• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН
 

О долгосрочной областной целевой программе «Создание и развитие сельскохозяйственных
потребительских кооперативов в Смоленской области» на 2007-2008 годы

(с изменениями на 29 декабря 2008 года)

____________________________________________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:

Законом Смоленской области от 26.12.2007 г. № 151-з (Вестник Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области, 2007, № 12 (часть 2),
Законом Смоленской области от 22.11.2008 г. № 161-з ("Смоленская газета" № 95 от 02.12.2008, Вестник Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области № 12 (часть 1), 2008),
Законом Смоленской области от 29.12.2008 г. № 184-з (Вестник Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области № 12 (часть 5), 2008, "Смоленская газета" № 103 от 30.12.2008).

____________________________________________________________________________________


Принят Смоленской областной Думой
28 сентября 2007 года

Статья 1

Утвердить долгосрочную областную целевую программу «Создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Смоленской области» на 2007-2008 годы (далее также - Программа) (прилагается).

Статья 2

Финансирование Программы из областного бюджета осуществляется в пределах средств, предусматриваемых на ее реализацию в областном законе об областном бюджете на соответствующий финансовый год в период с 2007 по 2008 год.

Статья 3

Настоящий областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Смоленской области
В.Н. Маслов


29 сентября 2007 года
№ 100-з


Приложение. Долгосрочная областная целевая программа «Создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Смоленской области» на 2007-2008 годы

Приложение
к областному закону
«О долгосрочной областной
целевой программе «Создание и
развитие сельскохозяйственных
потребительских кооперативов
в Смоленской области»
на 2007-2008 годы»

Долгосрочная областная целевая программа «Создание и развитие сельскохозяйственных
потребительских кооперативов в Смоленской области» на 2007-2008 годы

Паспорт Программы

(в редакции Законов Смоленской
области от 26.12.2007 г. № 151-з, от 29.12.2008 г. № 184-з
- см. предыдущую редакцию)

Наименование
Программы

долгосрочная областная целевая программа «Создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Смоленской области» на 2007-2008 годы

Правовое основание для разработки Программы

Федеральный закон от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»

Заказчик Программы

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Разработчик Программы

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Исполнитель Программы

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

Цель и основные задачи Программы

цель Программы - создание и обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Смоленской области.
Основные задачи Программы:
- обеспечение условий для создания и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Смоленской области;
- оказание финансовой поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Смоленской области

Объемы и источники финансирования
Программы

общий объем финансирования Программы составляет 5,079 млн. рублей, в том числе:
- средства областного бюджета - 0,329 млн. рублей;
- привлекаемые средства (средства федерального бюджета) - 4,75 млн. рублей

Ожидаемые социально-экономические результаты реализации Программы

- создание к 2009 году сельскохозяйственных потребительских кооперативов в каждом муниципальном районе Смоленской области;
- увеличение в 2008 году к уровню 2006 года объема реализации населением, проживающим на территории Смоленской области в сельской местности, молока на 4 процента, мяса крупного рогатого скота и птицы (в живом весе) на 6 процентов

1. Содержание проблемы, технико-экономическое обоснование необходимости утверждения Программы и целесообразности ее финансирования за счет средств областного бюджета

Крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, формировании спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию на продовольственных рынках, способствуют сохранению системы сельского расселения и сельского образа жизни.

Производственный потенциал сельскохозяйственных организаций не позволяет обеспечить занятость населения, проживающего на территории Смоленской области в сельской местности, в связи с чем в сельской местности необходимо обеспечить условия для создания новых рабочих мест и развития самозанятости.

В перспективе роль индивидуально-семейного сектора (прежде всего крестьянских (фермерских) и высокотоварных личных подсобных хозяйств) в социально-экономическом развитии Смоленской области усилится, особенно в наполнении сельскохозяйственной продукцией продовольственных рынков.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области, по состоянию на 1 января 2007 года на территории Смоленской области действовало 1 798 крестьянских (фермерских) хозяйств, 146,7 тысячи личных подсобных хозяйств. Удельный вес продукции крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции на территории Смоленской области в 2006 году составил 55,6 процента. В 2006 году ими произведено 52,6 процента молока, 70,1 процента мяса, 55 процентов яиц, 99,2 процента картофеля, 94,7 процента овощей от общего объема произведенной продукции. Причинами роста удельного веса продукции указанных хозяйств в общем объеме произведенной продукции стали, с одной стороны, рост объемов производства в индивидуально-семейных хозяйствах, с другой - снижение объемов производства в сельскохозяйственных организациях.

В то же время при осуществлении своей деятельности малые формы хозяйствования испытывают ряд проблем:

- недостаток сельскохозяйственной техники и оборудования;

- недостаток мощностей для хранения, предпродажной подготовки, доработки, переработки и фасовки сельскохозяйственной продукции, что приводит к ее реализации по низким ценам;

- острый дефицит финансово-кредитных ресурсов в силу недостаточной государственной поддержки малых форм хозяйствования;

- отсутствие эффективной системы сбыта продукции, а также системы материально-технического и производственного обслуживания, использование низкомеханизированных технологий, большие затраты ручного труда;

- отсутствие навыков хозяйственного самоуправления, психологическая неподготовленность к самостоятельному кооперированию и налаживанию партнерских отношений.

Как показывает мировой и отечественный опыт, наиболее приемлемым способом решения данных проблем является создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кооперирование сельскохозяйственных товаропроизводителей и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, позволит выстоять в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Способы и механизмы развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также меры по решению существующих в малых формах хозяйствования проблем составляют содержание приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Стимулирование малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе».

В 2006 году на территории Смоленской области в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» было создано 11 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По мере развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов увеличивается и количество их членов, которое по состоянию на 1 января 2007 года достигло 221.

Несмотря на то, что сельскохозяйственная кооперация играет важную роль в укреплении экономического потенциала региона, ее развитие в Смоленской области находится на начальном этапе.

Утверждение долгосрочной областной целевой программы «Создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Смоленской области» на 2007-2008 годы позволит посредством развития сельскохозяйственной кооперации создать условия для решения проблем, с которыми сталкиваются малые формы хозяйствования на селе.

2. Цель и задачи Программы, сроки реализации Программы

Целью Программы является создание и обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Смоленской области.

Задачами Программы являются:

- обеспечение условий для создания и развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Смоленской области;

- оказание финансовой поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Смоленской области;

- оказание организационно-методической помощи физическим и юридическим лицам в создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Сроки реализации Программы - 2007-2008 годы.

3. Ресурсное обеспечение Программы

(в редакции Законов Смоленской
области от 26.12.2007 г. № 151-з, от 29.12.2008 г. № 184-з
- см. предыдущую редакцию)

Мероприятия Программы реализуются за счет средств областного бюджета и привлекаемых средств (средств федерального бюджета).

Общий объем финансирования Программы составляет 5,079 млн. рублей, из них: средства областного бюджета - 0,329 млн. рублей, в том числе по годам:

2007 год - 0,054 млн. рублей;

2008 год - 0,275 млн. рублей;

привлекаемые средства (средства федерального бюджета) - 4,75 млн. рублей, в том числе по годам:

2007 год - 0,76 млн. рублей;

2008 год - 3,99 млн. рублей.

Объемы финансирования мероприятий Программы за счет средств областного бюджета подлежат ежегодному уточнению с учетом норм областного закона об областном бюджете на соответствующий финансовый год, предусматривающих средства на реализацию Программы.

4. Механизм реализации Программы

Заказчик Программы обеспечивает ее реализацию посредством применения оптимальных методов управления процессом реализации Программы исходя из ее содержания.

Порядок и условия реализации мероприятий Программы определяются нормативными правовыми актами Администрации Смоленской области в соответствии с федеральным законодательством и областными законами.

5. Ожидаемые социально-экономические результаты реализации Программы, включая количественные и качественные показатели эффективности ее реализации

В ходе реализации Программы ожидается достижение следующих социально-экономических результатов (включая количественные и качественные показатели эффективности реализации Программы):

- создание к 2009 году сельскохозяйственных потребительских кооперативов в каждом муниципальном районе Смоленской области;

- увеличение в 2008 году к уровню 2006 года объема реализации населением, проживающим на территории Смоленской области в сельской местности, молока на 4 процента, мяса крупного рогатого скота и птицы (в живом весе) на 6 процентов;

- увеличение численности членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов до 450 юридических и физических лиц;

- расширение доступа сельскохозяйственных потребительских кооперативов к финансово-кредитным ресурсам, в том числе за счет развития сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. В 2007-2008 годах кредитными ресурсами (займами) воспользуются 37 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

6. Организация управления реализацией Программы и контроль за ходом ее выполнения

Управление процессом реализации Программы осуществляет заказчик Программы.

Контроль за ходом выполнения Программы осуществляют Смоленская областная Дума, Администрация Смоленской области, иные государственные органы в соответствии с их компетенцией, определенной федеральным и областным законодательством.

7. Перечень мероприятий Программы

(в редакции Законов Смоленской
области от 26.12.2007 г. № 151-з, от 29.12.2008 г. № 184-з
- см. предыдущую редакцию)

№ п/п

Наименование мероприятия

Срок исполнения

Исполнитель

Объем финансирования
(млн. рублей)

Источник финансирования

всего в 2007-2008 годах

в том числе по годам

2007

2008

1

2

3

4

5

6

7

8

1.

Оказание организационно-методической помощи физическим и юридическим лицам в создании сельскохозяйственных потребительских кооперативов

2007-2008 годы

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

-

-

-

-

2.

Проведение мониторинга деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов, осуществляющих свою деятельность на территории Смоленской области, с целью выявления возникающих в процессе их деятельности административных барьеров, анализа проблемных ситуаций и выработки путей их разрешения

2007-2008 годы

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

-

-

-

-

3.

Проведение в Смоленской области семинаров-совещаний с участием представителей сельскохозяйственных потребительских кооперативов

2007-2008 годы

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

0,105

0,04

0,065

областной бюджет

4.

Предоставление сельскохозяйственным потребительским кооперативам, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Смоленской области, субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным ими в российских кредитных организациях, а также по займам, полученным ими в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах

2007-2008 годы

Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию

0,224


4,75

0,014


0,76

0,21


3,99

областной бюджет

привлекаемые средства (средства федерального бюджета)

Всего по Программе
в том числе:
средства областного бюджета
привлекаемые средства (средства федерального бюджета)

5,079

0,329
4,75

0,814

0,054
0,76

4,265

0,275
3,99



Текст документа сверен по:

официальный сайт: www.admin.sml

О долгосрочной областной целевой программе «Создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Смоленской области» на 2007-2008 годы (с изменениями на 29 декабря 2008 года)

Название документа: О долгосрочной областной целевой программе «Создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Смоленской области» на 2007-2008 годы (с изменениями на 29 декабря 2008 года)

Номер документа: 100-з

Вид документа: Закон Смоленской области

Принявший орган: Смоленская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области № 10 (часть 2), 2007
Дата принятия: 29 сентября 2007

Дата начала действия: 04 октября 2007
Дата редакции: 29 декабря 2008