• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 июня 2002 года N 804-ОЗ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ КОМИССИЯХ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. законов Вологодской области от 26.09.2003 N 946-ОЗ, от 25.12.2004 N 1176-ОЗ, от 28.11.2005 N 1368-ОЗ, от 28.02.2006 N 1418-ОЗ, от 01.03.2007 N 1571-ОЗ, от 28.04.2008 N 1785-ОЗ, от 05.07.2010 N 2340-ОЗ, от 26.11.2010 N 2408-ОЗ, от 11.01.2018 N 4281-ОЗ)



Принят Постановлением Законодательного Собрания Вологодской области от 26 июня 2002 г. N 278

Статья 1. Предмет регулирования закона


(в ред. закона Вологодской области от 28.11.2005 N 1368-ОЗ)

Настоящий закон области на основании статьи 72 Конституции Российской Федерации, статьи 22.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает порядок организации и деятельности административных комиссий в муниципальных образованиях Вологодской области

Статья 2. Правовые основы закона


Правовой основой настоящего закона являются Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Устав Вологодской области, иные законы Российской Федерации и Вологодской области.

(в ред. закона Вологодской области от 26.09.2003 N 946-ОЗ)

Отдельными государственными полномочиями по созданию административных комиссий и обеспечению их деятельности могут наделяться органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов законом области на неограниченный срок.

(абзац введен законом Вологодской области от 28.11.2005 N 1368-ОЗ; в ред. закона Вологодской области от 05.07.2010 N 2340-ОЗ)

Статья 3. Правовой статус административных комиссий в муниципальных образованиях Вологодской области


(в ред. закона Вологодской области от 28.11.2005 N 1368-ОЗ)

1. Административные комиссии в муниципальных образованиях Вологодской области (далее - административные комиссии) являются постоянно действующими коллегиальными органами, создаваемыми для рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных законами Вологодской области.

(в ред. закона Вологодской области от 05.07.2010 N 2340-ОЗ)

2. Административные комиссии создаются в муниципальных районах и городских округах.

3. Административные комиссии действуют в пределах границ соответствующих муниципальных образований.

4. Административная комиссия имеет круглую печать, содержащую ее полное наименование, штампы и бланки со своим наименованием. Административная комиссия не является юридическим лицом.

Статья 4. Утратила силу. - Закон Вологодской области от 05.07.2010 N 2340-ОЗ.

Статья 4.1. Состав административных комиссий


(введена законом Вологодской области от 28.11.2005 N 1368-ОЗ)

1. Административная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и иных членов административной комиссии.

Председатель, заместитель председателя, иные члены административной комиссии, за исключением заместителя председателя комиссии в городском округе, ответственного секретаря, работают в комиссии на общественных началах.

Исполнение обязанностей заместителя председателя административной комиссии в городском округе, ответственного секретаря административной комиссии осуществляется муниципальными служащими в соответствии с муниципальными правовыми актами.

(в ред. закона Вологодской области от 01.03.2007 N 1571-ОЗ)

Абзацы четвертый - пятый утратили силу. - Закон Вологодской области от 01.03.2007 N 1571-ОЗ.

2. Численность административной комиссии в городских округах, а также в муниципальных районах с численностью населения свыше 25000 человек составляет семь человек.

Численность административной комиссии в муниципальных районах с численностью населения до 25000 человек (включительно) составляет пять человек.

(п. 2 в ред. закона Вологодской области от 28.04.2008 N 1785-ОЗ)

3. В состав административной комиссии могут входить дееспособные граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года, не имеющие судимости и выразившие в письменной форме свое согласие на включение их в состав соответствующей административной комиссии.

(п. 3 в ред. закона Вологодской области от 05.07.2010 N 2340-ОЗ)

Статья 5. Задачи административных комиссий


(в ред. закона Вологодской области от 11.01.2018 N 4281-ОЗ)

1. Административные комиссии осуществляют свою деятельность в соответствии с задачами законодательства об административных правонарушениях, предусмотренными статьей 1.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в пределах полномочий, установленных статьей 6 настоящего закона области.

2. Административные комиссии реализуют свои задачи на основе всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом, обеспечения исполнения вынесенного постановления, а также выявления причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.

Статья 6. Полномочия административных комиссий


(в ред. закона Вологодской области от 11.01.2018 N 4281-ОЗ)

1. Административные комиссии в порядке, определенном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, рассматривают дела об административных правонарушениях, отнесенных к их компетенции законом области от 8 декабря 2010 года N 2429-ОЗ "Об административных правонарушениях в Вологодской области".

2. При реализации своих полномочий административные комиссии пользуются следующими правами:

истребуют у органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц документы, необходимые для разрешения дел об административных правонарушениях, находящихся на рассмотрении в административной комиссии;

вызывают на свои заседания граждан и должностных лиц для получения сведений по вопросам, рассматриваемым комиссиями;

в случаях и порядке, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в целях обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел об административных правонарушениях применяют меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренные пунктом 9 части 1 статьи 27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

применяют к правонарушителям виды административного наказания, предусмотренные за административные правонарушения, отнесенные к компетенции административных комиссий законом области от 8 декабря 2010 года N 2429-ОЗ "Об административных правонарушениях в Вологодской области";

вносят представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений;

взаимодействуют с органами государственной власти, правоохранительными органами, органами местного самоуправления, организациями, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, средствами массовой информации.

3. Административные комиссии при реализации своих полномочий независимы.

4. В случае, если комиссия придет к выводу, что правонарушение по своему характеру содержит признаки преступления, она передает материалы в правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией.

Статья 6.1. Полномочия членов административной комиссии


(введена законом Вологодской области от 28.11.2005 N 1368-ОЗ)

1. Члены административной комиссии обладают равными правами при рассмотрении дела об административном правонарушении. Члены административной комиссии вправе:

участвовать в подготовке заседаний административной комиссии;

предварительно, до заседания административной комиссии, знакомиться с материалами дел об административных правонарушениях, внесенными на ее рассмотрение;

вносить председателю административной комиссии предложение об отложении рассмотрения дела и о запросе дополнительных материалов по нему;

участвовать в заседании административной комиссии;

задавать вопросы лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении;

участвовать в исследовании письменных и вещественных доказательств по делу;

участвовать в обсуждении принимаемых административной комиссией постановлений, определений и представлений по рассматриваемым делам;

участвовать в голосовании при принятии административной комиссией постановлений, определений и представлений по рассматриваемым делам;

осуществлять иные полномочия, отнесенные к их компетенции, предусмотренные действующим законодательством.

2. Председатель административной комиссии пользуется полномочиями члена административной комиссии, а также:

осуществляет руководство деятельностью административной комиссии;

председательствует на заседаниях административной комиссии и организует ее работу;

планирует работу административной комиссии;

утверждает повестку каждого заседания административной комиссии;

назначает заседания административной комиссии;

подписывает постановления, определения и представления, принятые на заседаниях административной комиссии;

подписывает протоколы заседаний административной комиссии;

представляет интересы административной комиссии в органах государственной власти и иных государственных органах, органах местного самоуправления, перед должностными лицами и гражданами;

обеспечивает представление информации о деятельности административной комиссии в орган исполнительной государственной власти области, осуществляющий контроль за исполнением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий в сфере административных отношений, а также главе администрации муниципального района (городского округа);

(в ред. закона Вологодской области от 05.07.2010 N 2340-ОЗ)

несет персональную ответственность за деятельность административной комиссии;

осуществляет иные полномочия, отнесенные к его компетенции, предусмотренные действующим законодательством.

3. Заместитель председателя административной комиссии пользуется полномочиями члена административной комиссии, а также:

выполняет поручения председателя административной комиссии;

исполняет обязанности председателя административной комиссии в его отсутствие.

4. Ответственный секретарь административной комиссии пользуется полномочиями члена административной комиссии, а также:

осуществляет подготовку дел об административных правонарушениях к рассмотрению на заседании административной комиссии;

выполняет поручения председателя административной комиссии, его заместителя;

осуществляет документационное обеспечение деятельности административной комиссии;

ведет делопроизводство административной комиссии;

оповещает членов административной комиссии и лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, о времени и месте рассмотрения дела;

осуществляет подготовку и оформление в соответствии с требованиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, проектов постановлений, определений и представлений административной комиссии по рассматриваемым делам об административных правонарушениях;

обеспечивает вручение либо отсылку копий постановлений;

принимает необходимые меры для обращения к исполнению постановлений административной комиссии о назначении административных наказаний;

осуществляет контроль за исполнением лицами, участвующими в производстве по делу, иными физическими и юридическими лицами вынесенных административной комиссией постановлений, определений и представлений;

осуществляет иные полномочия, отнесенные к его компетенции, предусмотренные действующим законодательством;

ведет и подписывает протокол заседания административной комиссии;

несет ответственность за правильный учет, отчетность, сохранность материалов комиссии, оформляет дела для сдачи в архив.

Статья 6.2. Досрочное прекращение полномочий члена административной комиссии


(введена законом Вологодской области от 28.11.2005 N 1368-ОЗ)

1. Досрочное прекращение полномочий председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря, иного члена административной комиссии осуществляется представительным органом муниципального образования в случаях:

подачи членом административной комиссии письменного заявления о прекращении своих полномочий;

вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося членом административной комиссии;

(в ред. закона Вологодской области от 05.07.2010 N 2340-ОЗ)

признания лица, являющегося членом административной комиссии, решением суда, вступившим в законную силу, недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим;

систематического невыполнения обязанностей члена административной комиссии, выражающегося в систематическом (не менее трех раз) уклонении без уважительных причин от работы в заседаниях административной комиссии;

наличия заболевания, которое согласно медицинскому заключению препятствует исполнению членом административной комиссии своих полномочий;

совершения лицом, являющимся членом административной комиссии, деяния, порочащего честь и достоинство члена административной комиссии;

смерти члена административной комиссии.

2. Полномочия председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря, члена административной комиссии прекращаются досрочно также в случае выражения недоверия указанным лицам представительным органом муниципального образования вследствие ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей.

3. Представительный орган муниципального образования обязан назначить нового члена административной комиссии вместо члена, прекратившего свои полномочия, в срок, установленный правовым актом представительного органа муниципального образования. Новый член административной комиссии назначается в порядке, предусмотренном статьей 4.1 закона области от 28 ноября 2005 года N 1369-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере административных отношений".

(в ред. закона Вологодской области от 26.11.2010 N 2408-ОЗ)

Статья 6.3. Обеспечение деятельности административных комиссий


(введена законом Вологодской области от 28.11.2005 N 1368-ОЗ)

Финансовое и материально-техническое обеспечение административных комиссий возлагается на органы местного самоуправления за счет средств, передаваемых из областного бюджета.

Статья 7. Правомочность заседания и принятие постановления административной комиссией


Заседание административной комиссии считается правомочным, если в нем принимает участие не менее двух третей установленного ее состава.

Административная комиссия принимает решения в форме постановлений и определений. Решение административной комиссии принимается простым большинством голосов членов административной комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве числа голосов в ходе голосования голос председательствующего на заседании административной комиссии является решающим.

(в ред. закона Вологодской области от 05.07.2010 N 2340-ОЗ)

Статья 8. Порядок производства по делам об административных правонарушениях в административных комиссиях


Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Административные комиссии рассматривают дела об административных правонарушениях на открытых заседаниях.

Статьи 9 - 21. Утратили силу. - Закон Вологодской области от 05.07.2010 N 2340-ОЗ.

Статья 22. Исключена. - Закон Вологодской области от 25.12.2004 N 1176-ОЗ.

Статья 22. Контроль за деятельностью административных комиссий


(введена законом Вологодской области от 28.11.2005 N 1368-ОЗ)

Контроль за деятельностью административных комиссий осуществляет орган исполнительной государственной власти области, осуществляющий контроль за исполнением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий в сфере административных отношений, а также глава соответствующего муниципального образования (глава местной администрации).

Предметом контроля за деятельностью комиссий не может являться правоприменительная деятельность административной комиссии.

Статья 23. Вступление закона в силу


Настоящий закон области вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Срок для формирования составов административных комиссий в муниципальных образованиях области в соответствии с законом области от 28 ноября 2005 года N 1368-ОЗ "О внесении изменений в закон области "Об административных комиссиях в муниципальных образованиях Вологодской области" устанавливается до 1 апреля 2006 года. До сформирования новых составов административных комиссий действуют административные комиссии в прежних составах.

(абзац введен законом Вологодской области от 28.02.2006 N 1418-ОЗ)


Губернатор области
В.Е.ПОЗГАЛЕВ


г. Вологда
30 июня 2002 года
N 804-ОЗ

ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ КОМИССИЯХ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 11.01.2018)

Название документа: ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ КОМИССИЯХ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 11.01.2018)

Номер документа: 804-ОЗ

Вид документа: Закон Вологодской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Вологодской области

Статус: Действующий

Опубликован: Красный Север, 2.07.2002
Дата принятия: 30 июня 2002

Дата начала действия: 12 июля 2002
Дата редакции: 11 января 2018