• Текст документа
  • Статус
Действующий

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22.06.2006 N 347

Об обращении депутатов Смоленской областной
Думы "К депутатам Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
о предоставлении в соответствии с Федеральным
законом "О социальной защите инвалидов
в Российской Федерации" и Законом Российской
Федерации "О социальной защите граждан,
подвергшихся воздействию радиации вследствие
катастрофы на Чернобыльской АЭС"
отдельным
категориям граждан меры социальной поддержки
по оплате жилых помещений независимо от формы
собственности жилищного фонда, к которому
относятся жилые помещения"


Смоленская областная Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять обращение депутатов Смоленской областной Думы "К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о предоставлении в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" отдельным категориям граждан меры социальной поддержки по оплате жилых помещений независимо от формы собственности жилищного фонда, к которому относятся жилые помещения".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанное Обращение.

Председательствующий
   А.И. Мишнев


СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ОБРАЩЕНИЕ

от 22 июня 2006 года

К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации о предоставлении в соответствии
с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов
в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации
"О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию
радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

отдельным категориям граждан меры социальной поддержки
по оплате жилых помещений независимо от формы
собственности жилищного фонда, к которому
относятся жилые помещения

В настоящее время, по мнению депутатов Смоленской областной Думы, в федеральном законодательстве имеет место социальная несправедливость в вопросе предоставления отдельным категориям граждан, нуждающимся в социальной защите со стороны государства и проживающим в частном жилищном фонде, меры социальной поддержки по оплате жилых помещений.

Так, в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется, в частности, скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

Согласно пункту 3 части первой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" отдельным категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, предоставляется мера социальной поддержки по оплате в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними.
При этом в разные периоды своей жизни лица, относящиеся к вышеуказанным категориям граждан, либо члены их семей приобретали жилые помещения в собственность, в том числе по основаниям, отличным от приватизации. В этом случае установленная указанными актами федерального законодательства мера социальной поддержки по оплате занимаемого жилого помещения не распространяется на данных лиц, в результате чего они несут затраты по оплате жилого помещения (плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме) в полном объеме.

Таким образом, в настоящее время эти граждане остаются социально незащищенными, хотя находятся в такой жизненной ситуации, когда им необходима социальная поддержка государства.

В связи с вышеизложенным Смоленская областная Дума предлагает депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и пункт 3 части первой статьи 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", направленных на предоставление соответствующим категориям граждан меры социальной поддержки по оплате жилых помещений независимо от формы собственности жилищного фонда, к которому относятся жилые помещения.


Текст документа сверен по:

"Вестник Смоленской областной Думы
и Администрации Смоленской
области" № 7 (часть 2), 2006

Об обращении депутатов Смоленской областной Думы "К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о предоставлении в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Законом Российской

Название документа: Об обращении депутатов Смоленской областной Думы "К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации о предоставлении в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Законом Российской

Номер документа: 347

Вид документа: Постановление Смоленской областной Думы

Принявший орган: Смоленская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Вестник Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области" № 7 (часть 2), 2006
Дата принятия: 22 июня 2006

Дата начала действия: 22 июня 2006