросам лицензирования стороны могут обратиться в Республиканскую лицензионную комиссию в течение 15 дней с момента получения субъектом решения комиссии.

В случае решения Республиканской и Третейской комиссии в пользу заявителя, последний вправе обратиться в суд для возмещения ущерба. Решение Республиканской и Третейской комиссии окончательное и обжалованию не подлежит.

При проведении лицензирования и аккредитации стороны несут ответственность в соответствии с Законами РФ.

Заседания комиссии проводятся не реже 1 раза в 2 месяца, внеочередные - по мере надобности.

Могут быть приглашены:

а) представители Министерства,

б) эксперты,

в) иные представители, утвержденные председателем комиссии,

г) представители средств массовой информации.

Принятие решения:

Решение комиссии по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов на заседании комиссии путем открытого голосования.

Каждый член комиссии обладает правом "Вето".

В случае, если комиссия приняла решение о проведении тайного голосования, избирается счетная комиссия, полномочия которой определяется регламентом заседания комиссии.

Учреждения, прошедшие лицензирование и аккредитацию в установленном порядке, получают лицензию на право оказания медицинской помощи в заявленном объеме, с ограничениями или обоснованный отказ в получении лицензии, а также сертификат, подтверждающий степень соответствия заявленных видов медицинской помощи (услуг), установленным стандартам в полном объеме, с ограничениями иди обоснованный отказ в выдаче сертификата.

В случае приостановления действия лицензии или ее аннулирования ее владелец информируется в письменном виде комиссией, выдавшей лицензию не позднее 10-ти дней со дня принятия решения. В 10-дневный срок после уведомления об аннулировании лицензии, ее владелец обязан сдать лицензию и лицензионную карточку в комиссию, выдавшую ее.

Срок хранения документов, связанных с лицензированием и аккредитацией составляет не менее 10 лет, по истечении срока действия, лицензия сдается в архив.


Заместитель директора
департамента здравоохранения
В.М.Олейникова

Директор департамента юстиции
В.А.Вахрушин

О проведении лицензирования и аккредитации медицинских учреждений и лиц, занимающихся медицинской деятельностью на территории Смоленской области (утратило силу на основании Постановления Главы Администрации Смоленской области от 24.11.2000 г. № 763)

Название документа: О проведении лицензирования и аккредитации медицинских учреждений и лиц, занимающихся медицинской деятельностью на территории Смоленской области (утратило силу на основании Постановления Главы Администрации Смоленской области от 24.11.2000 г. № 763)

Номер документа: 86

Вид документа: Постановление Главы Администрации Смоленской области

Принявший орган: Губернатор Смоленской области

Статус: Недействующий

Дата принятия: 24 мая 1993

Дата начала действия: 24 мая 1993
Дата окончания действия: 24 ноября 2000
Дата редакции: 02 июня 1993