• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 апреля 2004 года N 119

Об утверждении Порядка предоставления средств областного
 бюджета на строительство (приобретение) жилья в сельской местности

______________________________________

На основании Постановления Администрации Смоленской
области от 08.08.2006 г. № 294
документ утратил силу
______________________________________


В соответствии с областным законом "Об областной целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года"

Администрация Смоленской области

постановляет:

Утвердить прилагаемый Порядок предоставления средств областного бюджета на строительство (приобретение) жилья в сельской местности.

Глава Администрации
Смоленской области
В.Н. Маслов

Порядок предоставления средств областного бюджета на строительство (приобретение) жилья в сельской местности

УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации
Смоленской области
от 09.04.2004 N 119


1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с областным законом "Об областной целевой программе "Социальное развитие села до 2010 года" и определяет условия предоставления средств областного бюджета на строительство (приобретение) жилья в сельской местности.

1.2. Средства областного бюджета выделяются на безвозвратной основе в виде субсидии гражданам на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в размере не более 40 процентов стоимости строительства (приобретения) жилья по социальной норме площади жилья.

Молодым специалистам, окончившим высшее или среднее специальное учебное заведение (очная или заочная форма обучения), заключившим трудовые договоры в течение одного года после его окончания (кроме призванных на срочную воинскую службу) с организациями агропромышленного комплекса, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, расположенными в сельской местности Смоленской области, выделяются средства областного бюджета в виде субсидии на безвозвратной основе в размере 70 процентов стоимости строительства (приобретения) жилья по социальной норме площади жилья.

1.3. Субсидии предоставляются гражданам и членам их семей (далее - граждане - получатели субсидии) при условии:

- наличия регистрации в сельском населенном пункте и постоянного проживания в нем;

- признания граждан - получателей субсидии в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий;

- наличия собственных и/или заемных средств в размере не менее 30 процентов от стоимости строительства (приобретения) жилья.

1.4. Граждане - получатели субсидии вправе использовать субсидию на:

- приобретение готового жилого помещения;

- строительство индивидуального жилого дома. При строительстве жилья собственными силами размер субсидии определяется без учета плановых накоплений и накладных расходов;

- приобретение квартиры на условиях долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома, дольщиками которого являются исключительно граждане - получатели субсидии.

Допускается выделение субсидии за счет средств областного бюджета на погашение кредиторской задолженности и завершение ранее начатого строительства жилого дома при условии, что выполненные строительные работы составляют не менее 30 процентов стоимости строительства.

1.5. Право на получение субсидии удостоверяется свидетельством о предоставлении субсидии (далее - свидетельство), выданным Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию (далее-Департамент), по форме, утвержденной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Свидетельство действительно в течение одного года с момента его выдачи, является именным и не подлежит передаче другому лицу.

1.6. Свидетельство дает право гражданину открывать в одной из кредитных организаций, определенной Департаментом финансов, бюджета и государственного заказа Смоленской области (далее - Департамент финансов) на конкурсной основе, именной блокированный счет для зачисления бюджетных и иных средств, предназначенных на оплату строительства (приобретения) жилья.

1.7. В случае выявления нарушений настоящего Порядка, представления фальсифицированных документов, выданное гражданину свидетельство аннулируется.

1.8. Размер субсидии и иных средств определяется на дату выдачи свидетельства.

1.9. При строительстве (приобретении) жилья сверх социальной нормы гражданин-получатель субсидии должен подтвердить возможность оплаты за счет собственных и/или заемных средств стоимости части жилья, превышающей социальную норму.

1.10. Приобретенное или построенное гражданином - получателем субсидии жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям сельского населенного пункта, выбранного для постоянного проживания. Общая (жилая) площадь приобретенного или построенного гражданином - получателем субсидии жилого помещения (в расчете на одного члена семьи) не может быть меньше нормы общей (жилой) площади жилого помещения, установленной областным законом "О предоставлении жилых помещений по договору социального найма Смоленской области" для постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

1.11. Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья по социальной норме общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности (33 кв.м - для одиноких граждан, 42 кв.м - на семью из 2-х человек и по 18 кв.м - на каждого члена семьи при численности 3 и более человек), определяется исходя из средней рыночной стоимости 1 кв.м общей площади жилья в сельской местности на территории Смоленской области, утвержденной Департаментом на конкретный период (квартал) года. При этом она не должна превышать среднюю рыночную стоимость 1 кв.м жилья, определенную Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу.

2. Порядок финансирования строительства (приобретения) жилья в сельской местности за счет средств областного бюджета


2.1. Для осуществления финансирования строительства (приобретения) жилья и перечисления средств на эти цели с именного блокированного счета, открытого в кредитной организации, гражданину - получателю субсидии необходимо:

- использовать собственные и/или заемные средства в размере не менее 30 процентов от стоимости строительства жилья на финансирование строительных работ, осуществляемых собственными силами, а при строительстве подрядным способом или приобретении жилья внести на именной блокированный счет собственные и/или заемные средства в указанном размере;

- возместить в случае строительства (приобретения) жилья сверх социальной нормы за счет собственных и/или заемных средств стоимость части жилья, превышающей социальную норму;

- оформить и представить в Департамент один из следующих документов:

1) договор купли-продажи с продавцом жилья, зарегистрированный в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или договор уступки требования на жилое помещение;

2) договор подряда с подрядной организацией на строительство жилья;

3) договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома с застройщиком;

4) договор на строительство жилья собственными силами с администрацией муниципального образования.

2.2. Для выделения субсидии из областного бюджета на строительство (приобретение) жилья в сельской местности граждане - получатели субсидии представляют в Департамент:

1) заявление о включении в список граждан - получателей субсидии на строительство (приобретение) жилья, подписанное заявителем и всеми совершеннолетними членами его семьи;

2) справку о составе семьи;

3) справки, выданные органом технической инвентаризации об участии в приватизации и органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии собственного жилья у гражданина - получателя субсидии и членов его семьи, указанных в заявлении на получение субсидии;

4) справку из жилищно-эксплуатационной организации о лицах, зарегистрированных в жилом помещении по месту жительства гражданина - получателя субсидии с указанием жилой и общей площади;

5) документальное подтверждение возможности оплаты части стоимости (не менее 30 процентов) строительства (приобретения) жилья за счет собственных и/или заемных средств (за исключением молодых специалистов);

6) ходатайство от администрации муниципального образования о необходимости выделения субсидии гражданину, проживающему в сельской местности и нуждающемуся в улучшении жилищных условий;

7) справку с места работы;

8) копию:

- паспорта гражданина - получателя субсидии и всех совершеннолетних членов семьи;

- приказа о приеме на работу (для молодого специалиста);

- трудового договора (для молодого специалиста);

- диплома об образовании (для молодого специалиста);

- договора купли-продажи жилого помещения, зарегистрированного в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- договора, заключенного с кредитной организацией об открытии именного блокированного счета.

9) проектно-сметную документацию, разрешение администрации муниципального образования на строительство жилого дома.

При необходимости Департамент может запросить у гражданина - получателя субсидии иные документы, не указанные в настоящем пункте.

2.3. Граждане - получатели субсидии заключают с Департаментом договор, предусматривающий условия и взаимные обязательства при осуществлении строительства (приобретения) жилья.

2.4. Департамент поступающие из областного бюджета субсидии на основании имеющихся документов перечисляет на счета администраций муниципальных образований.

2.5. Администрация муниципального образования в течение 5 рабочих дней со дня получения выписки из лицевого счета на основании соглашения, заключенного с Департаментом, переводит средства областного бюджета на именные блокированные счета граждан - получателей субсидии.

2.6. Кредитная организация производит выплату денежных средств при наличии платежного поручения вкладчика (гражданина - получателя субсидии) не позднее следующего расчетного дня после зачисления средств на его именной блокированный счет.

После закрытия именного блокированного счета кредитная организация направляет подлинник свидетельства с отметкой об оплате построенного (приобретенного) жилья Департаменту.

2.7. Администрация муниципального образования ежеквартально, до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляет Департаменту отчет об использовании средств по форме N 2, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.09.2001 N 73н, а также справку о перечислении средств в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации (по разделу 21) форма по ОКУД 0503063.


Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Об утверждении Порядка предоставления средств областного бюджета на строительство (приобретение) жилья в сельской местности (утратило силу на основании Постановления Администрации Смоленской области от 08.08.2006 г. № 294)

Название документа: Об утверждении Порядка предоставления средств областного бюджета на строительство (приобретение) жилья в сельской местности (утратило силу на основании Постановления Администрации Смоленской области от 08.08.2006 г. № 294)

Номер документа: 119

Вид документа: Постановление Администрации Смоленской области

Принявший орган: Администрация Смоленской области

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Смоленской областной Думы и Администрации Смоленской области от 14 мая 2004 г. № 4
Дата принятия: 09 апреля 2004

Дата начала действия: 09 апреля 2004
Дата окончания действия: 08 августа 2006