• Текст документа
  • Статус

О внесении изменений в закон Тверской области «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке»


ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН


О внесении изменений в закон Тверской области
«О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке»

Принят Законодательным Собранием
Тверской области 16 февраля 2012 года

Статья 1

Внести в закон Тверской области от 29.12.2004 N 78-ЗО «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке» (с изменениями, внесенными законами Тверской области от 09.12.2005 , от 03.07.2006 , от 19.06.2007 , от 09.04.2008 , от 09.12.2009 , от 07.12.2011 N 80-ЗО) следующие изменения:

1) статью 1 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

«материнский (семейный) капитал - дополнительная мера социальной поддержки, предоставляемая гражданам Российской Федерации, имеющим трех и более детей, являющихся гражданами Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Тверской области, за счет средств областного бюджета Тверской области»;

2) дополнить статьей 6(2) следующего содержания:

«Статья 6(2). Материнский (семейный) капитал

1. Многодетным семьям устанавливается материнский (семейный) капитал в размере 50 000 рублей.

2. Право на материнский (семейный) капитал имеют:

1) женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка либо последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на указанную меру социальной поддержки, начиная с 1 января 2012 года (в том числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей);

2) мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на указанную меру социальной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2012 года (в том числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей).

3. Гражданам, указанным в пункте 2 настоящей статьи, исполнительным органом государственной власти Тверской области, уполномоченным Правительством Тверской области, выдаётся свидетельство, которым подтверждается право на материнский (семейный) капитал.

4. Граждане, указанные в пункте 2 настоящей статьи, могут распоряжаться средствами материнского (семейного капитала) по истечении одного года со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

5. При возникновении права на материнский (семейный) капитал граждан, указанных в пункте 2 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.

Право женщин, указанных в пункте 2 настоящей статьи, на материнский (семейный) капитал прекращается и возникает у отца (усыновителя) детей в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский (семейный) капитал.

Право на материнский (семейный) капитал у отца (усыновителя) не возникает, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский (семейный) капитал, признан в порядке, предусмотренном Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

Право на не возникает в случае усыновления гражданами детей, являющихся их пасынками или падчерицами, которые были ранее учтены при возникновении права на материнский (семейный) капитал.

Предоставление материнского (семейного) капитала гражданам, указанным в пункте 2 настоящей статьи, осуществляется в случае их совместного проживания с детьми.

Право на материнский (семейный) капитал возникает у граждан при рождении (усыновлении):

1) ребенка, следующего за ребенком, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на материнский (семейный) капитал за счет средств федерального бюджета;

2) ребенка, следующего за ребенком, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на материнский (семейный) капитал за счет средств иного субъекта Российской Федерации.

6. Материнский (семейный) капитал не выплачивается в случаях:

1) снятия граждан, указанных в пункте 2 настоящей статьи, с регистрационного учета по месту жительства на территории Тверской области;

2) ограничения либо лишения родительских прав в отношении ребенка (детей), учтенного (ых) при возникновении права гражданина на материнский (семейный) капитал;

3) отмены усыновления ребенка (детей), учтенного (ых) при возникновении права лица на материнский (семейный) капитал;

4) совершения гражданами в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

7. Право на материнский (семейный) капитал может быть реализовано однократно.

8. Порядок и условия предоставления, а также распоряжения материнским (семейным) капиталом устанавливаются Правительством Тверской области.

9. Размер материнского (семейного) капитала ежегодно увеличивается (индексируется) в соответствии с законом Тверской области об областном бюджете Тверской области на соответствующий финансовый год с учетом уровня инфляции (потребительских цен).»;

3) статью 9 изложить в следующей редакции:

«Статья 9. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего закона

Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего закона, осуществляется за счет средств областного бюджета Тверской области.».

Статья 2

Настоящий закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.


Губернатор Тверской области
А.В.Шевелев


Тверь
21 февраля 2012 года
N 6-ЗО

О внесении изменений в закон Тверской области «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке»

Название документа: О внесении изменений в закон Тверской области «О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке»

Номер документа: 6-ЗО

Вид документа: Закон Тверской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Тверской области

Опубликован: "Тверские ведомости" N 8 от 24.02.2012
Дата принятия: 21 февраля 2012