• Текст документа
  • Статус
Недействующий

Об образовании Департамента Смоленской области по вопросам административно-территориального устройства и развития местного самоуправления (утратило силу на основании Постановления Администрации Смоленской области от 01.04.2008 г. № 206)
АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31.10.2005 № 314
 

Об образовании Департамента Смоленской области по вопросам
административно-территориального устройства и развития местного самоуправления

(с изменениями на 9 октября 2007 года)
_________________________________

в редакции Постановления Администрации
Смоленской области от 09.10.2007 № 342
_________________________________

На основании Постановления Администрации Смоленской
области от 01.04.2008 г. № 206 документ утратил силу
_________________________________

В соответствии со статьями 36, 38 Устава Смоленской области, областным законом "О системе органов исполнительной власти Смоленской области", в целях формирования эффективной системы и структуры органов исполнительной власти Смоленской области

Администрация Смоленской области п о с т а н о в л я е т:

1. Образовать Департамент Смоленской области по вопросам административно-территориального устройства и развития местного самоуправления (далее также - Департамент).

2. Утвердить прилагаемое Положение о Департаменте.

Губернатор
Смоленской области
В.Н. Маслов


ПОЛОЖЕНИЕ о Департаменте Смоленской области по вопросам административно-территориального устройства и развития местного самоуправления

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Администрации
Смоленской области
от 31.10.2005 № 314

(с изменениями на 26 июля 2006 года)
______________________________________

в редакции Постановления Администрации
Смоленской области от 26.07.2006 № 275-а
______________________________________

1. Общие положения


1.1. Департамент Смоленской области по вопросам административно-территориального устройства и развития местного самоуправления является органом исполнительной власти Смоленской области, уполномоченным по вопросам административно-территориального устройства Смоленской области и осуществляющим проведение единой государственной политики в сфере местного самоуправления на территории Смоленской области.

1.2. В своей деятельности Департамент руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом Смоленской области, областными законами, указами и распоряжениями Губернатора Смоленской области, постановлениями и распоряжениями Администрации Смоленской области, иными правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.3. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с иными органами исполнительной власти Смоленской области, Смоленской областной Думой, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, расположенными на территории Смоленской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, иными органами и организациями.

1.4. Департамент обладает правами юридического лица, имеет счета в банковских учреждениях, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, а также бланки и штампы.

1.5. Деятельность Департамента финансируется за счет средств областного бюджета.

1.6. Местонахождение Департамента: г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1.

2. Основные задачи Департамента


Основными задачами Департамента являются:

2.1. Осуществление в пределах своей компетенции полномочий по вопросам административно-территориального устройства Смоленской области.

2.2. Реализация на территории Смоленской области государственной политики в сфере местного самоуправления.

2.3. Содействие в развитии взаимодействия органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области (далее - органы местного самоуправления) с органами местного самоуправления других субъектов Российской Федерации.

2.4. Обеспечение организационно-методической поддержки органов местного самоуправления.

3. Функции Департамента


В соответствии с возложенными на него задачами Департамент осуществляет следующие функции:

3.1. Ведет учет и осуществляет регистрацию территориальных единиц Смоленской области, их наименований, изменений административно-территориального устройства Смоленской области, картографических и иных документов, фиксирующих административно-территориальное устройство Смоленской области.

3.2. Ведет Реестр административно-территориальных единиц Смоленской области и территориальных единиц Смоленской области.

3.3. Осуществляет подготовку и опубликование справочника по вопросам административно-территориального устройства Смоленской области.

3.4. Информирует федеральные органы исполнительной власти в сфере статистики, геодезии и картографии, государственного геодезического надзора через их территориальные органы об изменениях административно-территориального устройства Смоленской области.

3.5. Реализует основные направления государственной политики в сфере местного самоуправления на территории Смоленской области.

3.6. Разрабатывает проекты программ государственной поддержки развития местного самоуправления в Смоленской области и осуществляет контроль за ходом реализации мероприятий указанных программ.

3.7. Готовит по поручению Губернатора Смоленской области и Администрации Смоленской области материалы (справки, аналитические материалы, проекты нормативных правовых актов и иные документы) по вопросам местного самоуправления.

3.8. Разрабатывает и обеспечивает издание информационно-методических материалов для органов местного самоуправления, органов территориального общественного самоуправления по вопросам организации их деятельности.

3.9. Проводит анализ работы органов местного самоуправления, территориального общественного самоуправления на территории Смоленской области и за ее пределами, осуществляет подготовку предложений по совершенствованию правовых, организационных, финансовых и территориальных основ местного самоуправления.

3.10. Ведет учет и анализ обращений граждан, предложений органов местного самоуправления, политических и общественных объединений по вопросам развития местного самоуправления Смоленской области.

3.11. Составляет статистическую отчетность по реформе местного самоуправления в Смоленской области и представляет ее в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области.

3.12. Обеспечивает деятельность Координационного совета по реформе местного самоуправления в Смоленской области при Администрации Смоленской области.

3.13. Проводит методические совещания и семинары по вопросам местного самоуправления для работников органов местного самоуправления.

3.14. Принимает участие в подготовке и проведении организационных мероприятий Губернатора Смоленской области, Администрации Смоленской области (совещаний, семинаров, конференций и т.п.) по вопросам административно-территориального устройства Смоленской области и местного самоуправления.

3.15. Проводит мониторинг выборов в представительные органы муниципальных образований Смоленской области и выборных должностных лиц местного самоуправления. Оказывает содействие областной, территориальным, окружным, участковым избирательным комиссиям в реализации их полномочий по проведению выборов и референдумов на территории Смоленской области.

3.16. Оказывает содействие органам местного самоуправления в организации проведения референдумов, выборов депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления.

3.17. Осуществляет сбор информации от органов местного самоуправления об общественно-политической и социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях Смоленской области, проводит анализ и обобщение полученной информации.

3.18. Оказывает организационную и методическую помощь органам местного самоуправления по вопросам межмуниципального сотрудничества.

3.19. Оказывает органам местного самоуправления правовую и методическую помощь при разработке уставов муниципальных образований Смоленской области, решений о внесении изменений в них, а также иных муниципальных правовых актов.

3.20. Участвует в разработке проектов областных правовых актов по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Смоленской области.

3.21. Проводит анализ эффективности муниципальной службы в Смоленской области.

3.22. Оказывает методическую помощь в разработке реестров муниципальных служащих в органах местного самоуправления.

3.23. Ведет сводный реестр муниципальных служащих в соответствии с федеральным и областным законодательством на основании сведений, предоставляемых исполнительными органами муниципальной службы органов местного самоуправления.

3.24. Создает на основе сводного реестра муниципальных служащих информационный банк данных о муниципальной службе в Смоленской области.

3.25. Оказывает консультативную помощь органам местного самоуправления по вопросам муниципальной службы.

3.26. Рассматривает обращения граждан по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

3.27. Осуществляет прием граждан по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства Смоленской области.

3.28. Осуществляет контроль за целевым использованием органами местного самоуправления субвенций, предоставляемых на осуществление полномочий по первичному воинскому учету на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты.

(Пункт введен Постановлением Администрации Смоленской области от 26.07.2006 № 275-а).

4. Права Департамента


Департамент имеет право:

4.1. В соответствии с действующим законодательством запрашивать и получать от руководителей органов исполнительной власти Смоленской области, органов местного самоуправления информацию и материалы в части и объемах, необходимых для осуществления своих функций.

4.2. Привлекать с согласия руководителей органов исполнительной власти Смоленской области специалистов этих органов, а также на договорной основе научные учреждения, ученых и других специалистов к решению вопросов, входящих в компетенцию Департамента.

4.3. Пользоваться в установленном порядке информационными банками данных Администрации Смоленской области, органов исполнительной власти Смоленской области, органов местного самоуправления, а также создавать собственные информационные банки данных.

4.4. Вносить на рассмотрение Совета по вопросам государственной и муниципальной службы при Губернаторе Смоленской области проекты правовых и иных документов по вопросам муниципальной службы.

4.5. Вносить на рассмотрение Губернатора Смоленской области, Администрации Смоленской области предложения и проекты правовых актов по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

4.6. Разрабатывать методические материалы и рекомендации по вопросам, отнесенным к компетенции Департамента.

4.7. Приобретать методическую, научно-исследовательскую литературу, периодические издания, программное обеспечение по вопросам местного самоуправления и административно-территориального устройства Смоленской области.

4.8. Участвовать в совещаниях, коллегиях, заседаниях комиссий органов исполнительной власти Смоленской области и других мероприятиях по вопросам, связанным с деятельностью Департамента.

5. Организация работы Департамента


5.1. Положение, структура и штатное расписание Департамента утверждаются Администрацией Смоленской области.

5.2. Руководство деятельностью Департамента осуществляет начальник Департамента, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Смоленской области.

5.3. Начальник Департамента замещает высшую должность государственной гражданской службы Смоленской области категории «В».

5.4. Начальник Департамента:

5.4.1. Осуществляет руководство деятельностью Департамента, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент задач.

5.4.2. Организует работу по подбору и расстановке кадров, осуществляет прием на работу сотрудников и их увольнение в порядке, установленном федеральным и областным законодательством.

5.4.3. Утверждает положения о структурных подразделениях Департамента и должностные регламенты сотрудников.

5.4.4. Издает в пределах своей компетенции приказы, обязательные для исполнения сотрудниками Департамента.

5.4.5. Подписывает в пределах своей компетенции служебную документацию.

5.4.6. Без доверенности действует от имени Департамента во всех организациях и органах власти.

5.4.7. В установленном порядке поощряет работников Департамента и налагает на них дисциплинарные взыскания.

5.4.8. Осуществляет иные полномочия, предоставленные ему Губернатором Смоленской области, Администрацией Смоленской области.

5.5. Начальник Департамента имеет двух заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности Губернатором Смоленской области.
(Пункт в редакции Постановления Администрации Смоленской области от 09.10.2007 № 342 - см. предыдущую редакцию)

5.6. (Пункт исключен Постановлением Администрации Смоленской области от 09.10.2007 № 342 - см. предыдущую редакцию)

5.7. Департамент пользуется в установленном порядке закрепленным за ним имуществом.

6. Реорганизация или ликвидация Департамента


Реорганизация или ликвидация Департамента осуществляется Администрацией Смоленской области в соответствии с федеральным и областным законодательством.

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена юридическим
бюро "КОДЕКС"

Об образовании Департамента Смоленской области по вопросам административно-территориального устройства и развития местного самоуправления (утратило силу на основании Постановления Администрации Смоленской области от 01.04.2008 г. № 206)

Название документа: Об образовании Департамента Смоленской области по вопросам административно-территориального устройства и развития местного самоуправления (утратило силу на основании Постановления Администрации Смоленской области от 01.04.2008 г. № 206)

Номер документа: 314

Вид документа: Постановление Администрации Смоленской области

Принявший орган: Администрация Смоленской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области, 2005, № 11
Дата принятия: 31 октября 2005

Дата начала действия: 31 октября 2005
Дата окончания действия: 01 апреля 2008
Дата редакции: 09 октября 2007