• Текст документа
  • Статус
  • Оперативная информация
Внимание! Об изменениях документа см. ярлык «Оперативная информация»
Документ будет изменен

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О порядке и условиях предоставления льгот
по налогам в Смоленской области

(с изменениями на 28 сентября 2012 года)

______________________________________________________________________________________________________________
Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:
Законом Смоленской области от 19.06.2005 г. № 50-з ("Вестник Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области", 2005, № 6 (часть 1), Смоленская газета, 2005, 23 июня, № 25),
Законом Смоленской области от 31.03.2008 г. № 21-з ("Смоленская газета" № 27 от 08.04.2008, Вестник Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области, 2008, № 4 (часть 2),
Законом Смоленской области от 29.09.2009 г. № 74-з,
Законом Смоленской области от 29.09.2009 г. № 75-з,
Законом Смоленской области от 28.09.2012 N 65-з.
______________________________________________________________________________________________________________

Принят Смоленской областной Думой
27 мая 2004 года

Статья 1. Общие положения

1. Настоящий областной закон (далее - настоящий закон) в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, федеральными законами определяет порядок и условия предоставления льгот по налогам, по которым Смоленская областная Дума как законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать льготы.

2. Действие настоящего закона распространяется на категории налогоплательщиков, на которых возложена обязанность уплачивать налоги на территории Смоленской области.

3. Настоящий закон не регламентирует порядок предоставления налогоплательщикам отсрочек, рассрочек, инвестиционных налоговых кредитов.
(Пункт в редакции Закона Смоленской области от 31.03.2008 г. № 21-з - см. предыдущую редакцию)

4. Областными законами может быть предусмотрен особый порядок предоставления налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков.

Статья 2. Основные понятия и термины

1. В целях настоящего закона используются понятия и термины в следующих значениях:

налогоплательщики - организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и федеральными законами возложена обязанность уплачивать налоги;

налоговый период - календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате;

налоговая льгота - предоставляемое отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренное областным законодательством о налогах и сборах преимущество по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере;

категория налогоплательщиков - группа налогоплательщиков, осуществляющих определенный вид деятельности, относящихся к определенной отрасли или определяемая по иным признакам, позволяющим обозначить ее как группу налогоплательщиков.

2. В настоящем законе используются также иные понятия и термины в значениях, определяемых Налоговым кодексом Российской Федерации.

Статья 3. Основные принципы установления налоговых льгот

Установление налоговых льгот осуществляется с соблюдением следующих основных принципов:

налоговые льготы устанавливаются в пределах полномочий Смоленской области как субъекта Российской Федерации, установленных федеральным законодательством;

налоговые льготы устанавливаются только категориям налогоплательщиков;

налоговые льготы предоставляются категориям налогоплательщиков на равных условиях;

при использовании налоговых льгот налогоплательщики пользуются равными правами;

не допускается установление налоговых льгот в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Статья 4. Цели установления налоговых льгот

Налоговые льготы устанавливаются для поддержки отдельных категорий налогоплательщиков в целях:

содействия развитию отдельных направлений экономики Смоленской области;
(Абзац в редакции Закона Смоленской области от 31.03.2008 г. № 21-з - см. предыдущую редакцию)

направления средств на создание, расширение и обновление производств и технологий по выпуску товаров (работ, услуг);

развития инвестиционной деятельности в Смоленской области;

культурного и духовного воспитания населения Смоленской области;

направления средств на финансирование мероприятий по решению социально-экономических задач Смоленской области;

защиты социально незащищенных групп населения Смоленской области;

социально-экономической защиты лиц, подвергшихся воздействию явлений стихийного характера, технологических катастроф или военных действий и нуждающихся в социальной защите.

Статья 5. Условия предоставления и применения налоговых льгот

1. Налоговые льготы предоставляются в пределах сумм, подлежащих зачислению в областной бюджет либо бюджеты различных уровней, если это предусмотрено федеральным законодательством.

2. Налоговые льготы устанавливаются областными законами.

3. Налоговые льготы устанавливаются на срок не менее одного налогового периода по соответствующему налогу.
(Часть в редакции Закона Смоленской области от 28.09.2012 N 65-з - см. предыдущую редакцию)

4. При предоставлении налоговых льгот областными законами могут быть определены основания, порядок и условия их применения.

Нормы областного законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуальный характер.

Статья 6. Права и обязанности налогоплательщиков при использовании налоговых льгот

1. Налогоплательщики при использовании налоговых льгот имеют право:

использовать налоговые льготы в порядке, установленном федеральным законодательством и областными законами;

использовать налоговые льготы в течение всего периода их действия;

отказаться от использования налоговой льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации.

Отказ от использования либо приостановление использования налоговой льготы осуществляются на основании письменного заявления налогоплательщика, представляемого в налоговый орган по месту постановки его на учет в качестве налогоплательщика. При этом неиспользованные в текущем налоговом периоде налоговые льготы не подлежат переносу на иные налоговые периоды, зачету в счет предстоящих платежей по налогам или возмещению за счет средств областного бюджета.

2. Налогоплательщики при использовании налоговых льгот обязаны предоставлять по требованию Администрации Смоленской области, Контрольно-счетной палаты Смоленской областной Думы информацию об эффективности использования и условиях применения ими налоговых льгот, а также информацию о сумме потерь областного бюджета от предоставленных налогоплательщикам налоговых льгот.

Статья 7. Виды налоговых льгот

Налогоплательщикам могут устанавливаться следующие виды налоговых льгот:

изъятие из налогообложения отдельных элементов объекта налогообложения;

освобождение от уплаты налога (полное или частичное);

снижение ставки налога;

другие виды налоговых льгот, предусмотренные федеральным и областным законодательством о налогах и сборах.

Статья 8. Порядок рассмотрения обращении о предоставлении налоговых льгот

(в редакции Законов Смоленской области
от 31.03.2008 г. № 21-з, от 29.09.2009 г. № 74-з

- см. предыдущую редакцию)

1. Обращения о предоставлении налоговых льгот направляются в Межведомственную комиссию при Администрации Смоленской области по налоговой политике (далее - Комиссия). В Комиссию вправе обратиться налогоплательщики, органы исполнительной власти Смоленской области (далее - органы исполнительной власти), объединения юридических лиц (ассоциации и союзы), выступающие в интересах налогоплательщиков-организаций, общественные организации, выступающие в интересах налогоплательщиков-физических лиц.

К обращениям налогоплательщиков-организаций о предоставлении налоговых льгот прилагаются следующие документы:

обоснование необходимости предоставления налоговых льгот;

сведения, характеризующие финансовое состояние налогоплательщиков-организаций за предыдущий финансовый год;

сведения о суммах исчисленных и уплаченных ими налогов в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований Смоленской области за предыдущий финансовый год;

сведения о суммах задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований Смоленской области на дату обращения в Комиссию по вопросу предоставления налоговых льгот.

К обращениям органов исполнительной власти и объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), выступающих в интересах налогоплательщиков-организаций, о предоставлении налоговых льгот отдельной категории налогоплательщиков-организаций прилагаются следующие документы:

обоснование необходимости предоставления налоговых льгот отдельной категории налогоплательщиков-организаций;

сведения, характеризующие финансовое состояние налогоплательщиков-организаций указанной категории за предыдущий финансовый год;

сведения о количестве налогоплательщиков-организаций соответствующей категории;

сведения о суммах исчисленных и уплаченных налогоплательщиками-организациями указанной категории налогов в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований Смоленской области за предыдущий финансовый год;

сведения о суммах задолженности налогоплательщиков-организаций указанной категории по уплате налогов и иных обязательных платежей в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований Смоленской области на дату обращения в Комиссию по вопросу предоставления налоговых льгот.

К обращениям органов исполнительной власти и общественных организаций, выступающих в интересах налогоплательщиков-физических лиц, о предоставлении налоговых льгот отдельной категории налогоплательщиков-физических лиц прилагаются следующие документы:

обоснование необходимости предоставления налоговых льгот отдельной категории налогоплательщиков-физических лиц;

сведения о количестве налогоплательщиков-физических лиц соответствующей категории.

(Пункт в редакции Закона Смоленской области от 31.03.2008 г. № 21-з - см. предыдущую редакцию)

2. Полномочия, состав и порядок деятельности Комиссии определяются правовым актом Администрации Смоленской области. В состав Комиссии включается не менее трех депутатов Смоленской областной Думы. Предложение по кандидатурам депутатов Смоленской областной Думы для включения их в состав Комиссии оформляется правовым актом Смоленской областной Думы.

3. Комиссия рассматривает обращения налогоплательщиков о предоставлении налоговых льгот, поступившие не позднее 1 июня текущего финансового года. По итогам рассмотрения указанных обращений Комиссия подготавливает рекомендации Администрации Смоленской области о предоставлении (отказе в предоставлении) налоговых льгот.

Налоговые льготы не предоставляются при условии низкой оценки их эффективности. Оценка эффективности налоговых льгот осуществляется в порядке, установленном Администрацией Смоленской области.

По обращениям налогоплательщиков о предоставлении налоговых льгот, поступившим в Комиссию позднее 1 июня текущего финансового года, Комиссией не могут быть приняты положительные рекомендации по предоставлению налоговых льгот в очередном финансовом году.

(Пункт в редакции Закона Смоленской области от 31.03.2008 г. № 21-з - см. предыдущую редакцию)

Статья 9. Порядок установления налоговых льгот


1. Субъектом права законодательной инициативы, определенным областным законодательством, в Смоленскую областную Думу вносится проект областного закона об установлении налоговых льгот в соответствии с настоящим законом и Регламентом Смоленской областной Думы.

2. В законопроекте должны быть определены:

налоги, по которым устанавливаются льготы;

условия предоставления налоговых льгот;

виды налоговых льгот;

категории налогоплательщиков, которым предоставляются налоговые льготы.

В законопроекте могут быть определены также сроки действия налоговых льгот, основания, порядок и условия применения налоговых льгот.

3. Проекты областных законов об установлении налоговых льгот рассматриваются Смоленской областной Думой при наличии заключения Губернатора Смоленской области, за исключением случаев, когда проекты указанных областных законов вносятся Губернатором Смоленской области.
(Пункт в редакции Закона Смоленской области от 31.03.2008 г. № 21-з - см. предыдущую редакцию)

4. Субъект права законодательной инициативы в Смоленской областной Думе вместе с проектом областного закона об установлении налоговых льгот представляет пояснительную записку, включающую:

прогнозную оценку потерь областного бюджета от предоставления налоговых льгот с указанием информации, использованной при составлении прогноза;

обоснование необходимости установления налоговой льготы для данной категории налогоплательщиков;

сведения о количестве налогоплательщиков, подпадающих под указанную категорию.

5. Проекты областных законов об установлении налоговых льгот вносятся в Смоленскую областную Думу не позднее 1 сентября текущего финансового года. Соответствующие областные законы должны быть приняты до внесения проекта областного закона об областном бюджете в Смоленскую областную Думу в сроки, установленные областным законом.
(Пункт в редакции Закона Смоленской области от 28.09.2012 N 65-з - см. предыдущую редакцию)

Статья 10. Информация об использовании налоговых льгот


1. Администрация Смоленской области в пределах своей компетенции представляет по требованию Смоленской областной Думы информацию об эффективности использования и условиях применения налогоплательщиками налоговых льгот, включая оценку потерь областного бюджета от предоставленных налоговых льгот.

2. Губернатор Смоленской области одновременно с представлением на утверждение Смоленской областной Думы отчета об исполнении областного бюджета за прошедший финансовый год представляет:
(Абзац в редакции Закона Смоленской области от 31.03.2008 г. № 21-з - см. предыдущую редакцию)

1) аналитическую справку о результатах действия налоговых льгот, включающую данные о количестве налогоплательщиков, пользовавшихся установленными налоговыми льготами (по категориям);

(Пункт в редакции Закона Смоленской области от 29.09.2009 г. № 74-з - см. предыдущую редакцию)

2) оценку потерь областного бюджета от предоставленных налоговых льгот.

Статья 11. Приостановление действия и отмена налоговых льгот


Приостановление действия и отмена налоговых льгот осуществляются с учетом положений Налогового кодекса Российской Федерации путем принятия соответствующих областных законов.

Статья 12. Порядок вступления настоящего областного закона в силу


Настоящий закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Глава Администрации
Смоленской области
В.Н.Маслов

3 июня 2004 года
N 23-З


Текст документа сверен по:      
"Смоленская газета",
N 23, 10.06.2004


О порядке и условиях предоставления льгот по налогам в Смоленской области (с изменениями на 29 сентября 2009 года) (с изменениями на 28 сентября 2012 года)

Название документа: О порядке и условиях предоставления льгот по налогам в Смоленской области (с изменениями на 29 сентября 2009 года) (с изменениями на 28 сентября 2012 года)

Номер документа: 23-з

Вид документа: Закон Смоленской области

Принявший орган: Смоленская областная Дума

Статус: Документ будет изменен

Действующий

Опубликован: Вестник Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области от 4 июня 2004 г. № 5 (1)

Газета «Смоленская газета» от 10 июня 2004 г. № 23

Дата принятия: 03 июня 2004

Дата начала действия: 05 июля 2004
Дата редакции: 28 сентября 2012