• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2002 года N 490


О внесении дополнений и изменений в постановлении Губернатора
области от 22 июня 1998 года N 505



В соответствии с законом области от 9 октября 1997 года N 198-ОЗ "О туристской деятельности на территории Вологодской области" (с последующими дополнениями и изменениями) Правительство области

постановляет:

1. Внести изменения и дополнения в постановление Губернатора области от 22 июня 1998 года N 505 "Об утверждении Положения об экскурсионно-методической комиссии управления по туризму и курортам, ее составе и порядке тарификации экскурсоводов, изменив в названии постановления слова "тарификации экскурсоводов" словами "присвоения квалификационных категорий экскурсоводам", дополнив постановление пунктом 5 следующего содержания:

"5. Поручить отделу учета и отчетности Правительства области при формировании ежегодно утверждаемой сметы Правительства области предусматривать расходы на изготовление свидетельств (сертификатов) экскурсоводам в сумме 4 тысяч рублей".

2. Признать утратившим силу постановление Губернатора области от 27 июля 1999 года N 479 "О внесении дополнений и изменений в постановление Губернатора области от 22 июня 1998 года N 505".

По поручению Губернатора области
первый заместитель Губернатора области
А.Н.Плеханов

Приложение 1. Положение об экскурсионно-методической комиссии управления по развитию туризма департамента межрегиональных и внешних связей, туризма, торговли и услуг Правительства области


Приложение 1
к постановлению Правительства области
от 05.08.2002 N 490

ПОЛОЖЕНИЕ
об экскурсионно-методической комиссии управления по развитию туризма департамента межрегиональных и внешних связей, туризма,
торговли и услуг Правительства области

I. Общие положения


1.1. Экскурсионно-методическая комиссия управления по развитию туризма департамента межрегиональных и внешних связей, туризма, торговли и услуг Правительства области (далее ЭМК) является консультативным, рекомендательным, квалификационным органом в вопросах методического руководства внутренним туризмом, методики подготовки и проведения экскурсий, развития экскурсионной тематики, качества экскурсий, квалификации экскурсоводов.

1.2. ЭМК обеспечивает необходимую координацию деятельности туристско-экскурсионных организаций, учреждений, ведомств заинтересованных в экскурсионной деятельности.

1.3. ЭМК в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации и законом области от 9 октября 1997 года N 198-ОЗ "О туристской деятельности на территории Вологодской области", регламентирующими документами органов сертификации и стандартизации.

II. Основные задачи


2.1. Повышение качественного уровня экскурсий и туристско-экскурсионных мероприятий.

2.2. Содействие субъектам туристской деятельности в улучшении методической и экскурсионной работы.

III. Основные функции


3.1. Определяет направления исследований по проблемам туризма, экскурсий, отдыха.

3.2. Оценивает современное состояние туристских и экскурсионных ресурсов 1в 0области и отдельно взятых районах.

3.3. Содействует дальнейшему расширению тематики экскурсий.

3.4. Дает рекомендации по созданию разнообразных экскурсионных программ и экскурсии.

3.5. Дает консультации по составлению методической документации, требуемой для подготовки экскурсии.

3.6. Принимает участие в научно-практических конференциях, семинарах, рекомендует к изданию научно-популярную, рекламную, справочную, методическую литературу.

3.7. Участвует в прослушивании экскурсоводов на маршрутах.

3.8. Принимает участие в составлении программ курсов подготовки и повышения квалификации экскурсоводов.

3.9. Присваивает квалификационные категории экскурсоводам на основании порядка присвоения квалификационных категорий (приложение 3).

IV. Структура, организация деятельности, компетенция председателя
и членов комиссии


4.1. Состав ЭМК формируется из числа представителей управления по развитию туризма, департамента межрегиональных и внешних связей, туризма, торговли и услуг Правительства области, учреждений культуры, ассоциаций туристских агентств.

4.2. ЭМК состоит из председателя, исполнительного секретаря, девяти членов.

4.3. Заседания ЭМК проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

4.4. Работа заседаний протоколируется, документация хранится в управлении по развитию туризма департамента межрегиональных и внешних связей, туризма, торговли и услуг Правительства области.

4.5. ЭМК принимает решения большинством голосов.

4.6. Решение считается правомочным, если на заседании присутствуют не менее 2/3 ее членов.

4.7. Техническое обеспечение функционирования ЭМК осуществляется управлением по развитию туризма департамента межрегиональных и внешних связей, туризма, торговли и услуг Правительства области.

Приложение 3. Порядок присвоения квалификационных категорий

Приложение 3
к постановлению Правительства области
от 05.08.2002 N 490


1. Первая и вторая квалификационные категории экскурсоводам присваиваются экскурсионно-методической комиссией (далее - ЭМК).

2. Первая квалификационная категория присваивается экскурсоводам, имеющим свидетельство об окончании курсов экскурсоводов, диплом о высшем образовании, стаж работы в должности экскурсовода не менее 5 лет, обеспечивающим высокое качество работы и подтвердившим постоянное совершенствование знаний и профессиональных навыков.

3. Вторая квалификационная категория присваивается экскурсоводам, имеющим свидетельство об окончании курсов экскурсоводов, диплом о высшем образовании, показавшим высокий уровень подготовки и проведения экскурсий, стаж работы в должности экскурсовода не менее одного года.

В исключительных случаях по ходатайству туристско-экскурсионных фирм, органа местного самоуправления, музея вторая квалификационная категория присваивается экскурсоводам, имеющим свидетельство об окончании курсов экскурсоводов, справку о незаконченном высшем образовании или диплом о среднем специальном образовании, обеспечивающим высокое качество подготовки и проведения экскурсий и их содержательность, выполняющим в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, стаж работы в должности экскурсовода не менее одного года.

4. Документы, представленные в ЭМК, регистрируются в управлении по развитию туризма департамента межрегиональных и внешних связей, туризма, торговли и услуг Правительства области.

5. Для присвоения квалификационной категории заявитель представляет:

- заявление о присвоении квалификационной категории с указанием:

фамилии, имени, отчества, паспортных данных, сведений о регистрации по месту жительства, N страхового свидетельства, N ИНН;

- копию диплома об образовании;

- копию свидетельства об окончании курсов экскурсоводов;

- копию трудовой книжки или иных документов, подтверждающих стаж работы экскурсоводом;

- рецензию на полное либо фрагментарное прослушивание экскурсии, подписанную членом ЭМК.

6. После рассмотрения документов (в необходимых случаях личного собеседования) ЭМК присваивает соответствующую категорию, выдает свидетельство установленного образца.

7. Свидетельство действует на всей территории Вологодской области в течение установленного срока.

8. Свидетельство о квалификационной категории выдается сроком на три года.

9. Приобретение, учет и хранение бланков свидетельств (сертификатов) осуществляет управление по развитию туризма департамента межрегиональных и внешних связей, туризма, торговли и услуг Правительства области.

10. Продление срока действия свидетельства производится в порядке, установленном для его получения.

11. Передача свидетельства другому лицу не допускается.

12. В случае утраты свидетельства экскурсовод обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении свидетельства в установленном порядке.

13. Управление по развитию туризма департамента межрегиональных и внешних связей, туризма, торговли и услуг Правительства области осуществляет контроль за соблюдением действия свидетельства.

14. Решения и действия ЭМК могут быть обжалованы в установленном порядке в судебных органах.

 
Текст документа сверен по:
Электронный текст
ИПС "Закон"

О внесении дополнений и изменений в постановлении Губернатора области от 22 июня 1998 года N 505

Название документа: О внесении дополнений и изменений в постановлении Губернатора области от 22 июня 1998 года N 505

Номер документа: 490

Вид документа: Постановление Правительства Вологодской области

Принявший орган: Правительство Вологодской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 05 августа 2002

Дата начала действия: 05 августа 2002