• Текст документа
  • Статус
Действующий

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22.06.2006 N 332


Об обращении Смоленской областной Думы
"К депутатам Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
и Председателю Правительства Российской Федерации
М.Е. Фрадкову по вопросам, связанным с реализацией
переданных федеральными законами "О ветеранах"
и "О социальной защите инвалидов в Российской
Федерации" органам государственной власти
субъектов Российской Федерации полномочий
Российской Федерации по предоставлению меры
социальной поддержки по обеспечению жильем
отдельных категорий граждан, нуждающихся
в улучшении жилищных условий, вставших
на учет до 1 января 2005 года"


Смоленская областная Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять обращение Смоленской областной Думы "К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову по вопросам, связанным с реализацией переданных федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации по предоставлению меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное Обращение.

Председательствующий
  А.И. Мишнев

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ОБРАЩЕНИЕ

от 22 июня 2006 года

К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской
Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации
М.Е. Фрадкову по вопросам, связанным с реализацией
переданных федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной
защите инвалидов в Российской Федерации" органам государственной
власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской
Федерации по предоставлению меры социальной поддержки по обеспечению жильем
отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных
условий, вставших на учет до 1 января 2005 года


В настоящее время статьями 14 - 19 и 21 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Федеральный закон "О ветеранах") и статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации") установлена мера социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем отдельных категорий граждан, указанных в вышеназванных федеральных законах, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

Данная мера социальной поддержки является расходным обязательством Российской Федерации, а полномочия по ее предоставлению переданы в соответствии с федеральными законами "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - федеральные законы) органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению меры социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем отдельных категорий граждан, указанных в федеральных законах, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.

При этом в федеральных законах в настоящее время урегулирован только вопрос по формированию объема средств, предусмотренного в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации, по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, указанных в федеральных законах, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, который определяется исходя из числа лиц, имеющих право на указанную меру социальной поддержки; общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Согласно статье 232 Федерального закона "О ветеранах" и статьям 17, 282 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" субъекты Российской Федерации должны определить порядок предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) указанным в федеральных законах гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, а также форму предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем указанных граждан.

Однако при разработке проекта закона субъекта Российской Федерации, регулирующего в соответствии с федеральными законами порядок предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан и форму предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, возникли многочисленные вопросы, связанные с финансовым обеспечением данного законопроекта и порядком реализации права указанных в федеральных законах граждан на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем.

Указанные вопросы обусловлены тем, что федеральные законы не содержат четких положений, которые однозначно позволяли бы определить, кому предоставляется жилье (в частности, только самому инвалиду либо инвалиду с учетом членов его семьи), а также положений, устанавливающих единые нормы предоставления площади жилого помещения соответствующим категориям граждан. В связи с этим в настоящее время отсутствует единое понимание в подходе к решению вопроса о том, в каком объеме возможно использование субъектами Российской Федерации средств федерального бюджета, предоставляемых на обеспечение жильем отдельных категорий граждан в соответствии с федеральными законами, при предоставлении жилья конкретному гражданину, имеющему право на меру социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем.

При этом исходя из порядка формирования объема средств, предусмотренного в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации, по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, указанных в федеральных законах, а также из объема средств федерального бюджета, направляемых бюджету субъекта Российской Федерации на реализацию переданных федеральными законами полномочий, возможно предположить, что жилье предоставляется гражданину по договору социального найма или в собственность общей площадью 18 квадратных метров и только ему, то есть без учета членов его семьи. Однако благоустроенного жилого помещения общей площадью 18 квадратных метров на рынке жилья не существует, и, следовательно, реализовать право граждан по обеспечению их жильем в данном случае представляется затруднительным.

В связи с тем, что обеспечение жильем отдельных категорий граждан, указанных в федеральных законах, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, является расходным обязательством Российской Федерации, федеральный законодатель не возлагает на субъект Российской Федерации обязанность по софинансированию за счет средств его бюджета предоставления гражданам указанной меры социальной поддержки. Кроме того, указанное софинансирование значительно увеличило бы нагрузку бюджетов дотационных субъектов Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, Смоленская областная Дума обращается к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и к Председателю Правительства Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в федеральные законы "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в соответствии с которыми гражданам, указанным в федеральных законах, имеющим право на меру социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем, жилое помещение предоставлялось бы с учетом членов его семьи, а также устанавливались единые нормы предоставления площади жилого помещения указанным гражданам.

Текст документа сверен по:

"Вестник Смоленской областной Думы
и Администрации Смоленской
области" № 7 (часть 2), 2006

Об обращении Смоленской областной Думы "К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову по вопросам, связанным с реализацией переданных федеральными законами...

Название документа: Об обращении Смоленской областной Думы "К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову по вопросам, связанным с реализацией переданных федеральными законами...

Номер документа: 332

Вид документа: Постановление Смоленской областной Думы

Принявший орган: Смоленская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Вестник Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области" № 7 (часть 2), 2006
Дата принятия: 22 июня 2006

Дата начала действия: 22 июня 2006